【退休金你我他】自提6%薪至勞退帳戶 為老年生活預備

3930_自提6%薪至勞退帳戶_為老年生活預備
孟藹倫理事長與陳稻松會計師合影 (圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】根據衛生福利部國民健康署推估,台灣在2026年,將邁入65歲以上老年人口突破20%的「超高齡社會」;2040年時,65歲以上老年人口更達30%。現今的中壯年及青年世代,如何預先為自己的老年生活做預備?便更形重要。

前勞委會勞工保險處處長、迦南國度服務協會理事長孟藹倫,七月17日晚上在該協會以「退休金你我他」為題專講時建議,除了雇主每月依法需提撥6%的薪資之外,受薪階級亦可按月自提6%到自己的勞退帳戶。由於自己額外提撥的部分不必繳稅,加上勞退基金的平均收益超過銀行的定存利率,長期累積下來會是一筆可觀的「養老基金」。

注意身體保健 投資理財謹慎
由於在公部門任職時擔任勞保年金制度起草者的背景,從公職退休後,孟藹倫最常被民眾及教會弟兄姊妹問到的問題就是:「我要預備多少的養老金退休才夠用?」及「勞退基金會不會破產?是按月請領年金,還是退休時請領一次金才划算?」

孟藹倫理事長

孟藹倫理事長

孟藹倫說,她可以負責任地講,由政府擔任保險人的勞退基金財務非常健全,且每年國家都會有稅收及勞工繳交的勞保費挹注,絕對不會有入不敷出,甚至破產的疑慮。依照國人平均餘命日漸增加的趨勢,按月請領年金最能保障自己的老年退休生活。至於要預備多少的養老金?孟藹倫則說,那要視自己所想要的物質生活而定。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

但她提醒大家,年輕的時候就要注意身體的保養,到了老年時,健康的人會比疾病纏身的有更多的金錢可以運用。

另外,就她的觀察,能在股票市場獲利的,多半是金援豐沛的大戶,散戶極少有獲利。而投資基金,若是自己沒有相關的金融概念與常識,能獲利的也不多。因此,想要透過投資理財增加老本的人,需要更有智慧及謹慎的態度。

勞工年改需提前做因應
孟藹倫表示,根據行政院主計處今年四月的最新統計,一般勞工的平均薪資是新台幣51000多元,軍公教則是新台幣56000多元,看似相差不多,但由於軍公教受薪階級按月所繳交的各類保險金(例如:公務員就是公保),比一般受薪階級的勞工多,所以在一般的情況下,軍公教退休後的所得替代率會比一般勞工多一些。

她也提醒,年金改革下一波的對象就是一般勞工階級,未來勞工所繳交的保費占薪資比例會比現在高;但退休後所領的月退,則會比現在的退休長者少,金額落差約在新台幣數千元左右。現在30-40歲的青年世代一定要提前做因應。

孟藹倫指出,台灣現在是M型社會,金字塔頂端的10%累積財富的速度比以往更快;但中產階級及青年世代普遍面臨薪資停滯的景況,甚至有許多工作已經被AI(Artificial Intelligence,人工智慧)所取代,這是邁向少子化及超高齡社會的台灣,下一個世代勢必要面臨的難題。教會裏很多是中產階級,要盡早擬定對策,教導與幫助弟兄姊妹可以有從神而來的智慧來因應。

得魚會計師事務所主持會計師陳稻松帶領眾人一起為執政掌權者禱告,求神給在公部門服務的人,在進行年金改革的過程中,可以在兼顧「公義」的情況下,以所有受薪階級的老年生活照顧為念,讓每個銀髮族在老年時,可以有尊嚴地活著。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。