基督徒該如何看待夢想與困境?

3931_基督徒該如何看待夢想與困境


【本報主筆】NBA台裔球星、目前效力於籃網隊的林書豪,上週來台分享他的籃球之路。很特別的是,林書豪分享的不只是他成功的一面,更多的是他如何在困境、低潮中走出來的心路歷程。對他而言,他曾經風靡一時;但他卻在「林來瘋」時期迷失自己,壓力大到難以想像─大家希望他繼續扮演林來瘋;但是他卻越來越不快樂。最後,他透過聖經與上帝對話,找到屬於自己的方向。

林書豪的可貴不只在於他努力逐夢,更在於從高峰跌落谷底時,他如何走出來。對一般人而言,這實在是一個難以啟齒的經驗;但林書豪卻用他的生命鼓勵每一位年輕人勇敢的做夢,他更期盼大家「在基督裡追夢」,並說:「如果我們光有夢想,卻失去在基督耶穌裡的身分,其實一切的夢想都是空虛的。當我們達到目標之後,卻又不斷尋找新的目標,內心充滿空虛,永遠無法被滿足。」

夢想需要有上帝參與
世人常說,人因著夢想而偉大;但我們卻有可能因著過於注視夢想而忽略了現實,甚至在夢想破碎時,我們不知道如何再站起來。這是我們每一個人都需要面對與學習的,況且我們還有上帝的話成為我們的引導。所以,基督徒該如何看待夢想與困境呢?

首先、勇敢地做夢:聖經告訴我們應該要有「異象」、「異夢」,我們也要勇敢地朝著這個目標努力。對台灣的年輕人而言,我們缺乏的就是勇敢做夢。因為我們的填鴨思維、教育體制、學歷至上等因素使年輕人不敢做夢;在沒有夢想之下,人似乎就像機器、朝著被設定的目標往前推進,不管這目標是誰設定的;然而,這樣的人生不僅沒有熱忱,也無法實踐上帝在我們生命中的計畫。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

林書豪畢業於哈佛名校,但他卻投身在他所喜愛的籃球路上,他沒有因為功課好、成績好就一定要當醫師或律師,反而投入在體育這條路。如果這在台灣,爸媽可能第一個跳出來反對,因為誰願意讓一個會讀書的孩子投入運動這條路呢?但林書豪就是要證明他的選擇是對的,而且他也為著他的選擇勇敢負責。

第二、面對迷失:林書豪鼓勵大家要有夢想,但他也提醒大家,人往往又因著夢想帶來空虛。例如:他成名後,林來瘋的封號反而帶來更大的失落,因為之後反而是為了別人給的封號或期待而努力,為此感到更大的壓力,人生反而不再喜樂,所帶來的感覺是為了別人而活。

所以在夢想中,我們需要有上帝的參與。林書豪體會到「尋求夢想之前,先找到身分,行走在神在你生命當中的呼召裡!」因為唯有我們把上帝擺在第一,我們才不容易迷失在成功裡。

陷入低谷不致灰心
第三、面對低潮:人生最大的困難並不是追求夢想,而是在成功後陷入低潮,這是非常痛苦的經驗,好像全部都已經掌握在手裡,卻一個一個被奪走。對林書豪而言,林來瘋只是一時,當他後來打球陷入低潮,甚至被交易出去,這樣的經驗對他而言卻是苦不堪言。但林書豪漸漸地走出這樣的困境與低潮,最大的力量就是上帝的陪伴。他學習將一切交託給上帝,也得著前所未有的平安。

從林書豪的經驗中,我們看見聖經中許多人物也是如此。雅各在年輕時,按著自己的計畫,取得長子的名分,奪取父親的祝福,但卻被迫離開家鄉。雖然最後平安地回來,但在路上他失去了他最愛的妻子拉結,後來他也失去最愛的兒子約瑟,直到他年老去到埃及與約瑟重逢才又得著安慰。

雅各的一生是順利?是悲苦?我們很難一言道盡,但我們看見雅各是在低谷中越經歷上帝,原本的他抓的是自己想要的,在失去摯愛時,他抓住的是上帝。基督徒如何讓耶穌參與自己的夢想,這是我們最特別的地方,使我們的夢想不至於走向空虛,也使我們在陷入低谷中,因著耶穌的陪伴不致灰心。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。