《宣教視窗》懷念阿布‧巴夏爾弟兄

SYRIA


◎思溫格

阿布‧巴夏爾是我們從前的阿拉伯文老師巴夏爾的父親。巴夏爾一家是中東的傳統基督教家庭(多來自東正教或天主教背景),但與許多中東的傳統基督徒雷同,巴夏爾老師年少時並不信主,過著完全屬世的生活,離神很遠。

巴夏爾老師常在課堂上與我們分享他的生命見證,他是如何真正認識神,如浪子返回父親的懷抱。而他的歸信不僅使他與天上的父和好,也使他與地上的父親和好。

病榻前禱告  轉化父子情誼
過去巴夏爾老師還沒信主時相當叛逆,對他父親阿布‧巴夏爾非常不滿,心中有許多怨憤。後來他父親得了癌症,家中突然陷入愁雲慘霧。有一天,他偶然聽見父親對神的禱告。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

父親求神醫治他的癌症,禱告說:「這不是為了我自己,而是為了我的妻子、兒女,求主醫治我!」因為他摯愛的妻兒仍需要他的養育照顧。

當巴夏爾老師聽到這樣的禱告,他的心開始軟化,也開始明白他父親對家人的愛。當老師在課堂與我們分享生命故事時,不禁激動流淚,我們也深深被感動。後來他在大學畢業後信主,信主後生命完全被改變,戒掉許多惡習,也追求聖潔生活,並對他的父親敬愛有加。如今,他熱心服事神、傳福音,更加關懷他的學生、為他們禱告,他的生命激勵了許多人。

我的丈夫和巴夏爾老師後來成為好朋友,也成為彼此勉勵代禱的好夥伴。巴夏爾老師知道我是台灣人,便說他父親年輕時曾在台灣留學,很喜歡也很懷念台灣,邀請我和我丈夫有空時可以去探望他父親。

兩年前的寒假,我和丈夫告訴巴夏爾老師想去拜訪他的父母,聯繫妥當後,巴夏爾便開車帶我們去他父母家。他的父母如同所有的中東人一樣熱情好客,竭誠地歡迎我們。

70年代留學台灣  中文也能通
他的父親阿布‧巴夏爾知道我來自台灣,對我尤其親切,不時用中文與我交談,分享他在台灣的趣事,還向我展示許多他從台灣帶回來的紀念品,以及他的畢業紀念冊。我很驚訝他離開台灣這麼久,還記得那麼多的中文。

阿布‧巴夏爾是在一九七○年代末,來到台灣留學的。那時的台灣留學生很少,來自中東的留學生就更加稀奇了。阿布‧巴夏爾資質聰穎,在僑大學習一年的中文後,便在成功大學就讀。畢業後他回國效力,在交通工程管理與建設上有傑出的貢獻,為本地人所敬重。從他的言談中,可以看出他非常喜愛台灣,多年前曾帶著妻子一同到台灣旅遊,向愛妻介紹他懷念的美麗國度。

到了晚上,其他親戚也來到他們家裡坐坐,剛好電視在轉播足球賽,我們便一起觀看,一群人歡呼吶喊好不熱鬧,近半夜才離開。這次拜訪可說相當盡興,我和丈夫都對阿布‧巴夏爾留下極深的印象。他個性溫暖、謙和、慈愛,又幽默、風趣、健談,令人如沐春風。

阿布‧巴夏爾中年罹癌後蒙神醫治,對他的信心有很大的幫助,但他真正認識神,卻是在長子巴夏爾老師悔改信主後,常對他做見證、分享的緣故;更重要的關鍵是,巴夏爾老師對父親的愛,以及巴夏爾本身生命的改變。

但在半年前,阿布‧巴夏爾再度罹癌,而且病情持續惡化。巴夏爾老師常向他的學生敘述父親的病情,我們也常為他的父親以及他們全家代禱,尤其是他的母親和兄弟姊妹尚未認識主耶穌。

在父親住院期間,巴夏爾老師特地錄製了一段影片,向病榻上的父親表達他的敬愛與感恩,令人感動。巴夏爾老師知道他父親是認識耶穌的,隨著病情的加重,他父親對神的信靠與認識似乎也加深。許多弟兄姊妹、牧者和宣教士都探訪過他,為他禱告。

我和我丈夫也曾到醫院探訪過阿布‧巴夏爾一次,那時他看來相當虛弱,但仍有精神與我們交談,很開心我們去探望他。後來我用中文為他禱告,但不確定當時的他能聽懂多少,然而我們在天上的父必然都已垂聽。

主愛中相激勵  更深認識神
阿布‧巴夏爾弟兄持續與癌症抗戰了數個月,在今年五月,他息了地上的勞苦,被主接回天家了。但我們的心是得到安慰的,我們知道他已經進入了永生,在那裏不再有病痛、淚水。巴夏爾老師也相信,在天上他將與父親重逢。

在追思禮拜上,偌大的東儀天主教堂坐滿了許多懷念、敬重阿布‧巴夏爾的人們。阿布‧巴夏爾弟兄的一生是蒙福的,他有彼此相愛的家人,並廣受人們的喜愛,雖然生活並不富裕,但對自己的國家有顯著的貢獻。

更重要的是,他認識了獨一的真神,他的長子也得到這永生的福分,並且將信仰的火炬傳下去。阿布‧巴夏爾弟兄對家人的摯愛、對朋友鄰舍的溫暖仁慈,以及他對台灣的懷念,都將永遠地存在我們的心中。

主啊,我向你禱告祈求,盼望更多的中東傳統基督徒能夠真正認識你,就像巴夏爾老師和他的父親阿布‧巴夏爾一樣。他們的先祖曾經是愛你、跟隨你的,因此把基督徒的身分世世代代地傳承下去,但如今他們當中卻有許多子孫不認識你,猶如浪子離開了父家,不知道待在父家裡的美好,不知道這個信仰遺產的寶貴。

主啊,你曾應許:「愛我守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」(出埃及記廿章6節)求主向他們發慈愛,使他們如浪子般醒悟過來,回到父家,得到那最好的屬天遺產。

我們也知道他們身處穆斯林國家、作為少數族群的艱辛,求你賜給他們信心力量跟隨你,更賜給他們永恆的平安與盼望,是這個世界所不能給的。奉你的名求,阿們!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。