張振華:每天QT 簡單生活就是倚靠神的生活

3930_張振華_每天QT簡單生活就是倚靠神的生活
張振華牧師多年來帶領教會推動清晨禱告,鼓勵弟兄姊妹建立與神親密關係。(圖/江子翠行道會提供)


【記者李容珍採訪報導】今年暑假七月10-23日清晨6點半到7點半,新北市江子翠行道會推動14天的「突破生命的界限」清晨禱告。主任牧師張振華受訪表示,他個人的牧會哲學是幫助弟兄姊妹「建立他們和神之間的關係」,也就是個人的讀經、查經,與神相遇的生活。這是教會努力的方向,因為這才是生命建造及一切事工的根基。

靈修不在於簡單與否 每天都要做
他表示,靈修生活不在於困難或簡單,而是每一天必須要做的事情,把最簡單、最重要、最根基的事,只要做得徹底而且持久,就會帶來果效。不論過去的「333虔誠極限運動」或是每年有兩次十四天清晨禱告,就是將平常的靈修禱告再擴大,加上敬拜時間,重新聚焦在個人與神的關係,鼓勵弟兄姊妹更專注在神的面前。事實上,每一天我們都要與神之間有美好的靈修生活。

張牧師也提到,我們在世上的生活沒有簡單的,不過可以追求的是:「簡單的生活是依靠神的生活」。在彎曲悖謬的世代,我們雖然在這世界,但我們對神有一顆單純的信心,與神同行,單純信靠神,不論到哪裡都能變得簡單。

他談到這十四天的清晨禱告,教會要做乃是幫助弟兄姊妹自己與神建立親密的關係。其次,教會強調分享的文化,希望每個人的靈修心得、與神相遇的感動,每一天都能分享,每次的小組聚會也能分享,幫助弟兄姊妹建立和神的關係。3930_張振華_每天QT簡單生活就是倚靠神的生活_2

「神的話語、聖靈會掌管一切!」當我們告訴弟兄姊妹說:「你要這樣,你要那樣」時,其實弟兄姊妹也不一定照著做,因為壓力也很大;但當弟兄姊妹透過靈修讀經禱告,神親自對他們說:「你要這樣,你要那樣」自然會去行。他指出,整個教會就能夠健康,主要是弟兄姊妹與神建立直接的關係,而不都是透過牧者、傳道人告訴他們該怎麼做。而且弟兄姊妹分享出來,生命與生命之間互相感染,這是教會一直努力的方向,十多年來也一直專注在這件事,所以參與人數每年都增加。

當教會不斷強調透過十四天禱告來聚焦,也不用擔心是否沒有果效或是無趣,只要弟兄姊妹願意跟著教會或小組走,神自己會負責,神的話也會吸引人,所以有很多的見證和鼓勵。

所有事工建立在靈修根基
張牧師感恩地說,現在教會弟兄姊妹都自己禱告、主動分享,而不是需要他講出每一個禱告事項,大家看著禱告事項一起禱告。現在教會的禱告會是弟兄姊妹聚在一起「自己禱告」的禱告會,由兩、三人分享默想或靈修心得,最後由他總結。長久下來,弟兄姊妹自己渴望禱告,而不是以傳道人的信息為主。當個人生命的建造以及生命的互相感染,對教會長期發展有很大幫助。所以教會人數成長,大家靈修禱告是享受的,而不是痛苦的。

「所有的事工應建立在靈修生活的根基上!」張牧師強調,若我們沒有看重個人與神生命的連結,只想以事工成就或刺激感,是撐不起我們的人生。因為是「基督的愛」激勵我們,「不是因為事工的成果而顛狂,而是基督的愛讓我們顛狂!」所以事工的成果不是動力,因此不會受事工的起伏而帶來教會的起伏。雖然教會還是有很多活動,可能活動開心一天兩天就好了,「與神建立關係,則是每一天的生活方式。」如此事工就能穩定,其次,婚姻家庭工作關係也能穩定。

「『簡單的生活』不代表事情的本身是簡單,或讓事情減少。」他表示,追求簡單的生活,不是外面「簡單」的生活,那是不可能的,因為人的心思是非常複雜的。連一個家庭生活,不論是婆媳、親子或夫妻關係都不簡單;「簡單」也不是代表我們從世界退出來,不去理會,乃是內在的力量,「倚靠神就很簡單」!與神同行的生活就是簡單的生活。

與神同行複雜事都變簡單
他說,簡單的生活讓人誤會以為是過與世無爭的生活,其實不在於世上環境或事情的簡單與否,只要與神同行,複雜的事都變簡單。何時不依靠神、活在神的信心裡,再簡單的事都變複雜,因人心裡面有忌妒、爭競。

耶穌在世的生活並不簡單,有法利賽人,也有門徒的問題,但祂過「簡單的生活」,因祂有顆柔和謙卑的心,軛就變得輕省,這也是教會為何看重與神建立親密關係的原因。

張牧師表示,過度強調靈修的方法或步驟,把靈修變成吸引人的模式多半會失敗,重點是我們要知道這是我們一切生命的根基,不論困難或簡單,都要專注去建造。不要因為困難或覺得索然無味就放棄或追尋表相的活動,讓弟兄姊妹用活動或事工熱情來持續運作,最後仍然會虧損,因為「基督的愛才是一切的動力」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。