以馬忤斯鄉村烘培 盼絕望處遇見復活耶穌

3930_以馬忤斯鄉村烘培 盼絕望處遇見復活耶穌


2017一起Life你我祂

【記者梁敬彥台北報導】「我開這家『以馬忤斯(Emmaus)鄉村烘培/歐式料理』的用意,是期盼絕望的人來到這裏用餐時,能遇見復活的耶穌!」餐廳老闆娘黃慈文牧師受訪時如是說。

社工背景的黃牧師是在牧養葡萄園豐收教會時,領受「找個一樓的店面開餐廳」的感動,神帶領她找到潮洲街的現址;並在她前往韓國參加教牧研習會時,看到當地書房擺在賣場的「兩個門徒在往以馬忤斯路上,遇見復活的主耶穌」的畫作,於是就以此為店名。她並以「彼得烘烤鱸魚」作為店內的招牌菜,希望顧客不僅能夠吃到健康美味,也能與神相遇,得著幸福關係。

39300701c

黃慈文牧師希望以馬忤斯鄉村烘培/歐式料理,不只是餐廳,更是遇見復活主之地。(黃慈文牧師提供)

生活步調慢下來發現更多可能
記者約訪黃牧師的這天,她才甫帶領店內員工結束為期兩天的太平山員工旅遊。黃牧師說,要提供顧客好的服務,員工先要懂得「樂活」。在旅遊時,她們特別不刻意去看手機,若非急事也不回簡訊,就是全然地放鬆親近神。黃牧師笑說,都會的生活節奏與步調已經太快,適時「慢」下來,可以走得更遠。

在開拓葡萄園豐收教會及開設以馬忤斯鄉村烘培/歐式料理前,黃牧師長期從事社區婦女及單親家庭的關顧工作。她說,自己從小就在尋找人生的意義,當時的她,認為有價值的生命就是去「助人」,這跟她後來唸社工系有很大的關聯。但真的當了社工之後,她猛然發現,這世上有太多人的生命和生活是已經「絕望」透頂,社工的專業及能力都有限,所以她去參加「我是誰?」的進修課程,那位教課的神父在藝術治療的課程,從黃慈文的畫作發現她內心的灰暗面,於是邀她進一步到教堂認識信仰,那時黃慈文並不想「信教」,所以就沒去找神父。

後來黃慈文擔任社工時,發現有一位老伯伯總是一個人坐在中心門口發呆,等到眾人下班才離開。有一天,黃慈文主動去關心那位伯伯時,伯伯提出「可不可以帶我去石門水庫吃活魚」的要求,黃慈文一度猶豫,但在和伯伯溝通後,折衷答應週日帶對方去八里吃海鮮,伯伯也欣然接受。

39300702c

彼得烘烤鱸魚(梁敬彥攝影)

那位伯伯雖然因為中風行動不便,必須拄拐杖行走,但那天在黃慈文和一位基督徒朋友的陪伴下,彼此一邊吃一邊聊了很多,有了很快樂的一天。過了一陣子之後,黃慈文突然接到伯伯車禍過世的消息,她難過地去殯儀館送伯伯最後一程。

陪伴老伯用餐 發現飲食關懷
伯伯是長住在養老院的獨居老人,舉目無親,葬儀社的人員要求黃慈文為伯伯助念,黃慈文跟對方說,助念我不會,我可以為伯伯禱告。當黃慈文用盡她從電視上學來的禱告詞之後,她感受到前所未有的平安,黃慈文知道這是她多年求之不得的「生命的價值和意義」,所以她找了住家附近的石牌信友堂聚會、受洗。後來念了神學院成為傳道人,結合福音和福利來接觸關懷的婦女及弱勢族群。

現在以馬忤斯餐廳的主廚,就是黃慈文在婦女成長班帶領的學員。黃慈文說,餐廳所食物講求的是天然,因為神最起初的創造就是出於大自然的。很多用餐或租借場地辦活動的人,看到店內的翅膀裝飾、以馬忤斯和耶穌抱小孩的畫作,都會想要跟黃慈文多聊上兩句。從談話的過程中,黃慈文也可以聽到他們的故事,找到關懷他們的切入點。

黃慈文盼望,以馬忤斯餐廳不僅是一個提供美味膳食的地方,更能成為一個關懷的平台。神給她領受的呼召,是更多關懷未婚男女,幫助他們可以知道自己身為人的尊貴價值,在單身的時候,可以保守自己的心和身體;步入婚姻之後,可以用聖經的教導和話語,來經營夫妻、親子關係及教養下一代。這也是她從上帝那裏領受的讓這世代「敢婚、敢生」的呼召與使命。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。