在教會與社區間搭一座橋

3929_教會社區橋梁


◎愛力思

教會在週末下午為社區的孩子舉辦兒童週末營。因為累積了數年的口碑,且僅收象徵性的報名費,備受附近家長及小朋友的歡迎,甚至有不少孩童慕名遠道來參加。

發起家長事工  挫折中有平安
一位弟兄看著那些家長們,每週六下午3點就急忙地將孩子載送到教會,兩小時後又匆忙趕來接小孩,因此心生感動,向教會提出建言:何不為這些用心的家長們成立一個「家長成長班」?讓家長們可以免除奔波辛勞,且能在孩子學習的同時,自己也跟著成長。

於是在牧師的支持下,我和這位弟兄一起投入這個標榜「全家一起來上進」的家長事工。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

第一學期,我們邀請教會內的幾位姊妹分享親子閱讀、在家自學、猶太人的家庭教育等。由於經驗不足且宣傳不夠,只有一位家長自始至終參與,部分場次會多出一、兩位聽眾,但整體而言,同工總是比聽眾還多。有時甚至只有一、兩位聽眾,牧師還會出馬幫忙湊人氣。

辛勤澆灌  結出首顆果子
記得在第一學期結束時,我靦腆地在禱告會上說:「忙了一學期,我們只得到一位穩定的學員。」牧師笑笑地回應:「很好啊!下學期只要再增加一位學員,你們就算倍增囉!」

其實,我是一個很容易因為挫折而退縮的人,但在這個出師不利的事工中,神卻給我們出人意外的平安,沒有出現挫折感,能夠按著既定的課程歡歡喜喜地走下去。甚至,我們毫無遲疑地繼續開辦第二學期的課程。

有了第一學期的經驗,我們就在宣傳上多加把勁,透過各種管道將課程訊息放送給家長,甚至歡迎家長選擇課程參與。

第二學期,神賜給我們一位樂意為主做工的好姊妹,她是專業的藝術治療師,多次帶領家長透過藝術創作觀察自己的生命軌跡

因著她的專業及親和力,我們的課程漸漸多了些穩定的學員。

在學員穩定成長後,我們除了繼續提供主題式的課程外,也嘗試將「下午茶」時間,放進第三學期的課程中,由大家各憑感動攜帶茶點分享,並訂出每次的討論議題,讓爸爸媽媽們在吃吃喝喝之間,輕鬆地交流治家秘方。

我們期待,事工的內容不只是聽課、學習,更是具有交流及支持功能。不過,我們最終的期待是,孩子能透過週末營進入兒童主日學,爸媽也能透過家長成長班,走進禮拜堂。

在第三學期,神讓我們看到事工結出了第一顆果實:有學員受洗了。

那是一位安靜的年輕媽媽,雖不曾訴說她的處境,卻在上完幾次課程之後,默默地參與禮拜。有一天,她娘家的媽媽特地南下陪同她來參加禮拜,正巧遇到我。這位姊妹向媽媽介紹全教會唯一認識的人—我。彼此歡喜打過招呼後,老媽媽卻紅著眼眶告訴我,她一直不放心女兒,希望女兒於陌生的南部,能在教會找到支持系統。

我向老媽媽承諾,會陪伴她的女兒認識主,也因此在每次下課後,使用《為自己禱告》一書,與這位年輕媽媽進行一領一的祈禱。就這樣,數週後她決定開始上慕道班,現在也領洗了。

一直到現在,我只知道這位姊妹的笑容增加了,卻不清楚這位姊妹為何如此順利地信主?或許,她那信主的媽媽早已將福音種子撒在她的心田裡,我不過是順手澆灌而已。正如哥林多前書三章6-7節所言:「我栽種了,亞波羅澆灌了,唯有上帝叫他生長。」

這件事也提醒我,這個事工只不過是在社區與教會間搭一座橋,但一個人能夠走進教會,靠的還是神的引領。

建立信任關係  等待機會到來
在家長事工上,我們並不急著去介紹信仰,反而是將大部分的時間用來討論家長所關心的教養議題、家庭互動,努力建立彼此的信任關係。我們等候有一天,當他們願意說出難處時,再適時與他們分享基督徒生命中的倚靠。而在此之前,我們就本分地服事、友善地待人,因為我們的身影、言行,時時都在訴說我們的信仰,若不能活出見證,福音是很難傳遞的。

我們也沒有為這個事工訂出積極的成長目標,因為信任關係的建立非一朝一夕,生命的交互影響也很難用活動次數計算。在看似平常的問候、傾聽、陪伴、鼓勵中,都可能播下一顆顆福音種子,或為已經發芽的新綠進行澆灌。接著,就是安靜地等待神使它成長。

感謝神,若不是神賜下氣力,使我們奔跑不困倦,行走不疲乏,我們哪來的體力在忙碌工作五天之後,猶有心力參與教會事工?而當社區民眾走進教會時,每位弟兄姊妹接待人的溫度及對事工的熟悉度,也都在影響他們後續的參與意願。

這一座連結教會與社區間的橋梁,真是神與全教會弟兄姊妹同工興築起來的,希望有一天它能佈滿葡萄枝藤,並繼續結出一顆顆甜美的果實!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。