約制我們的心,修補毀壞的環境

3930_社論
積極地從自我做起,藉由食衣住行的綠色實踐,平實的活出低碳、節能又環保的簡樸生活 (圖/本報資料庫)


【本報主筆】繼2016年創了地表溫度的新高紀錄後,南半球就在今年初首先經歷了「憤怒的夏天」,澳洲甚至在短短90天的季節裡,打破了205項天氣的歷史紀錄。如今,場景移到了北半球,歐、亞、北美、北非正開始承受高溫熱浪的炙烤,中國大陸新疆吐魯番地區連續半個月溫度都超過攝氏40度,前所未見。

美國國家海洋及大氣管理總署(NOAA)在本(七)月14日公布《年度溫室氣體指標》,指出今年大氣層溫室氣體濃度持續升高,五月的觀測值已經越過409ppm,比工業革命時期的基準值上升了46%。以能量的累積程度而言,每一秒鐘,地球表面就增加了4個廣島型原子彈爆發的能量。人類對地球環境所造成的深沉影響,正忠實的反映在世界各處快速攀升的夏季高溫環境上。

瑪拉基書四章1節描述
亞洲開發銀行(Asian Development Bank)聯同德國波茨坦氣候影響研究所(PIK),也在同一天發表了重要報告《面臨風險的地區:亞太地區氣候變化的人文因素》,明確的指出:如果不即刻採取積極措施,到本世紀末,亞洲大陸的氣溫預計將急遽升高攝氏6度,各國都要面臨更加炎熱的夏季,其中塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦,以及中國大陸西北部等內陸地區的氣溫上升幅度將可能上看攝氏8度─那將是我們現在根本無法想像的可怕情景。正如聖經瑪拉基書四章1節所描述的:「萬軍之耶和華說:那日臨近,勢如燒著的火爐,凡狂傲的和行惡的必如碎,在那日必被燒盡,根本枝條一無存留。」

不單高溫熱浪難以承受,極端天氣變化導致的超大豪雨、洪澇、乾旱、強烈颱風等自然災害將以更快的頻率,更大的幅度反覆發生;除此以外,亞洲海平面預計還要上升1.4公尺。各國的農業和漁業部門、陸地和海洋生態多樣性、國家內部和區域安全、貿易、城市發展、移民和健康等方面都會發生巨大變化,甚至對一些國家的生存構成嚴重威脅。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

簡單的說,全球氣候變遷的危機可以說是人類文明在21世紀面臨的最大挑戰,而亞太地區就處在危機的核心。持續且極端的氣候變化將給亞太地區國家帶來毀滅性的後果,不但可能嚴重影響各國未來的增長,還將抵消當前努力發展的成果,大幅降低生活的品質,陷入更嚴重的貧困和災難之中。

箴言廿五章28節提醒
聖經箴言廿五章28節:「人不制伏自己的心,好像毀壞的城邑沒有牆垣。」確是如此,人類自工業革命以來對地球環境所造成的破壞,就是一個不折不扣無法好好約制自己心裡的驕傲、貪婪、自私的鮮活例子。我們不知「約束己心」所造成的行為結果,就呈現在大幅度地改變了大氣層精巧且奇妙的組成,任意地越過了上帝在自然界設定的各樣門檻(大氣溫度、海洋酸度、森林面積、冰原體積等),干擾了生態的平衡,也招致了自然界強大的反撲。現在我們面臨的處境,正如古時候的一座城池的城牆和城門遭受損毀,讓敵人可以任意進出,甚至輕而易舉地逐出或消滅我們。

面對生死存亡的關頭,我們一定要開始修補我們的城邑與牆垣,也就是要約制我們任意妄為的心態及行為。2015年十二月13日全球接近200個國家所達成的歷史性《巴黎氣候協議》,就是我們人類承諾開始改變的重要一步,願意大幅度的降低溫室氣體的排放,利用科技的進步推展綠色經濟。這個重要協議需要每個國家都全力推動與執行,這是我們修補城邑與牆垣的最後機會─我們臺灣是世界村一員,當然無可迴避。

活出低碳節能環保簡樸生活
2015年七月我國通過《溫室氣體減量與管理法》,規定在2050年將溫室氣體排放量減排至2005年排放量的50%以下;當年九月也宣布「國家自定預期貢獻」,定下2030年達成減排2005年20%的階段目標。如今二年一晃而過,政府必須認真盤點當前的政策及執行進度,是否可以達成甚至超前法定的額度,並定期向全國民眾說明。

對於我們一般民眾而言,除了嚴格監督政府要認真施政以外,更要積極地從自我做起,藉由食衣住行的綠色實踐,平實的活出低碳、節能又環保的簡樸生活─如同新約聖經描述的浪子,從危機醒悟、改變行為,邁向我們修補環境缺口、挽救未來的新方向。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。