耶路撒冷首座聖經水族館新開幕

3930_耶路撒冷首座聖經水族館新開幕
以色列戈特斯曼水族館特色在於,以棲息地中海、紅海的當地水中生物為主,以及一小部分來自加利利海和死海的水中動物。照片來源:Jerusalem Biblical Zoo臉書


【特約記者譚亞菁╱編譯】以色列被稱為聖經應許之地,其土地上有豐富的考古珍品和創新科技,也有一座位在耶路撒冷的旅遊熱門景點「聖經動物園」,以飼養聖經中提到的野生動物著稱,多年來深受遊客歡迎。如今,本著相同的理念,耶路撒冷第一座水族館即將於今年夏天開幕,這座名為「以色列戈特斯曼水族館」(Gottesman Family Israel Aquarium)屬於「聖經動物園」的一部分,也是中東地區唯一最大的內陸型水族館。

介紹地中海、紅海水中生物
耶路撒冷這個城市看似不可能成為以色列第一座水族館的地點,因該市位居海拔850公尺,是一個內陸高原城市,缺乏天然水資源。耶路撒冷聖經動物園執行長多倫(Shai Doron)表示:「耶路撒冷作為以色列的首都,又是國家生物多樣性保育計畫的主要支持者,耶路撒冷動物園理當努力發展海洋生物中心。這的確是一項艱難的任務,將近十年前就開始籌備水族館的相關研究和設計,如何把海洋生態帶入耶路撒冷是一大挑戰。」

聖經動物園的水族館特色在於,以棲息地中海、紅海的當地水中生物為主,以及一小部分來自加利利海和死海的水中動物。水族館裡有30個水族箱,共有50萬加侖的海水,配合先進的水質維護系統,以確保適合水中生物的棲息環境。

水族館展出多種海洋生物,包括各種鯊魚、珊瑚、海龜和各式魚類。館內有海底隧道,還有許多互動設計,讓遊客以不同的方式親近水中生物,譬如石頭魚會將自己偽裝成一塊石頭,遊客要展開尋寶之旅。執行長多倫表示:「這是造訪動物園和水族館的新趨勢,我們並非立即看到一切,而是用心去體會一種『發現』的過程。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

學習保育海洋生態環境
創世記一章21節說:「神就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類…神看著是好的。」戈特斯曼水族館也很強調保護海洋生物和棲地保育的重要性,盼能喚醒遊客對此議題的重視。多倫表示:「我們除了去看海洋能為我們帶來什麼,如釣魚、交通、石油天然氣鑽採、海水淡化脫鹽等之外,更要多去認識海洋,多去了解海洋生態和棲息環境。」

在紅海生物展示區中,特別安排了八個水族箱展示各式水母。多倫說:「為了瞭解海洋生態和食物鏈,你必須認識水母。因為現今鯊魚和海龜誤食塑膠袋的意外事件屢見不鮮。當我們解剖死亡的海龜,會發現其肚子內有許多塑膠袋,當然不是因為塑膠袋好吃,而是因為牠們常把塑膠袋錯認成水母。因此,我們特別在其中一個水族箱中,把塑膠袋和水母放在一起,藉此看出他們在海中是多麼相似。」

水族館的最後出口處還安排了「宣誓室」, 鼓勵遊客宣誓保護海洋生物,例如不帶塑膠袋去海邊、不在海邊開4輪驅動車、不在海邊撿貝殼等。如果遊客願意簽署承諾,就可以拍照放在牆上留念。(資料來源:CBN News, The Times Of Israel, The Jerusalem Post)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。