黃玫玲將通勤當小旅行 與主親近重新得力

3930_黃玫玲將通勤當小旅行 與主親近重新得力
黃玫玲(戴眼鏡者)關懷每個她所接觸的孩子,無論是機構還是教會,都以愛相陪。(梁敬彥攝影)


信仰成為忙而不亂最大助力

【記者梁敬彥新北板橋報導】研究所學的是服裝設計,回國後卻投入身心障礙及發展遲緩孩童的關顧工作,一做就是27年。第一社會福利基金會新北市愛智發展中心主任黃玫玲說,雖然她每天忙於工作,還要應付公部門的各項評鑑,但基督信仰成為她「忙而不亂」的最大助力。每天往返板橋至楊梅通勤的她,還可以把時間分別出來在所聚會的楊梅長老教會擔任兒童主日學老師,她雖忙,但覺得非常有價值。

巴黎念書信主 學習交託
大學念的是法文系,因為興趣,畢業後就到法國巴黎攻讀服裝設計。黃玫玲回想,她當時一下飛機,在當地就讀音樂系的親戚帶領下,到羅浮宮旁的巴黎基督教華僑教會參加華人青年的「約瑟團契」,後來持續參加查經班及加入教會聖歌隊的服事,並在這間教會受洗。

由於當地花費高,黃玫玲利用課餘時間,在教會會友擔任老闆的餐廳及咖啡廳打工賺取生活費。有一段時間,黃玫玲兼顧工作及學業的壓力及適應當地生活的快步調,讓她苦不堪言。但教會一位新加坡姊妹陪伴她一起靈修禱告,鼓勵她效法主耶穌「忙而不亂」的榜樣來抒壓,這對她返台後在工作忙碌之餘,仍能維持心靈的平靜安穩,有很大的助益。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

返台後,黃玫玲有兩年時間投入服裝設計工作,但忙碌中卻遍尋不著在這份工作中的價值和意義。於是她報名了中華福音神學院的延伸制課程,讓自己可以暫時抽離職場環境,重溫學生生活,來尋求上帝對她下一步的帶領。

當時,第一社會福利基金會的創辦人張培士老師是華神延伸制「社會學」的課程老師,當時張老師看黃玫玲有設計的背景,又對畫畫有興趣,就邀她到基金會工作。黃玫玲記得她的第一個任務,就是幫第一屆的聯合勸募一日捐海報設計LOGO(當時聯勸和第一基金會在同一個辦公室)。後來張老師看黃玫玲喜歡小孩,就邀請她擔任早療老師,並且繼續幫忙第一社福的刊物文字及美術設計。接著新北市愛智發展中心成立,黃玫玲還接下了行政職,不僅要忙自己份內的工作,還要訓練及協助同仁完成任務,每天的生活就更「忙」了。

再忙 也要撥時間親近神
「我會把每天楊梅到板橋來回通勤的時間,當成是放鬆的小旅行!」黃玫玲說,她每天都有兩個小時的時間可以安靜地讓思緒沉澱下來。就像前陣子公部門要來做年度評鑑,加上流感盛行,她所負責的部門有很多事情要忙,有時要跟學生家長溝通,也不限只有上班時間。但那段通勤時間,她會將自己的煩擾都交託給神,而神也很奇妙,常常都賜下靈感,幫助她解開原來在工作上一直解不開的結。

除了在愛智發展中心的工作外,教會兒童主日學的服事是黃玫玲即使再忙,都會把時間分別出來投入的。黃玫玲帶過的主日學學生進入大學後,暑假也到愛智來當實習生,黃玫玲就讀國中的女兒,也是兒童主日學的小老師,黃玫玲說,她從不把教會的服事當成是造成她忙碌的一部分,因為那是她樂在其中為主而做的,黃玫玲也感謝上帝量給她這樣的恩賜。

「當感到疲倦困乏時,就暫時從環境中抽離與主親近,便能重新得力。」黃玫玲如是說。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。