《劉三專欄》台南街景照引發論戰 再思台灣最美的風景

3930-台南街景照引發論戰
圖片來源/Brutus臉書


◎劉曉亭(牧師)

一張登上日本雜誌的台南街景引發了台灣民眾的不同觀感,有人認為那是特色,有人認為那是混亂。我們都愛這塊土地,但是,我們無需因此美化也不必恨鐵不成鋼而刻意醜化。台灣的經濟令人擔心,教育令人灰心,政治令人寒心,媒體令人痛心,這都是事實,但是台灣的優勢也很明顯!

最美風景是「人」
老百姓的善良名列榜首。雖然台灣的治安日益惡化,人際逐漸疏離,甚至出現隨機殺人事件,但是台灣純樸善良的本質依然根基深厚,各國遊客都盛讚這裏人民的客氣與熱情;只要旅居過海外,回到台灣街頭巷尾走一走,可以非常明顯感覺這裏的單純開朗,市場攤販非常好聊,誠摯的笑容不是教育可以訓練出來的,難怪台灣最美的風景是「人」。

台灣人不完美,但是相較先進國家,絕對優質,毫不遜色。歐美先進國家的守法當然是台灣的榜樣,但是他們的自我中心文化也令人不敢領教。每個民族與文化各有優劣,但台灣人對自己的可愛絕對要有信心,至少多數人不會欺負外國人。美中不足是我們「人太好」往往不知道自己要的是什麼,變成濫好人。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

其次,台灣人願意幫助你解決困難的誠懇是無庸置疑的,各位若領教過美國監理所的冷漠就會激賞台灣的便民以及民間的熱情,隨便問個路,對方搞不好還會親自帶你去。再看看幾次天災意外的捐款,台灣人的愛心沒話講。當然,這個優點的副作用就是「花太多時間看別人怎麼生活」,新聞變八卦,閒言閒語也多了一點。

台灣真的不差
台灣另一個獨步全球的大絕招就是「方便」,這對繁忙的現代人實在是必殺技,食衣住行都是廉價便利。雖然改善低薪與高房價還有長工時是當務之急,但是全球首屈一指的便捷性還是很有吸引力。

千萬不要小看這一點。「時間」是現代人的罩門,在很多國家,一天都只能辦一件事,台灣的衣食住行都很有便利優勢(當然包括便利商店),只要小心不要太忙就好。

此外,台灣人的生活創意與存活力也令人激賞。光是各式美食就是創意代表作,台灣研發的能力超強,這讓生活充滿趣味。到歐美國家逛街實在無趣,每個城市的賣場幾乎一模一樣,難怪台灣夜市享譽國際,吃的玩的一應俱全;你到屏東跟台北就是不一樣,每個地區有著各自文化,根本一國好幾制,趣味橫生。雖然台灣天氣愈來愈熱,問題愈來愈多,但是跟台灣人一起生活還是蠻幸福的。

最後,台灣的醫療跟環保觀念領先全球。醫療是高齡化社會優先考量的條件,在海外,連急救都要等好幾個小時,所以僑民寧可花錢坐飛機回來看牙,更別說是動手術了,在海外住個院保證收到天價賬單。

至於環保更是台灣強項,在這裡真的很有「愛地球」的感覺,回收仔細徹底,大家都愛惜資源,這是非常可愛的地方。

我們太習慣用媒體評價自己,台灣媒體又是有名的「負面」,其實,台灣真的不差。每年海外各國的短宣隊來台都留下很高的評價,也都表示還很想再來,這是事實。

上帝要的是工人不是工作,雖然各種情況在惡化中,但跟全球各地相比,台灣真的並不差!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。