【這段經文伴他度過球季受傷】林書豪:你所做的要交託耶和華 你所謀的就必成立

林書豪16 - 複製
林書豪連續七年返台分享他與上帝的故事(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】「尋求夢想之前,先找到身分,行走在神在你生命當中的呼召裡!」連續七年返台分享生命故事的NBA台裔球星林書豪,今年首度造訪中台灣!台中市教會發展策略聯盟協會、台中東海大學與GOOD TV於七月21日晚上在東海大學中正堂舉辦「LIN 7 2017林書豪分享會」,中午過後,現場陸續有許多年輕朋友在場外排隊等候進場,期待與林書豪近距離接觸,共吸引四千多名觀眾參與。

談夢想 在基督裡追夢才不虛空
林書豪出場前,首先由台中旌旗教會敬拜團帶領敬拜讚美,接著典躍舞團帶來精彩的街舞表演。東海大學學生帶領全場觀眾以「節奏拍手」歡迎儀式,全場一起拍桌板歡迎林書豪出場。今年林書豪以「夢想」為題分享自己在NBA打球所面對到的挫折與挑戰,勉勵年輕朋友,找到自己的身分,勇於追求自己的夢想,唯有在耶穌基督的愛中,追求夢想才不會虛空,有真正的平安。

林書豪首先分享自己追求夢想的經歷

林書豪首先分享自己追求夢想的經歷

林書豪首先分享自己追求夢想的經歷。從小喜歡打籃球的他,很愛幻想,跟父母說有一天要當華人第一位NBA球員,還要賺年薪一千萬美金,把錢分享給父母、兄弟及上帝。另外,他還有一個夢想,比賽的時候,可以投入一顆關鍵的決勝球,甚至做一些很酷、很帥的動作。這就是他小時候的夢想。

「失敗了,怎麼辦?甚至別人會懷疑你…」林書豪說,在他追求夢想的過程中,經歷別人的懷疑與否定,甚至不被看好,但他沒有因此就放棄。從哈佛畢業之後,他努力想要加進入NBA打球,父母也相當支持他的決定。他提到,追求夢想一定會遇到困難,無論你有哪些夢想,都有可能不被認同或被懷疑,不要因此就輕易放棄。

明白上帝給我們人生的呼召
「追求夢想先從有熱情的事物開始!」林書豪鼓勵年輕朋友去尋找自己的夢想,如果不知道自己有哪些夢想,可以從自己有熱情的事物開始做起。倘若人沒有了夢想,來自父母、同儕及社會的壓力,將會主導你的人生。有些人花了一、二十年的時間,只為了得著一個學位、開一間麵店或是成為一個音樂家。他說,人生中有一件很重要的事,就是要知道你的夢想是什麼?提醒年輕朋友,不要浪費時間去做自己不想做的事情。

林書豪談夢想

林書豪談夢想

林書豪分享剛進入NBA追求夢想的時候,當時他一心想要成為一位先發球員、成為一位明星球員,甚至曾想過,如果能像其他球星一樣,那該有多好,羨慕其他球星所擁有的一切。

「如果我們花許多時間去追隨別人的腳蹤,就看不見自己的夢想和呼召。」、「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」林書豪引用以弗所書二章10節提到,上帝對每個人都有特別的呼招,當我們願意行走在其中,就會得著意想不到的禮物。「明白上帝給我們人生的呼召,先從追尋自己的夢想開始,要專注在自己的夢想裡,而不是別人的。」

林書豪說,剛進入NBA的時候,根本不知道會發生什麼事,過程中充滿許多困難和限制。然而,上帝呼召他進入到NBA,提醒自己要時時依靠神。當時「林來瘋」熱潮來臨時,他只記得兩件事:「上帝比我一切的夢想還要大」、「成功只是一瞬間,一下子就不存在了。」當時尼克隊打到最高峰的時候,他必須面對明星控球後衛ROSE。比賽的前一天晚上,他無法入睡,不斷冒冷汗,整個人相當疲倦都是因為壓力造成的。

活在「林來瘋」的掌聲中,但他內心卻相當疲倦,那種感覺其實跟對湖人隊拿下38分是一樣的心情。後來的比賽中,他傷了半月軟骨,內心卻是開心的,認為自己總算可休息了,因為他不想成為別人期待的樣子。

林書豪分享經文

林書豪分享經文


把經文掛房間 神話語有平安

「林來瘋教導我兩件重要的事!」林書豪說:

一、如果我們光有夢想,卻失去了在基督耶穌裡的身分,其實一切的夢想都是空虛的。當我們達到目標之後,卻又不斷尋找新的目標,內心充滿空虛,永遠無法被滿足。

二、我們必須先尋求上帝,找到自己的身分,再尋求自己的夢想,把上帝擺在你的最優先順序。

「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」林書豪引用馬太福音六章33節提到,明白自己是上帝的兒女,比追求夢想更重要。當你重新找回身分,明白上帝的愛,人生的目標就不再一樣。

現在的他,想要成為先發球員或是贏得比賽,不再只是追求自己的夢想,而是想要見證榮耀神的國。因此,夢想就被擴張了。

林書豪坦言,過去他在NBA曾經應歷三年的低潮,失去先發、受傷停賽,許多人認為他不是好球員,甚至有一場比賽,雖然身體狀況很好,卻無上場機會,坐冷板凳到終場。後來,他轉隊到了籃網隊,球季開始之前,教練曾經給他一段經文:「你所做的,要交託耶和華,你所謀的,就必成立。」(箴言十六章3節)

上半季,他因腳筋受傷缺席40多場比賽,球隊排名最後一名。即便在一切都不順利的時候,他一直把這段經文掛在房間,神的話語卻讓他心裡有平安。

林書豪說,「這段經文提醒我,要把一切所有交託給神,神必為我成就一切,要相信神的計劃是完美的。」現在的他持續專注打球,更愛他的隊友和教練,雖然不知這場夢想旅程最終目的地會在那裡,但是他知道,無論未來發生什麼事,神的愛讓他心裡有真平安。

林書豪帶領與會年輕朋友一起禱告

林書豪帶領與會年輕朋友一起禱告

當你軟弱時,神會剛強你
依靠神面對人生中順境與逆境的林書豪說,人總是有人的計畫,但是神有最後的決定權,我們不需要是完美的,允許有軟弱與害怕,當我們願意起來跟隨主,祂必加添我們力量,相信神必定會成就一切。「神會為你開門、也會為你關門,在最適當的時候。當你軟弱時,神會剛強你,在你生命中帶來神蹟。」最後,林書豪帶領與會年輕朋友一起禱告,希望大家能夠他一樣認識這位耶穌。

林書豪帶領與會年輕朋友一起禱告

林書豪帶領與會年輕朋友一起禱告

台中分享會主辦單位、台中市教會發展策略聯盟協會理事長杜明達牧師受訪表示,林書豪分享會首次移師台中舉行,過去六年林書豪分享會在都是在台北、高雄舉行,今年能夠首次移師台中舉行,許多中台灣民眾都相當興奮開心。林書豪連續七年返台分享,第七年是很重要的一年,對林書豪及中台灣的民眾來說,有特別的意義。過去這一年,對林書豪經歷一個不容易的球季,無論是在高峰或低谷中,因著有上帝的陪伴與帶領,讓他活出不一樣的人生。

杜牧師提到,今年分享會採索票入場,台中策盟眾教會全體動員參與,各教會採取一領一的方式,鼓勵基督徒邀請未信親友來參加,盼望透過林書豪生命經歷的分享,激勵年輕人的心,有機會認識上帝,得著這世代更多的年輕人。

「你所做的,要交託耶和華,你所謀的,就必成立。」(箴言十六章3節)


場外活動

場外活動

工作人員會前禱告

工作人員會前禱告

旌旗敬拜團

旌旗敬拜團

典躍舞團街舞表演

典躍舞團街舞表演

杜明達牧師

杜明達牧師

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。