行政院裡葉明翰談祭祖文化 轉化民俗引向基督

3929_行政院裡葉明翰談祭祖文化 轉化民俗引向基督
行政院信望愛社中午舉辦的特會,邀請葉明翰牧師分享。(攝影/李容珍)


其實孝道文化出於聖經

【記者李容珍台北報導】「過去基督教批評華人祭拜祖先是偶像崇拜,這是傳福音的攔阻!」專研民俗與宣教的葉明翰牧師,於七月18日在行政院信望愛社舉辦的系列民俗課程中分享「認識台灣人的祭祖文化」時表示,很多華人可以不拜神明,但一定要拜祖先,所以不少人認為一旦信主後就不能祭拜祖先,而把基督教視為「不孝的宗教」。

他提到,當我們強調「除祂以為沒有別神」,而攻擊「拜祖先」是得罪神,神就會管教、審判會臨到,把一切災難歸咎於此。要小心的是當我們「排他」,對方自然「排我」,這也成為華人傳福音最大的攔阻。

3929_行政院裡葉明翰談祭祖文化 轉化民俗引向基督

葉明翰牧師

先尊重華人文化才有對話
葉明翰牧師說,耶穌降世是帶來和平,當我們先尊重華人的傳統文化,才有對話,而非只有攻擊。他表示,其實華人的祭祖、敬祖文化,與基督教的信仰文化相像,我們要學習「轉化」,把過去的「拆除偶像」轉化為「聖別禮拜」祖先歸依耶穌,明白我們所信的神,不只能保佑陽間,也能保佑陰間的事,以華人能接受的方式,就很容易把人帶到神面前,把福音傳給他們。

他指出,華人過去不認識神,五千年來的傳統拜祖先,怎能與舊約以色列人拜偶像類比?他表示,舊約迦南人拜偶像是結合淫亂,是背約的行為,所以神不允許祂的子民拜偶像,免得以後生下來的孩子不知道是誰的,所以舊約先知提出警告,但這不能與台灣的拜祖先畫上等號。

過去長輩拜祖先,是因他們移民到新的地方,靠天吃飯需要求祖先保佑,所以祭拜祖先祈求保佑是需要諒解的,而不能只是用舊約先知批判的態度來看。他提到,台灣人有孝敬父母的美德,這是古人的教導與習俗,認為孝順父母的兒女有福,不孝子是神人共憤。早先祖先移民到台灣,即便沒有帶神明,但一定會帶祖先牌位過來,因為這代表華人文化倫理道德傳承,所謂「百善孝為先」。其實孝道文化出於聖經,在出埃及記廿章12節和廿一章1-36節提到,孝敬父母者,蒙神賜福;打父母、咒罵父母的,判死刑。

葉牧師提到,華人孝順父母的實際,就是從小要聽話,不讓父母擔憂,父母年老多病及預備他們往生之需。若子女不能祭拜父母,認為他們就成了孤魂野鬼,這是為何農曆七月「鬼月」,各地都在祭拜孤魂野鬼,而後演變成了「造神文化」,如對聖賢、偉人和義民廟祭祀。

葉明翰牧師於行政院信望愛社分享「認識台灣人的祭祖文化」

葉明翰牧師於行政院信望愛社分享「認識台灣人的祭祖文化」

祭祖文化和信仰文化的類似
他提到,台灣人對孝道的特殊要求:葬之以禮、立牌位祭拜、祖先牌位擺置於神像右邊。當我們看見祖先牌位是放在神明牌位的右邊,如同主耶穌坐在上帝的右邊;華人認為祖先在右邊可以保護家人,若是遇到難解問題,也可以祈求祖先幫忙,保佑家人平安。原來祭祖文化和基督信仰文化相像,當我們了解台灣人的祭祖文化和台灣人的造神方式,在沒有聖經的時候,就照聖經的教導去行,把他們持守的信仰轉化為基督信仰,而不是批評、頂撞父母,反而引起反作用,父母更不願信耶穌。

葉牧師指出,老人家關心的問題是其實有很多子女到遠方,不能拜祖先,若父母往生,依過去傳統「神明也無能為力」?這些父母往生後怎麼辦?未來會往哪裡去?這也是許多長輩的隱憂。因此他推動「老人自決」,自己決定自己的路,把自己交給耶穌,往生就不必擔心,也不要為難子女。他先前在十五個地方傳遞這樣的信息,帶領600多位年長者信主。

葉牧師也提到真孝道具體表現:讓父母承受永生(約翰福音十四章1-3節)、讓祖先牌位歸依耶穌(創世記五章1-32節),以及家譜擺設、敬祖追思和清明掃墓等,以基督教信仰轉化方式孝敬父母、傳承文化等實際做法。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會