現代社會與文化更新 在世俗崩壞世代傳揚真理

第四屆迦密山論壇與會者大合照(圖/梁敬彥攝影)
第四屆迦密山論壇與會者大合照(圖/梁敬彥攝影)


第四屆迦密山論壇

【記者梁敬彥桃園龍潭區報導】第四屆迦密山論壇於七月21-22日在龍潭渴望園區舉行,今年主題為「現代社會與文化更新—紀念宗教改革五百週年」。會中針對「全人教育與生命教育」、「婚姻與家庭」、「新媒體與宣教」、「文化、科技與信仰」等主題進行論文發表及分享。

成為合一團隊 為主打美好仗

大會主席、台灣大學地理環境資源學系教授孫志鴻於開幕式中表示,包括台灣在內的現今世界,道德秩序的敗壞隨處可見,無論是離婚率快速上升、同婚法制化還是傳統家庭制度的崩壞,都讓我們的下一代飽受煎熬。此外,全球暖化造成極端氣候出現頻率大增,旱災及水災成為新常態;全球化浪潮也造成貧富差距不斷擴大。面對這些日益嚴重的環境、經濟及社會問題,教會和基督徒要成為跨教會的合一團隊,為主耶穌共同打美好的仗。

孫教授表示,本屆大會揭櫫的四個方向是:探索聖經真理、追隨先知腳步、深入民間實況及承擔社會責任,盼能激勵眾人與主同行、各就各位,找到影響世界的位置。

中國福音會台灣區會董事長于迦勒牧師帶領眾人一起禱告,願在學術及教育都在世俗化的情況下,基督徒能奪回屬靈的話語權,傳講聖經真理,服事這世代。

CEO論壇中國區營運總監魏素芳表示,從世界歷史來看,經濟發展是從歐洲到美洲,而這也是福音遍傳的軌跡。華人要接下把福音傳回耶路撒冷的棒子,而正在進行發展中的一帶一路,就是一個渠道。魏素芳說,企業家的特質是高風險控管及抗壓能力,當企業家能夠用上帝的標準來行事及經商時,就能在黑暗中成為發光體,為主做見證。

魏素芳

魏素芳

宇宙光全人關懷機構總幹事林治平表示,500年前馬丁路德的宗教改革,至今仍影響當代的基督教歷史與政經發展,今天我們為主所做的每一件事,都可能會影響社會及城市,不可小看自己。

每個人要成為埋在土裏的芥菜種

林治平說,無論是從事教育、輔導助人還是宣教,都是「幫助一個人,使他變得愈來愈是一個人」的歷程。找回當前的社會及教育現場的「人」味,是上帝給從事學術研究及教育工作的基督徒的呼召和使命。林治平感性地說,他在躺在病床上做心臟支架手術時,思想聖經的話語時,讓他領受到,每個人在世的生命,其實都像是一顆芥菜種,必須要先落在土裏,深埋下去,才能看到改變的可能。而這也是他和一群志同道合的夥伴們,在宇宙光及校園裏,多年來持續推動「全人教育」的初衷,因為每個人在上帝的眼中,都是「無價至寶」。

香港浸會大學宗教及哲學系系主任關啟文引用提摩太後書一章6-8節鼓勵大家,基督徒要有勇氣挑戰世俗主義霸權,要有心理準備面對辱罵和攻擊,但態度和言辭永遠不能偏離仁愛,在風雨飄搖中,仍謹守上帝的召命。
韓國籍的美國西中大學亞洲學院院長金碧德引用箴言一章7節及出埃及記六章7節鼓勵大家,要背起十字架跟隨耶穌走生命及生活的道路,「我們不是跟從世界的道路,而是要進到世界用基督的真理去帶出改變與轉化。我們的知識和恩典都是為了要服事神。」

金碧德

金碧德

 

關啟文

關啟文

 

 

 

第四屆迦密山論壇各講員相關文章及簡報檔可上http://fhlpro.wixsite.com/fhlforum/2017查詢。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會