看見自己看見需要 呂冠緯逐夢路上與神同行

呂冠緯與青少年分享看見需要、與神逐夢。(圖/何毓芬攝影)
呂冠緯與青少年分享看見需要、與神逐夢。(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬花蓮報導】台灣青少年領袖高峰會七月18日的多元工作坊,誠致教育基金會執行長、均一教育平台創辦人呂冠緯,以「看見自己,看見需要,走出一條屬於自己的路」為題,與青少年分享如何與神逐夢,找到屬於自己的一條路。

放棄醫職投身教育的呂冠緯從現今台灣教育現況看見「教育不公平:機會不均」與「教育假公平:進度統一」兩個問題,由於台灣城鄉差距大,造成教育機會不均等的狀況。此外,每一個班級當中,因為學生的學習程度不同,產生學習成效有所落差。

如何解決均等與一流之間的矛盾?呂冠緯表示,現今是一個科技發達的時代,科技為教育現況帶來一些改變的可能性。因此,「均一教育平台」善用網路科技的力量,建立一個網路教育資源平台,製作教學短片與互動式練習題,提供都市與偏鄉的學生均等的教育機會,也幫助不同學習程度的學生,從自學當中重新找回學習的樂趣。

呂冠緯(圖/何毓芬攝影)

呂冠緯

逐夢問自己五個問題
「認識自己的特質才能看見自己,釐清追求的價值才能看見需要!」除了分享自身逐夢的經驗,呂冠緯也鼓勵年輕人在逐夢過程必須要問自己五個問題:「How to do it?」、「What to do?」、「Why I do it?」、「Who am I?」、「Who is my Lord?」更重要的是,要知道自己從何而來,並且在逐夢的路上經歷與神同行。

「認識信仰、找到身分、實踐夢想,是一生逐夢過程中最寶貴的禮物。」呂冠緯說,「逐夢」的過程中,很有可能會犯錯,但犯錯能夠幫助我們不斷累積經驗,當我們累積愈多失敗的經驗時,才會越挫越勇,越有智慧知道該如何往前走。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。