主始終與受苦者同在 勿連耶穌同行都沒看到

3930_主始終與受苦者同在 勿連耶穌同行都沒看到
店內懸掛的門徒往以馬忤斯路上遇見主耶穌的畫像。(梁敬彥翻攝)


從以馬忤斯學現代生活如何跟隨主

【記者梁敬彥台北報導】從聖經以馬忤斯的故事,可以給我們怎樣在現代生活中跟隨主的啟示?以馬忤斯鄉村烘培/歐式料理餐廳老闆娘黃慈文牧師說,路加福音廿四章13-53節記載兩個帶著愁容,心裏想著素來盼望要贖以色列民的耶穌居然死了,絕望之餘,連復活的耶穌在他們面前顯現都沒發現。耶穌雖然責備兩人「無知的人哪…你們信得太遲鈍了」,但仍然為他們講解聖經。

看重自己需要 看不到同行耶穌
黃牧師說,以馬忤斯路上遇見復活的耶穌卻認不出來的兩個門徒,其實是當前很多基督徒生命的光景。就像經上所記的,兩個門徒心念的是「盼望要贖以色列民的耶穌死了」,這若用在基督徒跟隨主的信心的展現就是,看重自己在世上所想望的,勝過對耶穌清楚告訴我們的對「永生的盼望」,以至於在面臨困難及絕望之時,會覺得主耶穌沒有與我們同在,導致失去盼望,像那兩個門徒一樣愁容滿面。但藉著這個門徒在以馬忤斯路上遇見耶穌的故事,提醒我們「主耶穌始終與受苦者同在」。

她表示,基督徒會藉著禱告跟神求一些事情,或許是工作、健康或是財富的祝福,但得到這些祝福的人,不是讓這些祝福只停留在自己的身上,而是要繼續傳遞給那些處在傷心絕望中的人。

務要用諸般智慧傳福音
黃牧師表示,即便這兩位走在以馬忤斯路的門徒沒有認出復活的耶穌,但耶穌依然從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。後來當門徒認出耶穌後,就感受到在路上耶穌和他說話,講解聖經時,他們的心是火熱的。這也提醒基督徒,無論得時不得時,都務要用諸般的智慧,將神的話語說得清楚明白。

黃慈文提醒,基督徒是基督的「新婦」,而主耶穌就是新郎,我們都要為著主再來的日子做好準備。當羔羊婚娶的時候來臨時,新婦也預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣(這細麻衣就是聖徒所行的義)。凡被請赴羔羊之婚宴的有福了,而我們在世的年日,就是為了赴羔羊之婚宴做預備,努力傳福音,讓更多失喪及絕望的百姓能夠參與其中,這是主的託付,我們當如此行。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。