《輔導回應》守護身體界線 學習為自己發聲

3930_守護身體界線


◎佘玉珠(諮商心理師)

若沒有合宜的身體界線,無論身在哪裡,人際都容易出問題:不是太靠近了,形成黏膩、冒犯;就是太遙遠了,造成疏離、孤單。那到底什麼才是合宜的身體界線呢?

除了考慮時空、文化背景外,界線的合宜與否,端視關係的深淺。而界線在愛中消失,在尊重中建立,身心界線都是屬於相對性的,核心價值是尊重。而取決的標準是,彼此感到舒服與否?但對基督徒而言,除了彼此的感受,還要遵循神真理的教導。

界線失守  源於自我形象薄弱
界線的拿捏與個人的自我形象息息相關。自我概念薄弱的人無法支持自己,在身心上相對就較容易讓出空間,被干犯了也不敢發聲;另外也有可能呈現另一個極端,在人己間築起厚厚的外牆、裝滿警報器,別人稍微靠近,馬上警鈴大響,別人驚嚇、自己也恐慌,造成混亂。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

當然上文中,失了人我界線的弟兄也可能是因為薄弱的自我概念所致,以為自己可以如此地被對待,他人也一樣,甚至以逾越界線來展現自己的沒有界線!

這看似「強橫」的侵犯者,其實是缺少了穩健的自我概念;而這樣的人,常努力以達到人生勝利組的姿態,贏得他人的關注、喝采,但內裡常是匱乏的。

因此,若欲建立合宜的界線,須對人我的自我概念有所覺察,尤其是自己的。如此一來,在發生問題時,我們才能有清明的心思,看清問題的緣起與發展脈絡,對每一個問題做個別性處理,不會一味地怪責自己或他人。

針對上文,我的回應如下:

親愛的萱義:

多年前的震驚與憤怒至今仍在,可見當時所受的驚嚇與無助是何等的深,辛苦了!願神親自並差遣天使安慰你。而因著對神國的關切,你不僅分享親身經驗,也提出建言,我感到佩服!謝謝你的勇敢。

尊重是人際間和諧的共識,其內容不分性別、宗教、文化或種族等;然而縱有共識,執行度則會因個人的操練而不同,與信仰或地域並無直接相關。

找回失去的自我形象
針對教會內性騷擾的處理,如你所說,除了要有覺察力之外,還要設置流暢的通報系統。只是除了教會等外在環境的配套措施外,個人強化合宜的身心界線、教會深化真理的牧養實屬必要,分述如下:

1.個人強化合宜的身心界線:除了強健自我概念外,也要增進個人的應變能力,如遇見肢體性騷擾,或聽見不舒服、帶有性意涵的話語時,除了消極地避開,也要學會在當場溫和且篤定地請對方停止這類言行。通報是對的,但通報之外,還要學習的是為自己發聲。

2.教會深化真理的牧養:你提到因不適感,而不敢參加教會或參與服事的情形,是值得留意的。因此不僅要在教義上釋疑,教會也需要在生活上牧養,教導信徒在神、人、己之間,有清楚且適當的界線與位階。例如,人不代表神,人的錯誤並不減損神的完美,我們委身信奉的是神,不是人。又如,敬畏神與縱容人是兩回事,高舉神權,並不等同放棄人我界線與自我尊嚴等。

最後,要有健康的個人,才可能有健康的教會,因此強化個人的身心靈,不僅是信徒的責任,也需教會的牧養。

但健康的個人並不必然組成健康的教會,因為人際互動仍須有依循的原則,所以教會深化真理的牧養,不僅需有制度文化的建立,也有賴每個信徒的遵行。由此可見,教會與信徒脣齒相依,教會出問題,信徒出狀況,兩者都有責任也受虧損。

相關連結:《兩性話題》天啊!我被騷擾了

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。