【年輕人如何面對加速、失速的世界?】黃夏成:認識上帝認識自己 三人行相互為師

3930_黃夏成:認識上帝認識自己 _三人行相互為師
黃夏成(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬花蓮報導】加速前進的世界,你在哪裡?你要去哪裡?這世界究竟發生什麼事?

慕真在家教育協會常務理事黃夏成七月17日在花蓮舉行的台灣青少年領袖高峰會「團隊建立」課程中表示,Uber是全球最大出租汽車公司,卻沒有自己的車輛;Facebook是全球最大社群媒體,卻沒有自己的內容;Alibaba是全球最有價值的網路零售商,卻沒有自己的存貨;Airbnb是全球最大房間出租供應商,卻沒有自己的旅館。如今,我們已經坐上一輛加速的列車,速度快到人類無法控制,甚至不知該如何面對。

他進一步提到,1990年通用、克萊斯勒及福特獲利220億美元,員工共有120萬人。2015年蘋果、谷歌及臉書獲利520億美元,員工卻只有近14萬人,其他106萬人究竟到了哪裡去?他們有可能等著被人類發明的機器所取代,也有可能主動開創機會,創造出屬於自己的未來。如果是你,會如何做選擇?

全球變革浪潮 你在哪裡?
黃夏成提到,自從上帝創造人類始祖亞當之後,數千年來,人類與工作都沒有分開過,任何工具或機械都需要有人去駕駛或操作。然而,現今我們進入到一個工作不需要人類的世代,那人類要做什麼?他認為,現在的青少年不能只學習學校老師所教的內容,要了解現今社會及世界正在發生什麼事,鼓勵青少年要打開眼界、打開心,知道自己正在往哪個方向移動。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「全球變革浪潮中,你在哪裡?」黃夏成提到,2016年世界經濟論壇所提出的工作大未來報告指出,65%小學生未來的工作,現在還不存在;現在大一的知識,到了大四有50%已經過時了;35%現在的核心技能,五年後會被取代;去年IBM迅速裁掉兩萬人,卻又狂招兩萬人進來,過了十多年之後,這群人已經跟不上時代的腳步,因此全部被淘汰掉。

黃夏成表示,未來是一個大風吹的世代,未來已經不再未來,未來已經發生在現在。因此,現今世代的人要比過去世代的人,更要學會對未來有想法、有計劃。這世界變得太快,快到我們從小就必須學習許多知識和語言,急著認識外面的世界,卻忘記探索我們生命裡面發生什麼事。

即便人類已經準備登陸火星,但是我們對自己還是相當陌生。任何機器要用到最高效能,只有一條途徑,就是徹底去認識它,同樣地,如果我們不認識自己,怎能讓自己的恩賜才能發揮到最好?「我們不只要認識自己,更要認識這位創造我們的上帝。」

39300504c

黃夏成與青少年對話

終身學習 互相學習
「這是一個『自主終身學習』的時代,不是『被動等待受教』的時代。」黃夏成說,「不學習的人」是21世紀被淘汰的第一人,而不是那些沒有學歷的人。學歷不代表一切,重要的是學習的態度。此外,學習需要花錢、花時間,但「不學習的成本,卻大於學習的成本」。

他指出,「終身學習」已經是日常必需品,不是等到退休才來學,更不是等到被淘汰才來做。面對這世代,「三人行,必有我師」已經來不及了;鼓勵年輕要「三人行,相互為師」,互相教導、學習與提醒,隨時預備好自己,擁有主動學習的態度,打開眼界和視野,才足以有能力去面對這快速變遷的世界。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。