長照ABC據點新名單 教會機構持續守護長者

3930_長照ABC據點新名單_教會機構持續守護長者
一粒麥子基金會在花蓮光復鄉推動長照,圖為光復日照中心傳承藝術治療課程。左圖為一粒麥子基金會延續先前步伐將繼續守護宜蘭大同鄉(圖/一粒麥子基金會提供)


【本報記者綜合報導】衛福部推動「社區整體照顧服務體系計畫」(長照2.0政策)。七月14日公佈106年度的辦理區域與單位名單,截至目前為止,全國共22個縣市117個鄉鎮市區參與,預計至多可結合720個服務單位,佈建了80個A級「社區整合型服務中心」、199個B級「複合型服務中心」及441個C級的「巷弄長照站」。

這次公佈的名單中包括伊甸基金會、士林靈糧堂承辦台北市西湖老人日間照顧中心、中華基督教福音信義傳道會、一粒麥子社會福利慈善事業基金會、切膚之愛基金會連瑪玉學苑、南投縣基督教青年會、愚人之友社會福利慈善事業基金會、嘉義基督教醫院、屏東基督教醫院、恆春基督教醫院、台東基督教醫院、門諾社會福利慈善事業基金會、平安社會福利基金會…等教會機構。

其中,東基公益體系所屬的一粒麥子基金會與台東基督教醫院,今年度一共向衛福部提出了宜蘭縣大同鄉、花蓮縣光復鄉及台東縣延平鄉等三地的服務申請,均獲得審查通過。宜蘭縣大同鄉的整體照顧服務體系,是由一粒麥子基金會擔任「複合型服務中心」(B級),彙整由門諾漾文化推展協會、伊甸基金會與崗給原住民永續發展協會分別設置的三處的「巷弄長照站」(C級單位),合力為當地的長輩們提供居家服務、共餐或送餐服務、長照交通接送、輔具租借、家庭照顧者支持服務據點、預防失能或延緩失能惡化服務,以及短時數的臨托服務等。

隨著新方案獲得通過,一粒麥子基金會也將進行新一波的徵才,在宜蘭縣大同鄉需要2位社工員與1位護理師,以執行相關的照顧工作。具有服務熱情,且符合專長背景的民眾,即日起便可向一粒麥子基金會宜蘭服務中心投遞履歷。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

此次公佈名單可上http://www.mohw.gov.tw/cp-16-36790-1.html查詢。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。