神學禮拜日 從香港現象反思奴隸制度與基督徒角色

3929_神學禮拜日_從香港現象反思奴隸制度與基督徒角色
葉漢浩博士(蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲台北報導】效法「哲學星期五」的精神,長老教會一群牧者及信徒推動「神學禮拜日」聚集,於七月16日在濟南長老教會舉行首次聚會,先用半小時進行「記念劉曉波泰澤禮拜」,之後由香港中文大學崇基學院神學院助理教授葉漢浩主講「政治、經濟與基督教—香港回歸二十年反思」。

葉漢浩博士曾任香港工業福音團契總幹事,實際接觸香港底層民眾的生活情況,因著信仰多次公開為制度性造成的貧窮發聲。其論文研究從聖經「腓利門書」關切社會現象,因而對奴隸制度在現今社會的實際出現發出提醒。

葉漢浩說明羅馬帝國時代的奴隸制度,是什麼支持著奴隸制度?主要三個原因:1.「看不見」,在充斥偏見、標籤化的社會裡,認為這群奴隸只是物品,忽略「人」的價值。2.「合理化」,自找藉口地認為本可殺掉這些奴隸,留他們下來是拯救他們。3.「既得利益」,經濟上對奴隸的依賴。

對照香港這20年來,葉漢浩以一張香港房(香港出租房的一種)的照片,說明很多香港民眾的家庭被迫住在極小坪數的空間裡,很多人一早出門後就不想回家,到了晚上睡覺才回去。關心這些民眾後,葉漢浩直言「香港很多人的貧窮是被製造出來的」,尤其香港政府有近萬億的儲備,為何仍有那麼嚴重的貧窮?這些錢足以幫助這些民眾,但錢去哪裡?誰決定錢往哪裡?
3929_神學禮拜日_從香港現象反思奴隸制度與基督徒角色_3
他說明,20年前的香港是國際金融中心,但這20年來香港失去了本有的獨特價值及優勢,經濟上愈來愈依賴大陸單一市場的資金;過去發展旅遊觀光,現在遊客則是以陸客自由行居多,但這是糖衣陷阱,因背後的影響是「劣幣驅逐良幣」;過去的主要媒體還敢為各樣問題發聲,現在因為中資主導媒體,大部分都噤聲了。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

葉漢浩說,在香港表面的經濟數字下,其實大部分的經濟成果只在少數人手中,香港的堅尼系數即透露出嚴重的貧富差距問題。弔詭的是,所謂建制派(親中派)政黨的得票,其實很多正是從貧窮群體而來(因選前給予些許利益),但選後所做的相關決策卻是一味親中,讓貧窮者更難有機會翻身,成為現代奴隸制度下的犧牲者。

從信仰談制度與靈性
他從信仰談「制度與靈性」,提出「貧窮」(什麼問題?)→「制度」(什麼原因?)→「價值」(什麼支持?)→「靈性」(為什麼看不見?)的信仰反思。

當香港教會對於和諧親中與為公義發聲有不同聲音時,葉漢浩引用腓立比書二章8-11節認為,基督徒應該學習在黑暗中為光作見證,有四個特質「以愛心」(非仇恨)、「使人看見」、「愛鄰舍」、「說真話」。其中他談到基督徒熟悉的「愛人如己」,原文應該是「愛鄰如己」,差別是基督徒要思想「誰是你的鄰舍」?
3929_神學禮拜日_從香港現象反思奴隸制度與基督徒角色_2
主持人高雄羅雅長老教會蔡銘偉牧師說明,神學禮拜日希望讓教會內對於各樣議題不同立場的雙方有對話的機會,在對話中有更多信仰反省與學習。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。