《日光之下無新事》無懼的未來

3930-無懼的未來


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

暑假,是一個移動的季節。從六月開始就看到許多海外華裔年輕人利用暑期返鄉探望長輩,又有機會了解和自己相關的文化,加強多元文化的交流。暑假會移動的不僅是這群孩子,台灣也有越來越多的大學生利用暑期前往海外當交換生,進行多元文化的探索。

另外,七月中的逢甲大學,放假的校園卻是人聲鼎沸。兩岸三地四校的暑期聯合大學今年在逢甲進行,來自上海同濟大學、香港理工大學、台北世新大學和台中逢甲大學的師生於七月十七日熱鬧開學。隔天,蘋果移動應用創新大賽的決賽也在同一個場地揭幕,為此,蘋果公司的華人最高主管、全球副總裁戈峻博士特別飛到台灣來參與活動,下午並進行了一場演講。

無論是暑期聯合大學或是年輕學子進行的APP創新競賽,許多場景都在這個充滿無力的時代,為生命注入活水、帶來盼望,令我悸動不已。

不同年代年輕人各有焦慮
戈總的演講不脫那些大師級的演講者對年輕人的期勉:胸懷、目標、目光、願景、持續不懈等,但加上了有血有肉的人生奮鬥歷程,聽來就格外引人入勝!四年前才從英特爾全球副總裁轉戰蘋果的戈總,在中國大陸受完大學法律系教育後,曾在深圳工作了四年,終於等到了夢寐以求的出國證。

他前往美國完成法學博士學位、考取了華盛頓州(難度最高)的律師,沒有進入人人稱羨的跨國律師事務所,反而加入高科技公司,以文科背景挑戰充滿科學的工作環境,一路走來都沒有選一條容易的路,讓我想起前一陣子的一個訪談。

從事寵物食品業的年輕創業家,出身名校清華的電機與材料雙修,沒有投入專業所學的領域,卻尋覓一條自己有興趣的曲徑,對父母親都是醫生的年輕人而言,一路走來承受不少壓力,所幸漸入佳境。

與他的對話中,最令我驚訝的一段話是,他問那些坐在圖書館裡,一天K書十三個小時的同學:「為什麼?」得到的答案是「怕找不到工作」。清華大學的學生,怕找不到工作?這可讓那些沒有讀名校的年輕人得到一些安慰吧!原來,名校的學生心裡也有懼怕。

看著與蘋果戈總對話提問的年輕孩子,稚嫩的臉龐試著從這位功成名就的典範人物身上找到人生前行的線索,心中的徬徨直接就在問題中直白陳述。資訊爆炸時代的年輕人和我們那個資訊匱乏時代的年輕人,有著不同的焦慮!

基督教會最重要的投資
對於未來,所有的人都曾經歷過一段徬徨的歲月,而當下的年輕人卻更經歷了一個長循環的經濟上揚,在全球化與數位化的衝擊下,貧富落差加劇、青年失業攀高、全球民粹亂竄等挑戰,讓活在當下的年輕人只能寄情於手機連網的虛幻世界。但是當回到真實生活之際,失落、徬徨、無助、憤怒、絕望等一系列的情緒掩蓋了物質的豐裕,需要大量的陪伴、開導、指引與鼓勵。

暑期聯合大學開幕典禮是在勁歌熱舞中劃上休止符,坐在貴賓席的我,沒聽過任何一首歌。看著年輕孩子們跟著主唱朗朗上口地唱著,腦際響起了前一天才看了羅大佑最近在公視的專輯,《戀曲一九八○》、《戀曲一九九○》不也是我們四、五年級生當年朗朗上口的流行歌嗎?坐在貴賓席的我,心裡板著指頭、盤算我不用看投影幕就能唱出歌詞的詩歌(所剩無幾),想著當前大量在主日崇拜被主領選中的「讚美之泉」詩歌,想著當年第一集還沒問世前,洪啟元弟兄在洛杉磯街頭從他Toyota Camry錄音卡帶播放讚美之泉(同名,整個事奉的第一首歌),問我的意見如何?想著、想著、想著我能為這個世代的年輕人做點什麼?

為年輕人打造一個無懼的未來,應該是這個世代在愛裡要努力的,因為愛既完全,就把懼怕除去(約翰一書四章18節)。年輕人需要我們的支持、陪伴、付出,這是基督教會最重要的投資!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會