【向民間宗教背景的親友傳福音】王武聰:行善事積功德無法解決罪的問題

3929_王武聰_行善事積功德無法解決罪的問題
王武聰牧師為長輩祝禱(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】台灣是個傳統民間宗教盛行的地方,基督徒該如何落實本土文化宣教,向民間宗教背景的親友傳福音?少數民族宣教中心跨文化宣教學院於七月15日舉辦改變世界的門徒—得人漁夫系列講座,邀請台中忠孝路長老教會王武聰牧師分享「行善積德能否得救」和「認祖歸宗敬拜真神」,盼幫助基督徒能夠有效地向民間宗教背景的親友傳福音。

許多基督徒向未信親友傳福音,對方拒絕的理由都會說:「信什麼都一樣,宗教都是勸人為善!」、「我們要拜祖先,不能背祖判教!」王牧師引用創世記三章1-11節提到,人類始祖亞當夏娃犯罪後,第一件事情就是知道自己赤身露體。很顯然,人類犯罪之後所做的第一件事情,就是創立宗教,自己想辦法藉著行為來解決罪的問題。亞當夏娃拿無花果樹的葉子做裙子穿,試圖藉著自己的想法來遮蓋羞恥、掩飾罪過、躲避上帝、逃避審判,其實,這也正是今日所有人為宗教解決罪的一貫模式,因此,亞當夏娃可說是人類人為宗教的創始者。恐懼的產生,來自人類犯罪,因著人類恐懼的心理,需要宗教的慰藉。

王武聰牧師

王武聰牧師

祭祖迷思與再思
今日許多人為宗教都是用神秘的方式在吸引人,愈神秘的宗教,就愈吸引人,想盡辦法滿足人類好奇的心理。許多人為宗教告訴人們不可做這個,不可做那個;一定要做這個,一定要做那個,充滿許多的限制和規定。然而,因著耶穌基督的救贖,幫助我們脫離善與惡的捆綁與掙扎。

「行善事積功德最終無法解決罪的問題,反成了逃避責罰的護身符。」王牧師進一步提到,大多數人寧願行善積德來補罪、遮罪,卻不願誠心認罪悔改,真心面對來解決罪的問題。一般宗教告訴人們要行善積德才能遮罪得救,行善成為得救的必要條件。上帝啟示的方法告訴我們,當我們願意認罪悔改,因著耶穌基督救贖的恩典,使我們罪得赦免靈魂得救,行善成為得救的必然結果。我們得救不是靠外在的善行,而是在於內在生命的改變,唯有藉著耶穌基督的救恩,解決人類所有罪的問題,才能恢復圓滿的人生。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

一般信奉傳統民間宗教信仰的人很重視「祭祖」這件事。到底是「不知生焉知死」,還是「不知死焉知生」?王牧師提到,當我們不知「死」是怎樣一回事,我們的「生」就被恐懼所轄制。一般華人「祭祖」且相信「輪迴」,如果真有輪迴,祖先都不知輪到哪裡去了,怎麼知道所拜的是誰?兩者之間充滿許多衝突與矛盾。

王牧師提出幾點對祭祖的迷思與再思:
一、將過世祖先當成神明或鬼魂來祭拜,認為過世祖先與在世時一樣需要食衣住行育樂,因此必須藉祭物來供應他們在陰間的需要,這與「祭天」(祭神)的本意有很大的出入。
二、祭祖要祭到第幾代?我們有祭到最大的祖先-人類生命的源頭嗎?
三、如果祖先靈魂需要吃,數不完的歷代祖先,我們能夠滿足他們的需要嗎?
四、沒有拜到的祖先怎麼辦?如果「拜到的給你保,沒拜到的向你討」,能應付得了嗎?
五、為何唯獨台灣人的祖先需要吃,否則就變成餓鬼,美國人的祖先不需要吃,為何沒有變成餓鬼?
六、過世祖先都得陽世子孫供應才得溫飽,否則就飢寒交迫難度日,他們都自身難保,怎能保佑賜福子孫呢?
七、祭祖的本意是孝順、紀念,但卻演變成恐懼轄制,無形中誤導人只在意對「逝世祖先祭拜」,卻忽略對「活著父母盡責」。

基督徒對死亡態度是回家
另外,王牧師也提到幾點祭祖與輪迴之間矛盾之處:
一、祖先去的地方,還需要陽間子孫供應一切需要,那鐵定不是極樂世界,不是值得我們去的地方。
二、祖先去的地方,若一直需要我們供應需要,那豈不表示民間宗教為死者所做的超渡、法會、功德都無效呢?很明顯他並沒有輪迴轉世。
三、祖先被超渡成功輪迴去了,不管他輪為人或動物牲畜,他已重回陽間,有他的新家、有他的生活領域和覓食餬口的本能,那還需要我們的祭物嗎?
四、相信輪迴和祭祖的人,有誰在用餐、開新車、住新屋時會認為這是前世子孫給你的祭物呢?
五、用雞鴨魚肉來祭祖,而這些動物也是祖先轉世投胎來的,這樣豈不是用祖先祭祖先嗎?
六、祖先不知輪為哪一種人,或哪一種動物,一律用中餐給他們吃,他們會習慣、會喜歡嗎?

王武聰牧師與弟兄姊妹合影

王武聰牧師與弟兄姊妹合影

人類生命終極的盼望是什麼?王牧師提到,人對死後的期盼,希望不必擔心食衣住行育樂、希望有人招魂引路、希望將來家人團聚。然而,傳統民間宗教信仰卻否決了人對死後的期盼,從祭祖擔心子孫不祭拜就成為惡鬼孤魂的恐懼,人們很清楚知道民間宗教信仰、供奉的神明並沒有為人提供死後的需要。此外,民間信仰的道士、和尚、尼姑從沒走過陰間的路,他們怎能為人招魂引路呢?輪迴的信仰將人期盼團圓的美夢完全破滅。

「基督徒對死亡的態度就是回家!」王牧師引用約翰福音十四章1-3節表示,基督信仰滿足人死後的需要,耶穌為我們預備往生的住處,帶領我們往生的道路,應許我們往生的團圓,使我們不再對死亡恐懼,能夠擁有永生的盼望。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。