簡單飲食人生 趙思姿:自己預備、三餐定時、食材多變

3930_簡單飲食人生_趙思姿自己預備三餐定時食材多變
趙思姿營養師(康聯預防醫學提供)


想要得更多,永遠不滿足

【記者李容珍台北報導】「敬虔加上知足的心便是大利了!」康聯預防醫學首席營養師顧問趙思姿營養師受訪談到「簡單健康飲食人生」的快樂秘訣,引用提摩太前書六章6節經文說,人類的慾望不斷增加,不斷想要富足,也希望快速得到自己所想要的東西,以致於生活很難平衡。雖然變得有錢,生活也比以前更便利,但是因為想要得到更多,永遠得不到滿足,所以就不覺得快樂。

飲食上最缺:心情與品質
趙思姿營養師引用提摩太前書六章6節的經文說,因為敬虔,知道自己的能力是不夠的,神才是我們的供應;相對的,就不會在快速與富足的社會中想去掌控,而給自己壓力,自然就輕鬆,帶來快樂。

如何在飲食上的慾望和健康,有很好的平衡?趙營養師表示,最重要是吃的「心情」,以及為了健康而吃的「品質」,這也是現代人飲食上最缺乏的,也需要去執行的。由於「加工」食品太多,為了快速、方便而常「外食」,在選擇食物的來源貧乏,因為選擇的能力依賴別人,而不是自己烹調,自然有風險,就很難達到品質的要求,這也是食物品質影響生理的重要原因。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

她提醒,飲食除了為了口腹的慾望,飲食也是一種「心情」。不單是吃完東西後身體得到滿足,也是心理上的基本需求,所以會一而再、再而三的想吃完這餐,下一餐要吃甚麼,永遠在身心上對吃的需求上追求。但因為現代人對於飲食無法滿足健康,又無法DIY,對食物的感受僅是「口腹之慾而已」。可是吃進去的東西又無法帶給人健康和心情的歡愉,所以即使吃得很多,這家吃完又吃另一家,一家餐廳吃過不過五次就膩了。這些都會影響我們吃的心情問題。

趙營養師表示,有些人開始回歸自然,從人生的高點來看「得」和「捨」,從「捨」中找到「得」的快樂,這也是一種人生的態度。

「儘量能夠自己預備三餐,才能從中得到收獲。」她說,完全依靠外食,由別人幫我們做,主控權不在我,品質就很難掌握。當自己預備三餐,主控權在自己,心裡就會比較踏實,愈踏實就容易得到滿足。也許有些人認為這是浪費時間,但這才是對自己好的、最基本貼切的行為,也能將理論落實在自己的生活上。

跟著飲食節奏 三餐定時好處多
現代人開始對健康飲食或食材的重視,但趙營養師認為,健康飲食不全然是有機飲食,有機飲食透過認證,確實對我們健康比較有保障,但因食材有限,飲食還是要變化。

「吃的東西要有品質,最好能跟著節奏走,必須三餐定時。」她在臨床中發現現代很多人,吃東西的時候「不是亂跳就是延後」,容易造成血壓高,這也是影響身體健康的重要原因。若飲食不定時,時間又沒有規律,就會產生壓力;反之,若三餐能夠定時,就愈快樂,因為得到的能量,讓自己有快樂感。

趙營養師提醒,很多高血壓的年輕人,他們身體是可以掌控的,但為何造成血壓失衡?因為他們的飲食不是照三餐規矩來,是「跳TONE的」。生活形態重要的是生理時鐘,該吃的時候吃,這不是吃太多炸雞或吃太鹹的問題。很多人早餐吃得很規律,晚餐就失序了,也許一下子無法完全恢復,但若七天中有四天能夠恢復自然飲食,就能慢慢穩住。

另外,「如何從飲食中變化、降低風險也很重要!」趙營養師表示,免疫細胞來自外來的刺激,吃的乾淨不全然代表免疫力好,免疫力是在能運用肝臟來解毒,所以食材不只是乾淨,最重要的是一定要變化,變化中穿插不同外來物質,本身互相協調、刺激和活化;若每天吃的東西都類似、很單調,免疫力自然走下坡。

由於有機食材有限,她建議可以混搭,讓飲食多變化,餐與餐之間有不同食物的組合,而不是常把數十種食物煮成一鍋,身體到後來沒有應對能力。常吃同樣的東西,心情也比較不開朗,減少對食物慾望和滿足感,對食物的快樂也會降低。

「食物是神所創造,我們要從大自然學會尊重!」趙營養師說,當我們以感恩的心,飯前謝飯感謝天父,好好珍惜天父賜給我們吃的食物,將讓我們的生命能夠永續。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。