總統教育獎詹睿婷照顧癱媽昏迷爸 孝行感動部落

3930_總統教育獎詹睿婷照顧癱媽昏迷爸_孝行感動部落
蔡愛蓮牧師探訪睿婷及媽媽(圖/救協提供)


屏東南世長老教會與救協

【本報訊】詹睿婷今年國小四年級,是屏東獅子鄉南世長老教會1919陪讀班的孩子,也是2017總統教育獎國小組18位獲獎人之一。去年,睿婷大陸籍媽媽車禍癱瘓,排灣族爸爸因盲腸炎陷入昏迷。睿婷不但要照顧媽媽,還要到醫院守護爸爸,孝行感動了全校師生與整個南世部落。

媽媽把教會當第二個家
睿婷爸爸年輕時從事電纜工作,因誤觸高壓電,導致右手截肢,只能偶爾打零工,一家經濟重擔全落在媽媽身上。但去年二月,媽媽因車禍半身癱瘓。當時爸爸因照顧媽媽,累到盲腸發炎,又沒錢不敢看醫生,結果昏迷被送進加護病房。堅強勇敢的睿婷不但自己打理生活,一人負起照顧父母的責任,更可貴的是課業也沒因此荒廢。

睿婷幫爸爸吹頭髮

睿婷幫爸爸吹頭髮

由於睿婷的媽媽以前是幼稚園老師,十分注重孩子的教育,因此在睿婷從小就來南世陪讀班。南世長老教會蔡愛蓮牧師對睿婷媽媽十分照顧,隻身在台的媽媽也把教會當作第二個家,常在陪讀班中擔任志工老師。因此當她發生車禍時,南世1919服務中心立刻為她們一家申請了1919急難家庭救助金與1919食物包。

從小看著睿婷長大的教會陪讀班老師鄔米‧魯夫契說:「睿婷是一個全方位發展的女孩,對學習抱持高度熱忱,展現多元才華,除語言能力外,在美術設計上也有優異表現,成績永遠名列前茅。她也比一般孩子懂事,總是在陪讀班中幫忙指導學弟妹功課,主動打掃,真的很令人疼惜。」

為2500個孩子加油
基督教救助協會自2004年發起「1919陪讀計畫」,14年來已累積資助超過3萬人次的孩子。自2017年九月至2018年八月,預計補助2500個孩子,呼籲社會各界能捐款支持「午安‧加油—1919陪讀計畫」。詳情可上基督教救助協會官網www.1919.org.tw/kid查詢。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。