《基督徒對貧窮的反思》看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心?

The young Christian in India


◎王文基(宣道會天母堂主任牧師)

前文談到「神抬舉窮人」,上主的眼目特別以愛的行動來眷顧那貧寒窮乏之人。今日繼續從不同的角度進行反思。

10.不偏護窮人       
我們身處在這個後現代氛圍下的社會,經常體驗到各個族群皆各說各話的多元特色,讀者也許已感受到過去被主流社會定位為邊緣族群的人,其「話語權」不再像過去的被忽視了。

當今社會常聽到像「M型社會」、「消失的中產」、「窮忙族」、「下流社會」等概念,這些現象正在顛覆著過去某種既定的思維,各個族群也試著透過新興管道呼喊發聲。如果極端一點來說,「凡窮人講話都是真理」,否定這話就等於歧視窮人,這個看法對嗎?


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「貧窮」其實不只是政治與經濟問題,也不只是社會與文化的問題,它更是一個公義及生命的問題!

人們總是有矯枉過正的謬誤,過去曾經輕忽貧窮的議題,現在卻誇大貧窮的「權力」,甚至形成一種一面倒的為貧窮發聲之「義」,可是卻不小心在意識型態下將「貧窮」與「公義」劃上了等號,卻可能落入偏袒的問題。

舊約聖經提到:「你們施行審判,不可行不義;不可偏護窮人,也不可重看有勢力的人,只要按著公義審判你的鄰舍。」(利未記十九章15節)上主最在意的是判斷上是否合乎「公義」的標準,當然,至高的公義只有上主自己才擁有,但其相對公義的權柄已分享給世人作判斷時使用。

我想這段經文旨在提醒我們,任何的偏護皆不合真正的「公義」,未必所有貧窮者的講論就是全然的真理,凡他們所做的一概正確無誤;以上各種以偏概全的論述皆容易形塑出在「話語權」的宰制,使人不分青紅皂白的對「貧窮」產生了一種迷思。

上主所期待的「公義」是落實在全地之上,不分族群與階級的。就算基督徒理當為貧窮者發聲及追求公義,也不要輕易掉進上述的迷思中,我們對貧窮的神學反思應使我們更貼近上主那公義憐憫的心意,而非人間意識型態吧!

11.看見了窮乏
我們活在一個充斥貧窮的真實世界,但是我們卻經常分不清楚「視為貧窮」與「看見貧窮」之間是有所區別的。也許現代人太習慣理智地用頭腦思考,去把社會的各樣面貌作出判斷,只不過在做將某種處境及某些人們「視為貧窮」的分類;然而,這仍然不等於那種用人性心靈感同身受的方式去「看見貧窮」的實況。

我想這兩種情況的區分對信仰群體而言是非常重要的,也是「教會論」為出發點應有的倫理思考角度。基督的「教會」正在此生此世形塑信徒有天國的眼光及屬靈的品格,如同耶穌基督那種「看見→憐憫」的行動模式。

所謂的「看見貧窮」也許是指「眼睛與心靈」的同步看見,雖然這並非排斥「理智與思考」,但至少這樣的「看見」是一種「會遇」而非「分析」。

我想到聖經也常常有這種「會遇」模式的「看見」,譬如使徒約翰提到:「凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約翰壹書三章17-18節)

這段經文提醒我們,真正的「看見」要帶著「憐恤的心」,在「言說」之時亦採取「行動」;經文的字裡行間凸顯出「愛人」與「愛神」兩者之間有密不可分的關係。換言之,我們如何會遇他人的窮乏,亦在某程度上顯明我們愛神的心志。

從帶著「憐恤的心」來「看見」,及透過「行動」來「言說」,的確對多數的人構成很大的壓力,要不就認為這只是「理想主義」,要不就以為這是偏激的「行動主義」。其實,基督徒信仰群體實踐這樣的整全平衡觀點並非痴人說夢,乃是實際可行的。

我體會到教會並不是要勉強自己充當社會福利單位或救濟慈善團體,因為這亦同時有踰越界線的試探及危機。教會之所以成為教會,乃因教會是按著耶穌基督的真理所模造及行動,這一切都因著信徒的屬靈品格而得以印證。我在教會生活中看到有些信徒在生命中自然流露出憐恤的心,「看見」他人的缺乏而伸出援手,用行動多於(先於)言說,實在使我的心為此感謝讚美上主!

12.窮人的禱告
當今我們身處在一個正在努力關注並參與「扶貧」的時代,世界上也有越來越多人正視貧窮的議題;然而,這樣的支援力量永遠不會嫌多,除了在社會及經濟策略的研討和物質資源的幫助之外,其實也需要在「靈性」上給予某程度的協助。

我所指的乃是「禱告」的行動,不論是為貧窮人的禱告,或者是貧窮人自身的禱告,這一種心向上主的信仰行動實在是十分重要的。貧窮者的心易於注視自身的不足,卻忽略專注於上主的恩惠,禱告正是引領人的心轉變方向,領悟上主亦是在貧窮者的處境中與人同在,這種「心之轉向」是靈性的關鍵。

然而,人們在過去面對貧窮的議題時,可想而知最被忽略和輕視的正是「禱告」的行動,有時候在基督徒信仰群體中亦是如此,甚至「禱告」被認為是最不實際的、於事無補的、沒有實際效用的一種方式。

如此的偏見幾已積習多年,但這正是最需要被改變的觀念呢!這讓我想起〈詩篇〉這句話:「祂垂聽窮人的禱告,並不藐視他們的祈求。」(一○二篇17節)這段經文正好給我們在「貧窮」與「靈性」一些重要的提醒。

我默想〈詩篇〉這段經文的信息,有兩方面的體會可以與大家分享:第一,貧窮者可藉著祈禱仰望上主。這是生命的方向問題,因為所有來自人的幫助皆是有限的及暫時的,該仰望的對象唯有是那位創天造地的上主,才是貧窮者真正與永恆的依靠。

第二,上主對貧窮者充滿慈悲憐憫。上主對於處在困苦貧窮境況的人是滿有憐憫的,祂不推卻他們的禱告,祂更是垂聽祈求並賜下應許的主。

貧窮的實況在今生今世都不會是以「人本」的方式得著徹底解決,唯獨在那永恆的上主憐愛行動中得著終結並更新改變。其實,聖經所指向的那個「上主的國度」才是貧窮者的終末盼望所在,而我們如今仍身處在地上的國度,在各式各樣的苦難及貧窮中體驗到人間的國度之有限;但我們不必太過消極,上主將以其愛的大能更新這地上的國,貧窮終究會在上主的國度中被終結的!(全文完)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。