【生命倒數愛不止息】瑞士媽媽帶全家人 學習耶穌走入高雄大樹擁抱人群

3931_瑞士媽媽帶全家人_學習耶穌走入高雄大樹擁抱人群
由右至左為賀拉結、大女兒賀安莉亞、二兒子賀麥可、小兒子賀拿但業、二女兒賀婷娜。目前大兒子回瑞士工作、三兒子在台北讀大學。(黃多加/攝影)


【特約記者黃多加高雄大樹報導】高雄大樹區有一個來自歐洲瑞士的阿兜仔家庭—賀伯與賀拉結的家庭,一家八口六個孩子有五個是在高雄出生長大,問這些孩子覺得自己是哪裡人?他們很自然地說:「我們是台灣高雄人!」賀伯一家人已在高雄住超過20年,他們全家大小學習用耶穌的愛,來關心陪伴這地的民眾。

令人感到難過不捨的是,媽媽賀拉結因癌症被醫師評估僅剩三個月的生命。但賀拉結始終保持「笑容」,無論在教會、街上、菜市場,遇見每個人都是用她滿滿的笑容來迎接每個人,因她相信自己的生命在神手中。她用被預估「僅剩的三個月生命」,繼續活出燦爛光彩的生命—賀拉結與先生及孩子在南台灣持續傳唱福音的歌聲、帶領兒童學習英文、關心當地老弱婦女,當地鄉親都稱他們一家是「阿兜仔天使」。

3931_瑞士媽媽帶全家人_學習耶穌走入高雄大樹擁抱人群_2

賀拉結20多年來用耶穌的愛陪伴大樹鄉親,是正港台灣高雄人!(圖/翻攝自港都慶聯youtube「好家在高雄01燃燒生命的鬥士賀拉結」影片)

鄉親孩子們的阿兜仔天使
賀拉結是第一代基督徒,父母在南非工作時於當地生下她,野生動物是她的好朋友。賀拉結分享,童年的記憶是她渴望回到瑞士,16歲第一次參加營會,朋友把福音傳給她,單純的心就接受耶穌基督的救恩。她在信仰旅程中,認識了華人宣教使命的重要,心裡常想著「我要去有華人的地方,要在有華人的地方傳福音」,就這樣與丈夫結婚後首站來到香港,輾轉來到台北再來到高雄大樹九曲堂地區落地生根。他們愛台灣的心勝過自己的家鄉,因此家中的信箱寫著很特別的標語「天國服務區」,隨時樂意作為服務他人的福音小將一員。

賀拉結分享,當醫生告訴她皮膚癌的細胞侵入骨頭,無法行走的她,只能靠大女兒推著輪椅帶她外出。原本喜愛走動到左鄰右舍串門子聊福音、帶領兒童主日學往戶外大自然奔跑,甚至穿梭在巷弄間去關懷獨居老人的賀拉結,面對突來的意外,除了生活變調還需要龐大醫療費用。她感謝上帝在他們手中一無所有的時候,高雄市政府製作了一部小短片廣傳愛台灣見證,讓雪花般的奉獻成為及時雨,順利獲得治療,她並將醫療費用多餘的奉獻出去給需要的家庭。她說,「施比受更為有福」,上帝透過這場看似危險艱難的病痛環境,讓他們全家經歷恩典,也成為能幫助別人的管道。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

道地正港台灣高雄人
「我也是台灣人!」賀拉結深感榮耀地大聲說,她回想13年前生下第六個孩子拿但業的時候,她發生血崩危急攸關生死,丈夫當時正在大樹國小接送小朋友下課到教會(循理會九曲堂教會)上課輔班,所幸802軍醫院血庫全力輸入搶救,直到現在他們看見穿著軍服的阿兵哥,都特別有種親切感。

先生賀伯說,上帝是做新事的人,他們夫妻一無所有來到亞洲,輾轉來到高雄大樹的福佬地區,面臨新的文化、語言、食物,全都是新的生活挑戰,就連服事的禾場也是新的領域。他和拉結一起教英文,行走在鄉下發福音單張,與鄰舍建立友好的關係,隨走隨傳福音的平安。他們的腳蹤穿梭在大樹的每個角落,無論當地老人家或小孩都認識他們一家,就連搭區間車到高雄,往來上車的旅客也會親切和他們打招呼,甚至偶爾還送上台灣的美食,因此他們夫妻常常覺得自己除了外觀外,他們已是道道地地的正港台灣高雄人。

賀拉結感恩地說,人在壯年的時候,精力充沛能把愛分享給身邊的人,而她在大樹國小和九曲堂教會帶領主日學一起唱詩歌、學英文、做甜點、陪伴輔導,彷彿就像她小時候在非洲追趕小動物一樣,聚集每個人在羊圈一起領受上帝的祝福。3931_瑞士媽媽帶全家人_學習耶穌走入高雄大樹擁抱人群_3

「我不在了,我所放心不下的是什麼呢?」賀拉結說,當醫生宣判只剩下三個月的生命,第一直覺那是人的說話,不是上帝的定斷,「我是神的兒女,我要繼續在神給的時間唱新歌讚美神!」她告訴六個孩子:「當你跟上帝的發生親密關係,無論遇上什麼狂風暴遇的困難,你都不用害怕,上帝會繼續成為你生命引領的光!」如此,身為母親的心才能在生命的最後,帶著神所給的榮耀道別世界。她相信僕人的子孫要長存,他們的後裔要堅立在神面前。

生命在榮耀中的道別
賀伯說,拉結的生命震撼他和小孩看見「為主擺上的勇敢」,她願意放下女人要的愛情浪漫,義無反顧地隨著主的腳蹤來到大樹地區,作為燃燒自己為神發光的女人。在她生命的倒數計時,他告訴孩子:「媽媽還在,我們全家人要成為她的後盾,作媽媽快樂的泉源」。
他們一家人感謝神,在地上他們成為家人,因著拉結的教導,六個孩子各有長才,拉結留下的愛讓人感動溫暖,也讓鄰舍真實看見信仰的力量何等有喜樂、永生、盼望。

相關新聞
賀伯賀拉結愛華人的心 一家人為愛根留奉獻台灣

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。