《城市發現愛》在菜市場賣雞肉的孩子

3930_在菜市場賣雞肉的孩子


◎黃翠响(高雄靈糧堂會友)

放暑假了,我最喜歡做的事就是清晨去逛早市,這種給早起的鳥兒逛的菜市場,逛的人少,自然能和老闆們閒話家常。而雞肉攤是我固定報到的地方。

這天早晨,老闆高興的告訴我:「老師!阿東那個孩子今年也考上大學了!」「真是太好了!」阿東是這一群在早市賣雞肉的孩子其中之一,也終於上了大學。

溫暖老闆收留中輟孩子
那年,我遭逢父母在一個月內相繼過世,喪假期間我每天都去逛菜市場,這成了我回憶與母親上菜市場的美好時光。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

在早市裡,我發現一群手腳俐落的國中孩子,正認真地剁著雞肉。因時間還早,逛的人少,我在讚美他們剁雞肉的技術之餘,好奇問他們:「這個時候你們不在學校上課……怎麼在這裡呢?」他們個個靦腆的笑著。

「怎麼了?我也是老師,可以告訴我嗎?」幾個孩子說:「老師,我們沒有在上學了……」其中一個自卑的告訴我:「老師,我們不是好孩子……。」買雞肉的人越來越多,付錢時,老闆告訴我他們是中輟生,怕他們在外遊蕩惹事,所以讓他們來剁剁雞肉、發洩體力!真是感謝老闆對這群孩子的照顧。

日後只要到早市,我就會去買雞肉,告訴他們不可輕易放棄自己,有一位神非常愛他們。做錯了,勇敢認錯不再犯就好,因聖經上說:「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」我為他們順利返校上課禱告。

接納的愛帶來改變
和這一群小子們熟了之後,得知他們其實很想回學校繼續讀書。「那要不要我去和學校談談?」「老師,謝謝您!我們已經和老師聯絡過了。」「真的?太好了!」「老師說,寒假後就可以回去上課了。」他們興奮的告訴我。

老板也高興的說:「老師,謝謝你每次來都鼓勵他們,他們的父母都不要他們。」看老闆滴下淚來,我也動容,相信每個父母對孩子都是愛之深、責之切,並不是真的不要孩子。

果然在寒假過後,我到早市沒見著那群孩子,緊張地問老闆他們到哪兒去了?老闆笑嘻嘻的說:「都回學校上學了。」再過一段時間,老闆又告訴我:「老師!他們都考上高中了!」「老師!他們考上大學了!」後來連年紀最小的阿東也考上了。

我非常佩服雞肉店老闆的用心,讓這群孩子有了不一樣的人生,相信只要給孩子機會和鼓勵,不放棄他們,他們就能走回正常軌道。如經上說:「耶和華必在你前面行,祂必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你,不要懼怕,與不要驚惶。」(申命記卅一章8節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。