黃凱琳:看見需要回應需要 成為被這世界需要的人

南蘇丹圍觀看畢業典禮的孤兒(圖/黃凱琳提供)
南蘇丹圍觀看畢業典禮的孤兒(圖/黃凱琳提供)


飛越一萬公里,前進被世界遺忘的南蘇丹

【記者何毓芬花蓮報導】「我們都可以成為被這世界需要的人!」2016年九月,一場關於南蘇丹的演講,從此改變一位23歲台灣女孩的生命,毅然決定前往南蘇丹投入當地人道救援工作。從去年至今短短不到一年的時間,已經二度前往南蘇丹的「開路夥伴」(Make Way Partner)台灣負責人黃凱琳,於七月18日受邀到台灣青少年領袖高峰會工作坊,透過照片、影像與青少年分享人生中二次前往南蘇丹的經歷。

愛家卻又不斷往外跑

黃凱琳工作坊分享

黃凱琳工作坊分享

今年24歲的台灣女孩黃凱琳,個子小小的,留著一頭俐落短髮,常說自己是一個熱愛非營利工作的財金系叛逃生,也是一個愛家卻又不斷往外跑的大女兒。畢業於東華大學財金系的她,曾到日本交換學生一年,多次參與海外志工服務,且在美國福音船有三個月的實習經驗。

「我是一個平凡的基督徒!」每次演講時,黃凱琳一定會用這句話來介紹自己的身分。因為在她平凡生命的背後,卻有一個「不平凡的上帝。」

黃凱琳分享,2011年,位於非洲中部的南蘇丹(South Sudan)剛從蘇丹獨立出來,是全世界前五名最危險的國家之一,也是全世界最年輕的國家,因著種族對立與鬥爭,至今內戰不斷,超過上百萬名難民流離失所。今年二月底,聯合國也正式宣布南蘇丹進入饑荒期,預估今年七月,若糧食不足,將有近半人口(500萬)被活活餓死。

她回想去年九月,美國NGO開路夥伴(Make Way Partner)創辦人、美國宣教士金柏莉‧史密斯(Kimberly L. Smith)來台演講,分享十多年來在南蘇丹從事人道救援工作、設立學校、孤兒院和診所的種種經歷。當時的黃凱琳,正在台下專注地聆聽演講。

長期以來,許多跨國NGO的援助工作都無法進入南蘇丹,因為該地情勢極度不穩,幾乎無法建立任何長期計畫。在這個國家,許多搶劫、性侵、殺害的案件時有所聞,甚至連開路夥伴創辦人金柏莉,曾在當地遭遇性侵。

黃凱琳與當地孩子合影

黃凱琳與當地孩子合影

如果是我出生在南蘇丹?
聽完那場演講之後,她心中浮現一張攝於1993年名為「飢餓的蘇丹」的照片,一個骨瘦如柴的孩子蜷縮著身體,卻有一隻禿鷹正在背後等著孩子死去。同是在1993年出生的她,不禁問自己:「憑什麼是我出生在台灣,而不是那個孩子?如果是我出生在南蘇丹,我的命運將會如何?」當時,黃凱琳心中浮現一個聲音:「妳是不是應該再多做點什麼?」於是,她私下聯繫金柏莉,當時金柏莉正想在台灣成立機構據點,便邀請她加入團隊,黃凱琳就這樣成為「開路夥伴」唯一的台灣正職員工。

一個月後,黃凱琳第一次啟程前往南蘇丹,出發前甚至寫好了遺書,飛越一萬多公里,親自踏上這個充滿飢荒戰亂的國家。從一個想要幫助這個國家被更多人關注的小念頭開始,啟動她人生中從未有過的冒險之旅。

美國NGO「開路夥伴」在南蘇丹建立的一所學校,去年底即將迎接第一批高中生畢業,雖然只有16人,卻是當地難得的大事。黃凱琳說,「第一次前往南蘇丹,我的工作就是去見證這場畢業典禮。」透過照片、影像把南蘇丹的故事與需要帶回台灣。到了當地,她拜訪了難民營、孤兒院、戰地醫院等地,遇見為了躲避空襲住在石縫中的努巴人、睡在白蟻洞過夜的小女孩、由貨櫃屋組成卻每天上百人排隊的診所,甚至還差點遇上爆炸。

用最單純的心 做最勇敢的事
二度重返南蘇丹平安回來的黃凱琳語氣沈重地說,當我們坐在這裡聽演講的同時,南蘇丹正在面臨內戰飢荒,許多人的生命正在逐漸消逝著。「看見了需要,願不願意去回應?」、「這個世界需要你,你看見需要了嗎?」、「你選擇捲起袖子做更多,還是只看到自己的渺小無力而選擇忽視?」黃凱琳鼓勵年輕人,夢想就是用最單純的心,做最勇敢的事。當我們看見需要,願意回應需要,每個人都可以成為被這世界需要的人。

工作坊分享

工作坊分享

黃凱琳與學員互動

黃凱琳與學員互動

黃凱琳工作坊分享

黃凱琳工作坊分享

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。