「人都會老」及早預備自己 與耶穌做朋友

3928_人都會老及早預備自己_與耶穌做朋友
貴格會合一堂長照關懷講座,右圖為黃文瑜(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】「高齡化如何預備自己?」台灣大健康產業聯盟台灣代表,曾任中瑞國際健康事業執行長、貴族老人長期照顧中心院長的黃文瑜,七月7日在貴格會合一堂舉辦的長照關懷講座中,從中外明星年輕貌美與老年髮白滿臉皺紋的照片對照,談到老化是每個人必經的歷程。

她指出,世界上最好的第一個醫生是陽光,第二個醫生是運動,第三個醫生是自信,第四個醫生是休息(要有充足的睡眠),第五個醫生是飲食,第六個醫師是朋友,最好的朋友則是「耶穌」。

英女王倚靠神典範
黃文瑜引用以賽亞書四十六章3、4節「你們自從生下,就蒙我保抱,自從出胎,便蒙我懷搋。直到你們年老,我仍這樣;直到你們髮白,我仍懷搋。我已造作也必保抱;我必懷抱,也必拯救。」及箴言廿章29節「白髮為老年人的尊榮。」談到,英國女王伊莉莎白二世90歲生日高齡寫的一本書《英國女王伊莉莎白二世:我事奉的君王—耶穌基督》,談到她一生統領生涯,確實看見耶穌的信實。女王謙卑的表示,經歷帝國的興榮與衰微,在位最久,蒙「父神之恩」,都是因著「上帝的愛」。耶穌在世上的一生顛沛流離,飽受迫害,但需傳遞的不是仇恨,而是真實相愛。黃文瑜稱女王是信靠耶穌的典範,盡忠職守,不斷傳遞安定人心的力量。

黃文瑜也用睡覺來形容人生三個階段:「不想睡,但必須睡」、「很想睡,但不能睡」、「不想睡,但睡著了」。聯合國世界衛生組織對於全球人體素質和平均壽命進行測定,也對年齡劃分標準做出新的規定,該規定將人的一生分為五個年齡段:未成年人0-17歲、青年18-65歲、中年人66-79歲,老年人80-99歲,長壽老人100歲以上。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

所謂「身體老化」是指身體器官與組織發生全面、內在、進行性的功能退化。老年期是人生旅途最後一站,人體許多功能逐漸減弱或消失,這是必須面對的事實。包括30-80歲間,腎臟、肝臟代謝能力降低;50-80歲間,超過60%有潛伏性冠狀動邁硬化症。另外,40歲後視力逐漸退化,45歲後肌力逐漸減弱。

如何讓不健康生命變健康?
她說,拜科技之賜,很多疾病可以治癒,人的壽命也跟著延長。每個人可能有8到10年不健康生命,如何過這不健康生命?或讓這不健康的生命變得更健康?另外,每個人到期望退休年齡60-64歲,之後面臨20年的存活時間,如何過得健康、有活力?必須趁現在身體健康時就能做好預備。

最後她提到,每個人「一生最值得的事—和耶穌做朋友」,耶穌曾與我們立平安的約(瑪拉基書二章5節),也邀請我們每個人:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」(啟示錄三章20節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。