意見不同便是「極端主義」? 謹慎用詞將使討論更具建設性

11571332 - two businessmen sitting at a table and quarreling


【特約記者羅怡婷/編譯】一般大眾認同,使用極端主義的言語易製造混亂,導致分歧。然而,指稱某種言論為「極端主義」,是否具有建設性呢?

福音聯盟(Evangelical Alliance)與其他組織委託民調機構ComRes進行民調,調查英國民眾對於指稱某些言論為極端主義的看法。結果發現有54%受訪者認為交流政治社會意見時,以「極端主義」形容某些意見並不具有建設性,認為具建設性的比例為32%,無法判斷者的比例佔14%。

福音聯盟宣傳部主任藍杜姆(David Landrum)表示,這項調查顯示社會對於極端主義並不具備定義能力,因而對道德的認知也會產生混淆。這項調查也顯示出,倘若政府堅持透過對極端主義的強調來管制和平思想,恐怕將使社會進一步分化。

蘭杜姆認為,若言論不涉及恐怖主義或意圖掀起暴力,極端主義不該被用來做為判定言論與信仰是否和平的依據。況且英國政府在過去兩年以來,並未能夠精準定義極端主義,這項調查結果恰好呼應社會上對極端主義的看法既分歧亦混淆不清。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

根據受訪的2,004位成年人的回應,許多與政治有關的言論都被視為極端主義,但談到動物應該享有跟人類一樣的權利時,半數受訪並不認為極端。

針對英國脫離歐盟的決定是否極端,人們的意見較不分歧也較不混淆。當被問到英國必須留在歐盟的意見是否過於極端時,30%的受訪者表示肯定,但也有36%的受訪者認為,英國必須脫歐的意見過於極端。

蘭杜姆指出,有些他個人認為並不極端的意見,例如男女應該同工同酬,仍被許多人視為極端。他認為許多關乎政治的意見應當被尊重,若只聚焦於那些令我們不舒服的言論或反方意見,並貼上極端主義的標籤,而去忽略了那些真正會危害生命的具體行為,將令我們陷入危機。

福音聯盟等組織呼籲政府以「極端謹慎」的態度來使用「極端」一詞。蘭杜姆表示,由於政府對於極端主義的定義不清,社會大眾會對哪些意見屬於極端主義存有重大歧異。即便政府成立以打擊極端主義為目的的委員會,也無助於改善這種現象,他認為一個社會若由倏忽變動的民意來決定哪些意見極端與否,並不明智。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。