耶穌復活陰謀論多 到底真相為何?

13936886 - resurrection of christ, tapestry in vatican museum


【特約記者張廖婉菁╱編譯】世間的陰謀論不知凡幾,從川普的選舉到人類登陸月球,還有美國神秘的51區傳說等等。不過這些傳說都比不上基督教興起的陰謀論。

基督教乃世上最普及的宗教信仰,已是顯而易見的事實,儘管今日看來算是事後諸葛,但基督教會確實幾乎是遍佈各個角落。然而,再仔細思考之後會發現,歷史上基督教信仰的發揚光大,其實比起瑞士銀行帳戶還要令人費解:世上哪有信仰是在教主死後,反而越來越壯大的?到底要怎麼才說得通,基督個人的失敗,反而造就了基督信仰的成功呢?

如果用務實的眼光來看待耶穌這號歷史人物時會發現,耶穌其實很缺乏吸引力,樣子也不像是個會讓人信服的彌賽亞。一個蝸居在羅馬帝國某個幽暗角落的粗野鄉下人,哪裏配得上彌賽亞的身份。而且耶穌明明說了能賜人永生,自己卻死狀淒慘,被用對付罪大惡極的犯人的方式給處決,相當於當今被處電椅極刑的重刑犯。

既然如此,為何基督教信仰反而沒有隨著耶穌死亡而消滅呢?是什麼因素促成基督教的復興及基督信仰運動,使得基督信仰得以成長茁壯至今日田地?為何耶穌在被酷刑處死後,反而更加撼動人心,讓人進而追隨祂呢?


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

一般的基督徒對此的反應,都會說這都是因為耶穌復活,並向眾人顯現,所以重新點燃了人們對基督信仰的熱火:因為祂在被釘十架後第三天從死裡復活。但世人也會回應說,對啦!原因當然就是這個人盡皆知的童話故事嘛!

難道,各位就想不到其他的說法嗎?在耶穌被公開且暴戾的處死後,到底要怎麼解釋基督教信仰反而大大興旺呢?以下為耶穌被釘後,基督信仰反而大大成長的幾個陰謀論說法:

1.弄錯墓穴?
有些人認為當初門徒根本就弄錯了墓穴,自然找不到耶穌的屍體,便下了耶穌已復活的結論。這理由再清楚與簡單不過了?但如果真的弄錯墓穴,那當時的官方應該要指正放置耶穌屍體的墓穴位置,一切不就能真相大白了?

2.耶穌根本沒死?
還有人覺得耶穌當初根本沒死,所以待他體力復原,自行步出墓穴後,外人便以為他復活了。但是這如果說得通的話,那也能說當初耶穌其實是在密室內被下毒,而且沒幾個人驗過他的屍身。然而耶穌的死亡不但顯而易見且完全公開,而且埋葬祂的不單是支持者還有反對祂的人。再者,當時還有個士兵刺穿了祂的身側,都流出「血」和「水」了,死亡的醫學證據確鑿。

3.一切都是門徒的陰謀?
也有人指出這一切根本就是門徒處心積慮要推銷基督信仰所想出的陰謀,所以才會悄悄偷走耶穌的屍體,再大肆宣傳耶穌復活的消息。但是這個陰謀論有個漏洞,那些門徒為此而被定罪還丟了小命,一切就是因他們稱基督復活,最後才會被虐或被殺。沒有人會願意為了圓一個謊,而受這麼多、這麼久的苦。由此可知,門徒確確實實地知道,耶穌是真的復活了。

4.集體幻覺?
最後一種陰謀論則稱門徒當時因為耶穌死亡,而受到極大的心理創傷,因此產生集體幻覺,以為自己在耶穌死後又見到祂。但是,當時耶穌曾在數百人之前現身,有時則現身在少數幾人面前,還有一次甚至有超過500人見到耶穌,祂不但在不同場合出現,而且還出現了很多次。要這麼多人同時出現集體幻覺,而且事發經過的細節還都對得上的可能性也太低了。

再者,耶穌死後不單現身在信徒前,連反對祂的人都見過祂,例如門徒保羅就在前往大馬士革的路上見到了耶穌,當時保羅可沒料到自己會遇見耶穌。

其實門徒心理轉變的最佳解釋只有一個,那就是耶穌的確是從死裡復活了。還有人能想到其他更合理的解釋嗎?唯有歷史上的耶穌確實復活,才能解釋得了為何基督信仰反而在耶穌死後更加發揚光大,其他的理論根本都說不通。

本文作者赫內‧布爾諾(René Breuel )是羅馬聖羅倫佐信義會(Chiesa Evangelica San Lorenzo)的創會牧師。他畢業自溫哥華維真神學院的道學碩士,還曾在巴西和德國念商學院。目前正在牛津大學研讀創作碩士學程。(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。