找到呼召 在快速移動世代發揮影響力

3931_找到呼召_在快速移動世代發揮影響力
吳英明教授(梁敬彥/攝影)


活出基督信仰的公共生活

【記者梁敬彥桃園龍潭報導】「每個基督徒都要在公共領域靠著信仰的幫助,在所在的職場、社區及城市活出基督的樣式,找到影響世界的位置!」曾任高雄市政府人力發展局局長的樹德科技大學講座教授吳英明,七月21日應第四屆迦密山論壇之邀分享「與主同行各就各位,找到影響世界的位置—活出基督信仰的公共生活」,鼓勵眾人要找到神給自己的呼召,「享受別人的優越性,經常說讚美的言語,也展現自己的獨特性」,懂著欣賞感受神所為我們預備的,培養公共生活的信心,為主做大事。

領受良善治理的呼召與跟隨
吳教授引用創世記一章26-28節表示,上帝將「受託治理的榮耀和責任」交付給他所創造的人,我們所領受的,就是良善治理的呼召與跟隨。當每個基督徒知識分子都能實踐信仰在每天的生活中,知道生命的創造者是誰,以及跟祂產生健康、正常的連結關係時,就能領受從上面而來的奧秘與豐富,活出「基督的影響力」。

「這是一個全球化且充滿快速移動力的時代,我們更要將眼目定睛於神!」吳教授說,無論市場經濟怎麼發展、後現代主義潮流怎麼演變,還是社會發展如何「多元」,神的心意是:要我們謙卑在祂面前尋求「祂的國及祂的義」。像受邀參加這次加密山論壇的學者,都有一定的社會地位及學術成就,但神要我們發揮身為知識分子的影響力,為的是要活出「利他」的人生。

他提醒,神把治理的責任和榮耀給「人」而不是「動物」,關鍵就是我們是「有靈的活人」,在當今的社會,良善的影響力及邪惡的影響力是同時存在的,基督徒活出屬神的樣式,即使我們沒有擁有政治權力,我們的生命就能帶出改變的力量。

「眼睛所看到的,其實都是『公共』!」吳教授說,每個基督徒都要學習在公共中,參與管理公共事務,散發具有公共靈性的社會魅力。這裏的「公共靈性」指的是一種社會關懷、社會修補及社會提升的敏銳度及使命感。當一個人能夠充分認識自己的尊貴、獨特、有限及渺小時,就會活出「人味神采」的正直感及影響力。

於所在職分找到影響世界位置
吳教授舉例說,他在擔任高雄市立空中大學校長時,將校園和鄰近的機場、捷運和公園,進行整體公共空間的規劃及呈現,讓每個來到高雄空大的來賓都有耳目一新的感受,也對高雄這個城市的好感度提升,這就是他「找到影響世界的位置」的實踐,而背後的驅動力就是基督信仰。

他強調,公共靈性是最正直的關鍵力量,墊高了專業的能力,擴充了知識的張力,醞釀了人際的魅力,營造了改變的動力,提升了城市競爭力及活出從神而來的創造力,為不完美的社會培養擴張境界的動能,營造幸福的可能。

吳教授並舉神學家沃弗(Miroslav Volf)曾說過的:「耶穌所教導的國度,是一種腳踏實地的生活方式,卻是建基於對日常事務的新想像及新看見」鼓勵大家,信仰是一種能造福人類的生活方式,而在人生的所有層面,都要好好活出信仰的願景。

他也引用哥林多後書三章17節「主就是那靈,主的靈在哪裏,哪裏就得以自由。」鼓勵大家,無論在私領域還是在公共的生活中,其實我們都是為神在作見證,當生命與基督耶穌相連結時,我們的言行舉止、行事為人自然就會散發出基督的馨香,吸引更多人願意認識主,經歷生命的更新。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。