家庭教育法修法惹議 籲保障家長教育參與權

3929_家庭教育法修法惹議_籲保障家長教育參與權
全國家長會長聯盟關心各樣教育問題(圖/本報資料照片)


教育部要剝奪學生家長權利?

【記者何毓芬採訪報導】「以後孩子在校出狀況,不用第一時間通知家長?」、「若未成年孩子成長過程中產生偏差行為,誰來承擔最終責任?」教育部日前針對「家庭教育法部分條文修正草案」召開公聽會,其中修正草案第15條文中,刪去「原本高中以下學生在校如有重大違規事項,應立即通知家長或監護人等規定」,改為學校可直接依學生輔導法進行輔導工作,必要時可請求家庭教育推展機關協助。此修法內容引起家長團體反對與質疑,認為教育部剝奪學生家長原本應有的教育參與權。

修法切勿本末倒置
全國家長會長聯盟理事長陳鐵虎受訪表示,家庭教育法修正草案第15條文中,刪去「原本高中以下學生在校如有重大違規事項,應立即通知家長或監護人等規定」,根本是「弱化家長的教育參與權」,若修法通過,學生在校若發生任何狀況,或是重大偏差行為及傷害事件發生時,家長很難在第一時間得知。

陳鐵虎指出,學校的主體是學生,但家長是學生的法定監護人,應該在家庭教育法的修訂中,強化家長的教育參與權,而不是修法刪除,造成本末倒置。另外,第6條的修法條文中,並沒有明確納入法定家長團體代表,違反教育基本法第8條:「家長有教育子女的權利。」剝奪家長參與教育的權利,造成家長「有責無權」。家庭教育應該以家長為教育的主體,為何沒有納入家長,令人匪夷所思。3929_家庭教育法修法惹議_籲保障家長教育參與權_2


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「家庭教育非常重要,不可忽視!」陳鐵虎提到,現今有許多家庭功能不彰,加上不少家長因忙著為生計打拼,疏於關心管教孩子。目前校園毒品氾濫,許多孩子已經染上毒品,家長卻不知情,實在令人擔憂。呼籲教育部對於家庭教育政策方面,應該要強化家長教育的權利,同時,也提醒家長要看重家庭教育,應當多加留意孩子在校學習狀況,在外交友狀況、在家生活狀況。

學校與家庭教育應相輔相成
「家長才是教育參與權的主體!」陳鐵虎表示,過去政府在推動教育改革過程中,因未納入家長意見,導致其成效不彰,甚至對孩子造成影響,盼教育部應積極納入家長意見,避免重蹈覆轍。

他提到,一個健全的全人教育發展包括家庭教育、學校教育及社會教育三方面。學校教育與家庭教育之間,應該要能環環相扣、相輔相成,這樣對學生來說,才是最大的幫助。

另外陳鐵虎提出幾點建議,從家庭方面,鼓勵家長們應積極參與學校的「家長日」,關心學生在校學習的狀況;學校方面,建議開辦相關「家庭教育課程」,鼓勵家長進修學習如何關心孩子,增進親子之間有良好的關係與互動。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。