耶路撒冷暴力衝突加劇 各教派呼籲和平對話

D
聖殿山區域。右為阿克薩清真寺,另一側為哭牆。


【特約記者張廖婉菁╱編譯】本月中旬,在耶路撒冷的舊城區的聖地發生暴力攻擊事件,有兩名以色列警察因此殉職。以色列警方為防止再度遭受攻擊,即刻加裝了金屬探測門因應,然此舉卻加劇了以巴衝突,也引發更劇烈的抗議活動,令以巴兩國「維持現狀」的協議岌岌可危。普世教會協會(World Council of Churches)及耶路撒冷當地眾多教派已出面發表聲明,呼籲以色列當局要慎重行事,務要以和平為優先。

槍擊事件後加裝安檢門
位於耶路撒冷舊城區的聖殿山(Temple Mount)又被伊斯蘭世界稱為崇高聖所(Haram ash-Sharif),以色列人與穆斯林皆視為聖地,阿克薩清真寺(al-Aqsa mosque)也位於此,是以色列與巴勒斯坦長期以來的關鍵衝突點。

由於七月14日,聖殿山外的其中一個入口處發生槍擊事件,有兩名守衛的以色列警察,遭阿拉伯裔槍擊後送醫不治身亡,以國警方隨即提高該地安檢規格,並加裝了金屬探測器門,同時禁止50歲以下的男性進入該區域。

然而,新安檢規定反而加深雙方的衝突,七月21日,數千名巴勒斯坦人穆斯林在宗教領袖的號召下,表達「拒絕通過金屬探測門到阿克薩清真寺禱告」,他們透過在耶路撒冷和西岸地區街上禱告的方式,好抗議以國官方片面改變現狀。巴國的穆斯林領袖聲稱,以國單方面緊縮安檢,已危及雙方在1967年的六日戰爭後訂下的維持現狀協議。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

以色列警方為驅散抗議民眾,對著遊行隊伍發射橡膠子彈、催淚彈及暈眩彈等,據報有37人因此受傷,抗議民眾則投擲石塊和瓶子反擊警方,已有5名巴勒斯坦人因此事件喪命。

十三教派發表聯合聲明
眼見雙方衝突越演越烈,耶路撒冷市內,代表希臘、敘利亞、科普特正教會、衣索匹亞東正教、信義會、英國聖公會等不同教派的13個教會發表了聯合聲明:「大家都很擔心,任何可能會改變阿克薩清真寺和耶路撒冷聖城維持現狀協議的措施,因為這會危及政策的連貫性及完整性,甚至造成難以預測的嚴重後果,尤其現在彼此對峙氣氛濃厚,此舉肯定不受歡迎。我們認為繼續遵守維持現狀的承諾,讓穆斯林和基督徒都能各自到自己的聖所禮拜是很重要的。所有的改變都必須以和平與和解為前提進行,也必須完全遵守維持現狀的協議。」

普世教會協會總幹事戴維德牧師(Dr Olav Fykse Tveit)對此呼籲:「我們要為雙方代禱,懇求他們能在如此不安的狀況下,仍能試著與彼此對話找出解決辦法,好讓雙方的信徒能繼續進入聖所禮拜,以和平為依歸。唯有如此,才能終止暴力,讓大家能在高壓環境下還能和平共存。」

戴維德透露:「協會早前曾提出警告,指出任何牽涉聖地的措施一旦違反了連慣性和完整性,很可能都會造成嚴重後果。為避免暴力對峙繼續升高,一定要盡快拆除金屬探測門。」

普世教協呼籲全球教會一起替耶路撒冷禱告,儘快能找到符合正義與和平的解決辦法。戴維德牧師表示:「協會將以沈重的心情持續關注當地情況的演變。我們與穆斯林、猶太人和基督徒同在,並會繼續禱告讓正義與和平得勝,不只是在本週得勝,而是在未來的週週、月月年年、都能得勝。」

據美聯社報導,以色列總理納坦尼亞胡在和約旦國王阿卜杜拉二世(Abdullah II)通話後決定撤除金屬探測器。以色列內閣也召開緊急部會,決定編列預算,以加裝監視器和增加軍警部署代替金屬探測門。七月25日起,以國官方即刻拆除了金屬探測器。(資料來源:Church Times、WCC)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。