【台灣青少年領袖高峰會】共行共學共創青少領袖訓練平台 以行動關注世界需要

青少年領袖高峰會1 - 複製
「2017年台灣青少年領袖高峰會」於七月17-21日舉行,主題為「視界改變世界—行動帶來改變」,共有200位來自台灣、中國及香港的青少年參加(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬花蓮報導】每年暑假,來自兩岸三地的青少年翻山越嶺聚集在台灣後山「花蓮」,參與這個有別於傳統教會營會的「台灣青少年領袖高峰會」,是一個共行、共學、共創的青少年領袖訓練平台,引導年輕世代激盪創意、點燃生命熱情、關注需要,以實際行動帶出改變世界的影響力!

今年邁入第四屆,由花蓮美崙浸信會、中華飛揚關懷協會主辦的「2017年台灣青少年領袖高峰會」,於七月17-21日在花蓮福容大飯店舉行,主題為「視界改變世界—行動帶來改變」,共有200位來自台灣、中國及香港的青少年參加,其中70%都是第一次參加的新面孔,不少曾是歷屆學員的大學生成為隊輔,回來陪伴青少年經歷成長與突破。

青少關心五項公共議題
昨天(17日)的開幕式由青少年組成的「ONE WAY樂團」演唱大會主題曲《轉動世界》,展現年輕人的活力,為營會揭開序幕。

青少年「ONE WAY樂團」演唱大會主題曲《轉動世界》

青少年「ONE WAY樂團」演唱大會主題曲《轉動世界》

今年大會安排專題演講及多元工作坊,邀請在各議題領域有所成就的講員,包括國際世界展望會亞洲市場召集人杜明翰、突破匯動青年青少年事工培訓顧問李德誠、慕真在家教育協會常務理事黃夏成、台師大公民教育與活動領導學系副教授謝智謀等人擔任講員。第二天晚宴邀請歌手梁文音擔任特別嘉賓,分享結合音樂與信仰的生命故事。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

此外,多元工作坊部分延續去年的五大議題:「教育」、「戰爭/難民」、「正向的改革力量」、「媒體自律」及「環境的永續發展」等公共議題,讓每位學員在營會前就先閱讀相關指定書籍,在營會間透過團隊討論提出觀點和想法,並帶出可實踐的行動方案。

謝智謀老師

謝智謀老師

世界需要與生命熱情交會
「你的視界先改變,你的世界就不一樣!」大會講員之一的謝智謀老師表示,青少年要成為一位好的領袖,必須學習自我管理,懂得善待自己與他人,並且能夠尊重包容他人有不同的意見。透過營會希望幫助青少年有能力去關心教育、政治、媒體與環境等各樣議題,唯有打開自己的視界,才有能力改變這個世界。

接著,謝智謀老師以自我介紹的方式帶領青少年破冰,彼此介紹認識與祝福。「讓你的生命有故事,並且長出翅膀飛出去。」謝智謀說,每個人都有名字,而名字代表屬於自己的故事,鼓勵每位青少年在這幾天營會中,讓屬乎自己的故事能夠長出翅膀飛翔,展現年輕世代的生命與力量。期許每位青少年尋回自己、找到自己、做自己,把獨特的自己發揮出來,在世界的需要與生命的熱情交會的地方,找到生命的意義與價值,影響祝福更多人。

觀察四年來營會對青少年的影響,謝智謀說,生命的改變需要等待,沒有辦法速成。每位青少年在五天四夜的營會中,透過每個對話、思考與激盪,預備成長與改變的土壤,已在他們的生命中撒下改變的種子,相信往後的五年、十年,能夠逐漸看見改變的機會。

慕真在家教育協會常務理事黃夏成

慕真在家教育協會常務理事黃夏成

慕真在家教育協會常務理事黃夏成表示,這世界變化得太快,許多青少年急著學習許多知識,卻對自己相當陌生,鼓勵青少年除了認識各項議題之外,更要學習認識自己,唯有認識自己以及創造我們生命的上帝,使生命發揮最大的效能,才能產生改變世界的影響力。

知識學習要帶來實際行動
大會主席、花蓮美崙浸信會蔡志堅牧師受訪表示,青少年的「視界」不應該只有學校、教室、書本及考試而已。一個人的生命要活得有意義,必須與世界人們的需要有所連結。當青少年的「視界」被打開時,對於生活的期待與樣貌會有所不同,帶給青少年更寬廣的「視野」。

蔡志堅牧師

蔡志堅牧師

蔡牧師進一步提到,現在的青少年因著所學知識與實際生活沒有太多切身相關,以至於對學習「無感」,缺乏熱情與動力。他認為,知識的學習要帶來實際的行動,知識若沒有行動,知識就只是空蕩的理論。盼望藉著營會引導青少年創意思考與發想,以行動帶出改變。「營會結束後,才是行動的開始!」鼓勵每位青少年學習「僕人領袖」的生命態度來服事這世代的需要,對人、對社會、對世界帶來正面的祝福。

「視界改變世界」、「思考行動影響力—整個世界都是我的學習圈」、「改變從我開始」、「行動帶來改變」…蔡牧師回顧營會歷屆主題表示,台灣青少年領袖高峰會跳脫了過去傳統教會營會活動的樣貌,這四年下來,已清楚建構一個「青少年領袖訓練交流平台」,盼望未來台灣各地能有相同異象看見的教會機構,彼此互相連結合作,興起更多青少年領袖,一起翻轉祝福年輕世代。

學員破冰互相認識

學員破冰互相認識

引導青少年關注公共議題

引導青少年關注公共議題

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。