再思宗教改革的改革真諦

3929_再思宗教改革的改革真諦


【本報主筆】如果時間必須置放在永恆中理解才能顯出它的重量與意義,歷史中的事件也必須如此被置放在永恆中來詮釋,方能獲致它應有的力量與價值。

2017年對全球基督徒而言,因為500年前的馬丁路德(Martine Luther,1483-1546)將95條論綱張貼在德國維滕堡(或譯威登堡)城堡教堂大門上,作為論辯的準備而開啟了一連串宗教的改革運動。宗教改革之所以不僅作為教會歷史上一個過往的陳跡,而是一件具有永恆意義的重大事件,乃是因為宗教改革事件的本質具有絕對的「當代意涵」。

宗改二代神學家「真教會」論述
加爾文(John Calvin,1509-1564)作為宗教改革運動的第二代神學家,在日內瓦推動了一系列的信仰更新運動。從今天這個「教會增長運動」如日中天的世代來看,加爾文在當時面對天主教會獨斷且排他的「教會論」,提出了極為精彩的「真教會」論述。

在加爾文在著名的《基督教要義》第一章當中,清楚地勾勒出他對教會的定義。首先,他將教會區分為「有形的教會」和「無形的教會」,也就是「看得見的教會」和「看不見的教會」。

加爾文認為,「無形的教會」,乃是「蒙了神揀選和恩典作為祂的兒女,並藉聖靈成聖作基督真肢體的人。這教會所包括的不只是某一個世代住在地上的聖徒,而且是一切從太初以來曾在世上活過的選民。」另外,所謂「有形的教會」則是「一群自認為崇拜神和耶穌基督,由洗禮被納入祂的道理中,從領受聖餐承認他們在真道和愛心上的一致,共同持守主的道,並保存基督為傳道所設立的牧職。」

有形教會應追求成為無形教會
加爾文對於教會除了給予「無形」和「有形」的描述性定義之外,又給予教會一個更加具體的「規範性定義」,也就是「必須」得如此行,方能稱之為「真教會」。加爾文指出「無論在哪裡,我們若發現神的道,被人純正地宣講、聽到,而且聖禮也按著基督的吩咐施行,毫無疑問,那裡就有了上帝的教會。」如果我們將加爾文對於教會的定義重新整理,我們可以得到一個具有高度「當代意涵」的教會圖像。

加爾文認為,所有有形的教會應該要追求成為那無形的教會,這無形的教會才是真教會,這無形的教會是上帝所揀選的,人是看不見的。但是,加爾文通過這個定義告訴我們有形的教會應當追求三個條件,就是「宣講上帝的話,聽上帝的話,按照基督的教導施行聖禮」。其實,這三個條件都與「上帝的話」有關:第一、要宣講上帝的話,第二、聆聽上帝的話,第三、要按照基督的教導施行聖禮,而基督的教導正是記載在聖經上。

真教會要聆聽與實踐上帝的話
當我們從日內瓦的宗教改革現場,重返當代的華人教會關心福音外展的實況,如果說,真教會的三個判斷之一就包含了「聆聽/實踐上帝的話」,那麼我們切莫忘記「上帝話語」的正確解釋,才能成為引導一群人認識真理、提供不會偏差的方向。如果因為群體的氣氛被吸引而加入教會,或是因為見證的分享而加入教會,是一個道成肉身的開端,我們務必要清楚知道任何肉身的形式,都必然要引導人進入真道的深處。

此外,當代教會在追求禮拜程序的流動性時,也很容易陷入「感性」存有的危機之中。加爾文提醒我們,教會的建造是包含著「聖禮」被準確地施行。當時加爾文在提出「聖禮」作為真教會的指標時,是在幫助離開舊教加入新教的信徒們,抵抗著天主教會所強調「教會之外無救恩」的焦慮感;加爾文提醒信徒們,只要真實施行聖禮的教會就可以稱之為「真教會」。然而,我們今天在思想真教會的本質時,很容易由詩歌敬拜是否感人,聚會氣氛是否融洽,弟兄姊妹是否相愛來判斷教會的真實性與否。因而,忽略了從聖餐禮儀、洗禮儀式的角度來思考。

幸福健康的教會是不是真教會,從加爾文的角度來看,判斷的標準絕非教會人數是否有增加,而是聖經真理是否被真實的宣揚。當然,一旦教會真實地宣揚的聖經的真理,要成為真教會,必然包含著講真理落實出來的行動,福音的見證與傳揚,也就成為自然流露的結果。而讓教會穩定的建造起來,不只是不斷地追求著不同的增長策略,同時更需要守住洗禮與聖餐禮儀在施行時的聖徒相通。

就此而論,宗教改革500年,並不是一個「紀念」500年「前」發生什麼事的信仰活動,而是一個「參與」500年「來」不斷革新的信仰生命。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。