台北音樂老師南北接力10年 伴新住民孩子考上清華

3930_台北音樂老師南北接力10年_伴新住民孩子考上清華
楊萌智老師(中)與小俞(右)(圖/救協提供)


嘉義鄉福過溝福音中心與救協

【本報訊】住在嘉義東石的小俞,因父親長期生病住院,靠印尼籍媽媽剝蚵,勉強扶養她與兩個弟妹。小俞國小三年級時與弟妹一起來到鄉村福音佈道團過溝福音中心1919陪讀班,從小即展現過人的音樂天賦。然而媽媽要養活一家五口已非常艱難了,當然無力再讓她學琴、學聲樂。幸好過溝福音中心楊萌智老師前後引進台北三位知名音樂老師,南北接力了10年,才讓她今年以第一志願考上清華大學音樂系。

小俞表示,自有記憶以來,最常看到的就是媽媽天未亮就蹲在門口剝蚵,假日還要幫人帶小孩、打掃。冬天,牡蠣變小,收入減少,媽媽還得再多打三份零工—穿蚵殼、做鞭炮、在送喪樂隊伍吹樂器,常常回到家都已是深夜了。透過學校的轉介,小俞三年級時和弟妹一起來到過溝陪讀班。「他們每天放學後就來陪讀班,吃完晚飯,做完功課才會回家。我們還讓兩個姊姊學鋼琴,弟弟學小提琴。」楊老師說。

定居過溝 10年陪伴無怨尤
過溝陪讀班的楊萌智老師與先生原在台北經營貿易公司,一次到過溝當志工,因心疼許多偏鄉弱勢家庭的孩子乏人照顧,便發願以10年時間到過溝傳福音、當志工老師。2007年三月,她建立了過溝福音中心及1919陪讀班,開始請老師為孩子們補數學、教英文、交樂器,並感動許多志工一起送愛到過溝。

小俞在教會中彈琴

小俞在教會中彈琴


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

其中,家住台北的鐘麗珠老師每月一次自費到過溝免費教孩子彈琴。學琴的孩子很多,但唯有小俞可以在無人督促下每天練5-6小時,而且10年如一日。小俞表示,因為以前就很羨慕可以彈鋼琴的人,對鋼琴的熱愛,讓她一點也不覺得苦。「只要老師指正我,我就一定會努力達到要求。我很珍惜有彈琴的機會,所以開心時,我會彈;難過時,也會彈,從來沒想過要放棄。能夠考上清華,我非常感恩,這是老師們的功勞,上帝很愛我!」

2014年起,鐘老師滿70歲,因體力關係無法兩地往返,於是鐘老師為小俞籌了一筆錢,讓她能每個月北上學琴。當小俞北上時,鐘老師就為她預備住處,並為她準備飯食,照料生活細瑣。為了考音樂系,楊老師和鐘老師還為她找來聲樂家詹怡嘉,免費教她聲樂。2016年八月,又找演奏家吳天泰老師免費教她樂理與演奏技巧。

因為愛,兩地零距離
今年實現奉獻偏鄉10年心願的楊老師表示,「10年來,三位知名音樂老師,台北、嘉義兩地接力來幫助這孩子。因為愛,兩地零距離。而小俞也不負眾望,以第一志願考上清華大學音樂系,讓我們非常欣慰。」楊老師指出,小俞來自貧困的新住民家庭,能考上清華音樂系,轟動了整個過溝,大家都很肯定陪讀班對孩子的幫助。她也為著過去10年在過溝的服事,向神獻上感恩!

基督教救助協會「1919陪讀計畫」的服務對象是經濟弱勢家庭的孩子,他們大多來自中低或低收入戶、單親、新住民、身心障礙或隔代教養等弱勢家庭。新住民子女的比率以彰雲嘉濱海與南部沿海鄉鎮最高,有的班級甚至高達7成以上。其中嘉義布袋鎮過溝1919陪讀班就是典型的例子。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。