法國、西班牙紀念宗改活動 青年世代接棒傳福音

3930_法國西班牙紀念宗改活動_青年世代接棒傳福音
力克歡喜參與法國青年佈道行動。(照片來源:Life Without Limbs臉書)


【特約記者張廖婉菁/編譯】2017年適逢宗教改革500週年紀念,西班牙與法國的基督徒也舉辦了許多分享福音信息的紀念活動,而最令人欣慰的是,這次有許多年輕世代信徒積極參與活動。此外,知名佈道家力克·胡哲(Nick Vujicic)也受邀至歐洲進行宣教之旅,他在法國勒阿弗爾(Le Havre)市的萬人佈道大會上的見證,鼓舞了許多基督徒。

反對人口販運  青年辦快閃行動
第八屆的西班牙福音大會於七月12-14日在首都馬德里舉行,主辦單位盼此會能成為福音展覽會及社區工作的地點,並藉此觸及更多西班牙的基督徒,共有上千基督教會的代表參與了本次大會。

大會最後一天則舉行宗教改革500週年紀念活動。西班牙司法部長卡塔拉(Rafael Catalá)和馬德里女市長卡梅納(Manuela Carmena)都出席了本次大會。

卡塔拉部長指出:「宗教改革運動不僅嘉惠了福音教會,也使歷史上許多掙扎著追求自由與包容的新教教會受益。儘管新教徒在獨尊國教的時代曾飽受苦難,但現在已能公開傳講福音,姑且不論宗教信仰差異,這些教會確實是造福了整個西班牙社會。」

卡梅納市長則認為,西班牙人對於宗教改革所知甚微,她希望馬德里市民能更了解這段歷史,並承諾市府將會大力支持十月31日的宗教改革紀念日活動。

本次大會的另一焦點則是在郊區舉行的千人青年營隊,他們在馬德里市中心發起了「我禁止出售」的快閃活動,以譴責西班牙境內的女性人口販運與賣淫問題。另有為期一週的盼望慶典,主題是「縱然時光輾轉變,宗教改革不止步」。儘管馬德里高溫肆虐,還是有來自全國各地的7,000名基督徒熱情參與。

法青年上街邀請人參加力克佈道
法國的宗教改革紀念活動熱度亦不遑多讓,在七月14日的法國國慶日當天,有上萬人來到勒阿弗爾市(Le Havre)參與了推進法國(Bouge ta France)活動,當天一早還有8,000位基督徒為法國政府、反仇恨及宗教自由集體禱告,下午則有上萬信徒出席了力克·胡哲的佈道大會,他認為多舉辦推進法國這類的活動,有助於在歐洲傳播福音。

其實,「推進法國」活動始於四年前幾個基督徒所見的異象,加上該市曾在一英國牧師的號召下,成為30年代全法靈性覺醒運動的濫觴,所以他們也盼能藉發起這個活動再現當年風潮。當天的慶典以敬拜歌曲《只倚靠恩典》(Sola Gratia)揭開序幕,接著則是以法國座右銘「自由、平等、友愛」為題的講道。

正巧勒阿弗爾市建城於1517年,和馬丁路德發起宗教改革同年,加上新任命的法總理愛德華‧菲力普(Édouard Philippe)為勒阿弗爾(Le Havre)的前市長,因此在他的支持下,勒阿弗爾建城500年紀念及宗教改革500週年的活動得以順利合辦。根據該市的歷史紀錄,該市有多位市長為虔誠的新教徒,就連當地足球隊的創辦人也是新教徒。

這次活動還帶領了一千個青少年在勒阿弗爾市附近的街道上傳福音,並邀請市民來聽力克·胡哲的演講。這對許多首度上街傳福音的年輕人可是不小的挑戰,好在當地居民都十分友善,且經過這次活動後,他們也準備好要回自己家鄉傳福音了。

力克‧胡哲表示,基督信仰改變了他的一生,讓一個有自殺傾向的憂鬱症青少年脫胎換骨。他並在演講中再三強調,大家若得不到奇蹟也無妨,那就致力成為別人的奇蹟罷!力克結尾時呼召大家要轉向基督,許多人也在禱告中回應了他的呼召。

來自北法年僅16歲的華倫婷(Valentine)在受訪時表示:「參加這次活動後最大的感想就是,人生苦短,永生才能久長,唯有為耶穌基督而活才是最重要的。」(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會