一週Life要聞(2017.07.09-07.12)



7.9 阿美族楊俊瀚亞錦賽短跑金牌
亞洲田徑錦標賽9日晚間進行男子200公尺決賽,20歲花蓮阿美族子弟楊俊瀚跑出20秒66佳績,贏過亞洲跑最快的卡達飛人奧古諾德,為台灣奪下本屆首面金牌,也是台灣在亞錦賽史上第一面短跑金牌。

7.9 伊拉克從IS手中奪回摩蘇爾
伊拉克總理阿巴迪9日宣布已奪回第二大城摩蘇爾的控制權,為伊斯蘭國IS的重大挫敗。伊拉克政府軍從去年十月起向IS發動攻勢,企圖收復摩蘇爾,幾個月下來造成數以萬計民眾喪命,近百萬人無家可歸。籲請為當地民眾代禱。

7.10 前瞻計畫經費少子化、食安入列
行政院10日公佈「前瞻基礎建設計畫」第一期特別預算經費,其中以「城鄉建設」項目編列新台幣354.14億元最多。值得注意的是,前瞻基礎建設計畫也針對「少子化友善育兒空間建設」、「食品安全建設」及「人才培育促進就業建設」等三個項目,分別編列新台幣19.6億、3.12億及42.05億元的經費。

7.11 垃圾處理由中央統一調度
為避免類似雲林縣垃圾大戰的情事再爆發,環保署11日預告訂定《現有廢棄物清除處理設施統一調度辦法》,未來各縣市焚化爐無法在三個月內清除垃圾者,由中央環保署調度鄰近縣市焚化爐代燒,接受調度縣市不得拒絕,否則扣減地方補助款,相關官員並移送監察院懲處。該法預計九月實施。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

7.11 沙國允許公校女生上體育課
沙烏地阿拉伯11日公布,允許公立學校女學生上體育課。因沙國過去普遍認為女性參與運動是一種禁忌,因此新政策對沙國女性意義非凡,也是沙國女性多年爭取權利終於如願。

7.12 工作家庭衝突,年輕家庭生育率降
主計總處105年「婦女婚育與就業狀況調查」顯示,女性因結婚離職者,有56.99%是「準備生育」;而因生育離職的婦女,高達68.41%是為「照顧小孩」。已婚女性面對重返就業市場與家庭子女照顧責任的兩難,對生育有不利影響。衛福部指出,已婚女性面對工作與家庭的衝突,可能導致年輕的家庭生育率下降,造成少子化。此外,托育費用負擔、托育資源中心及綜合型福利館的資源分配不均,也會影響家長生育意願。(本報記者整理)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。