台基盟續推家庭主流化公民行動 反映愛家心聲

公民團體在司法院前表達「一夫一妻,並無違憲」訴求。(圖/本報資料照片)
公民團體在司法院前表達「一夫一妻,並無違憲」訴求。(圖/本報資料照片)


教會反對大法官改變婚姻定義聯合聲明

【記者梁敬彥採訪報導】台灣基督教聯盟(簡稱台基盟)針對日前大法官對於同性婚姻的釋憲結果,連結全台多個城市的教會聯禱會、基督教聯盟以及宗派,於七月13日共同發表「教會反對大法官改變婚姻定義」聯合聲明,提出四個重點:一、「大法官無權代替全國人民改變婚姻定義,此為司法權侵犯立法權的惡例」;二、「台灣不應破壞一夫一妻一男一女的自然婚姻制度」;三、「釋憲不應忽視「後同」族群的存在」;四、「期盼政府運用智慧,不改變婚姻定義」。

台基盟理事長楊寧亞牧師17日受訪表示,同性婚姻法案若在立法院三讀通過,不僅衝擊家庭婚姻價值,更會對教育、經濟、醫療、社會與政治造成難以估計的影響。楊牧師指出,當許多社會大眾對於同婚法制化冷漠無感時,教會要起來推動「家庭主流化」的公民行動,促使公部門以及各行各業重視家庭問題,必要時也會啟動公投的公民行動,每一張公投連署書都會是公民向公部門及立法院反映「我不贊成改變婚姻定義」的發聲管道,而這也是憲法第17條賦予給人民的公民權。

教會聯合聲明各地尋求共識
談到為何在大法官同婚釋憲結果出爐近兩個月後,台基盟才發出正式聲明?楊牧師解釋說,這個公開的宣示叫作「教會反對大法官改變婚姻定義聯合聲明」,因此相關內容必須先和參與連署的宗派、城市及區域團體達成共識後,才聯名發佈。在尋求共識的過程中,教會界開了三次會議,提出至少九個版本的共同聲明,經20多個宗派及城市聯禱會確認之後,才有這個「最大公約數」內容及連署者願意聯合發表聲明,後續仍會有以團體為單位的教會聯禱會以及宗派陸續加入。

楊牧師表示,參與連署的團體對於同婚法制化的立場,在這個聯合聲明中有一致性的共識,就是「本於聖經中慈愛與誠實、公義與憐憫的教導,身為基督徒我們表達—我們愛所有的人,包括同性戀者;也接納與歡迎同性戀者在教會生活當中一起領受上帝的愛,但我們不支持同性間的性行為,也不支持同性婚姻。」

他指出,教會基於聖經的教導,不論環境如何改變,仍將堅守基督信仰和聖經的道德標準,因為合乎聖經的的婚姻觀即是一男一女、一夫一妻、一生一世。教會也願意和認同此信念的團體與個人一同努力,不分宗教、種族,一起在這塊土地上堅守一夫一妻的婚姻制度。

台基盟理事長楊寧亞牧師在牧者國是論壇帶領眾人禱告(圖/本報資料照片)

台基盟理事長楊寧亞牧師在牧者國是論壇帶領眾人禱告(圖/本報資料照片)

推動公投盼公民發聲
「家庭主流化是未來整個公民行動的核心訴求!」楊牧師說,在「教會反對大法官改變婚姻定義聯合聲明」公開發表前,台灣基督長老教會高雄中會、台南中會以及台北中會已經陸續發出反對同性婚姻合法化的聲明,足見反對改變婚姻定義,已經是跨宗派及城市的公民愛家自覺行動。

還有很多不贊成改變婚姻定義的沉默大眾還沒有選擇站出來發聲,藉由後續發動「公民投票」的行動,相信會有更多反對改變婚姻定義的公民會站出來表態。只要有效的公民連署書達到一定數目之後,就能向執政者反映公民的心聲。像先前政府有意要開放日本福島核災食品進口,就是因著公民力量透過輿論展現而踩剎車,所以不樂見改變婚姻定義的每位公民,不能再緘默。

而在聯合聲明中也提到「台灣不應破壞一夫一妻、一男一女的自然婚姻制度」的主張。亦即,一男一女的婚姻具有繁衍下一代可能性,最有利國家發展,應受政府制度性保障,不可任意變更。

楊牧師盼望,這次的「教會反對大法官改變婚姻定義聯合聲明」能發揮拋磚引玉的果效,不僅把各宗各派教會連結在一起,展現教會對反對改變婚姻定義的堅定立場與合一,因為「家庭是最大公約數」,也希望未來台灣社會能成立各樣的公民團體、協會及基金會,全力發展家庭主流化,並透過這些推動愛家與護家的公民團體遊說公部門,從中央到地方政府都可以成立家庭事務委員會,讓公共政策可以更聚焦於家庭問題。「因為當家庭問題解決了,很多國家社會所面臨的問題也會應刃而解。」

目前參與的連署單位包括(持續連署中):基隆市基督教聯合關懷協會、台北基督教聯盟、新北大河聯盟、大桃園基督教聯盟、新竹縣市基督教聯禱會、苗栗教會發展策略聯盟、台中市教會發展策略聯盟、彰化縣基督教策略聯盟、南投聯禱會、草屯聯禱會、埔里聯禱會、雲林聯禱會、嘉義聯禱會、台南市基督教協進會、高雄基督教福音聯盟、全屏東基督教聯盟、台東牧者同工聯禱會、花蓮縣傳教師聯禱會、宜蘭縣基督徒聯禱會、台灣信義會總會、中華基督教浸信宣道會聯合會以及台灣之心聯禱會…。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。