【青少年,你們看見了什麼?】跳脫框架跨界思維 不要小看自己年輕

2017台灣青少年領袖高峰會大合影(何毓芬/攝影)
2017台灣青少年領袖高峰會大合影(何毓芬/攝影)


【記者何毓芬花蓮報導】第四屆台灣青少年領袖高峰會於七月18-19日上午分別邀請國際世界展望會亞洲市場召集人杜明翰與華人磐石領袖協會理事長、台師大公民教育與活動領導學系教授謝智謀與二百位青少年進行不同世代生命對話。

要看見的是別人的需要
「青少年,你們看見了什麼?」杜明翰表示,「視界、改變、行動」這三個名詞彼此相關的時候,就能夠帶出一種影響力。「視界」代表你看見了什麼,人生中必須要有所看見,包括看見「需要」、「希望」、「珍貴」。我們很容易只看見自己,真正要看見的是別人的需要、世界的希望,以及生命的珍貴。

他指出,現今世代戰爭飢荒頻傳,各地有許多難民、窮人,在我們難以想像的地方,試著想盡辦法要生存下去。或許我們沒有親眼經歷或看見,但並不代表這些事情沒有發生。面對即將被破壞殆盡的世界,人類的下一步到底要如何往前走?杜明翰說,人類與上帝、社會、社群及環境的關係都被破壞了,而我們必須要了解這些令人心碎的景象,是哪些原因所造成,並且找出問題的根源。

他鼓勵青少年要打開視界、看見人們的需要及問題的根源,實際採取行動,把希望帶給這些需要幫助的人。青少年不要小看自己年輕,讓耶穌基督成為我們每個人的智慧、公義、聖潔、救贖,藉著每個年輕的生命來改變世界。

青少是國家社會現在的希望
「世界發生什麼變化?什麼叫做好的學習?我們想要怎樣的未來?」謝智謀表示,這是每位青少年必須問自己三個關鍵的問題。「青(少)年不是國家社會未來的希望,而是國家社會『現在』的希望!」

謝智謀引用布赫納所言:「召命就是你最深情的喜悅與世界最深切的需要交會之處;這交會處有一個個精彩的故事。」每位青少年能找到生命中的熱情,以及看見世界最深切的需要。許多時候,我們只聽見外面世界的聲音,卻從來不曾安靜下來,好好聽聽自己內心的聲音,尋找自我生命獨特的價值。鼓勵青少年要勇敢面對真實的自己,認識真實的自己。

「一個人可以走很快,但一群人可以走很遠!」謝智謀說,生命中還有其他人,你是獨一無二,但不是唯我獨尊、日中無人,願意尊重接納別人與自己有不同的想法和意見,提醒青少年不要單打獨鬥,要學習團隊合作。「一個人世界夠大,彎腰低頭絕不會損自己的尊嚴與價值。」謝智謀說,對任何人謙卑彎腰不代表自己價值比別人低,而是對別人生命的一種成全,對一個人生命的看重!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。