中東的盼望 靠近受逼迫教會是蒙福的事

3931_中東的盼望_靠近受逼迫教會是蒙福的事


【記者李容珍新北新店報導】我們為何要靠近受逼迫的教會?不是很危險嗎?敞開的門中東及北非地區國際策略關係總監喬治弟兄,於七月23日晚上在敞開的門、巴拿巴宣教學院主辦的宣教分享會中談到「中東的盼望」時,用很多的實例和聖經的話,提到「靠近受逼迫的教會,是蒙福的事工」,也給我們「打美好勝仗」的機會。

受逼迫教會把我們帶進主身旁
在中東和北非服事超過15年的喬治,進一步說明:一、受逼迫的教會把我們帶進主的身旁。埃及最近發生教堂受到IS恐怖攻擊基督徒事件,不少人在教堂遇難,連耶穌的像也染血。這讓喬治想到,保羅在監獄為信仰受苦,在寫給歌羅西教會的信中說:「現在我為你們受苦,倒覺歡樂;並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」(歌羅西書一章24節)這段經文指耶穌被釘在十字架後,受苦仍在進行,所以苦難在保羅身上,也在基督身上。

喬治表示,耶穌愛我們,為我們受苦,所以福音不是廉價,是要付代價的,主的榮耀和受苦是並行的。在中東地區有人說,他們的教會被釘十字架,好像主被釘一樣。當你站在受苦教會的身旁,就是站在主的身旁,去幫助他們。

二、受苦的教會成為我們的祝福。當我們說,站在他們旁邊去幫助他們,他們需要我們,好像我們需要他們一樣。他們知道如何與耶穌同行,也知道被釘的滋味,我們可以向他們學習。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

喬治說,當保羅後被關在監獄裡,好像保羅的服事已經沒有前路了,但保羅卻說,監牢的門是關的,天堂的門是開的,因保羅專注的焦點不在封閉的監獄之門,而是能夠自由的與天上的父神說話。喬治也引用以弗所書三章12-18節經文,提到神的愛和榮耀是超乎我們的知識所能領會,也是超越我們所求所想,但當我們與眾聖徒在一起的緣故,就是能夠一起領會並活出主的愛,這是非常真實的事,這也是為何我們要親近受逼迫的肢體。

保羅和西拉為傳福音緣故被關在監牢毒打,不知前路如何,半夜他們卻高聲讚美神。喬治記得在蘇聯70年代,有一對夫妻信主,到他們教會要走三天路程,所以家裡有團契好像在教會一樣,後來鄰舍親戚也來,人愈來愈多而引起政府的注意,要求他們關閉聚會,但他們不聽就被關入獄。

70年代的監獄,忍受饑餓、寒冷和毒打,但每天一早起來,這位蘇聯弟兄就面向耶路撒冷禱告唱詩歌,當聖經話語提醒他,他就把經文抄寫在紙上。監獄的人都嘲笑他,把垃圾丟向他的牢房。17年後,將被處決時,他被帶到監獄廣場中,面對1500人,他一早仍面向耶路撒冷為主唱每天唱的詩歌,獄卒不知所措地問:「你在向誰唱歌?」於是就放了他。

受逼迫弟兄姊妹帶來的祝福
另一位東正教的修士,有一次和九位弟兄探險旅遊,沒想到遇到叛軍,被帶到修道院,經過三天毒打烤問,把袋子封在他們頭上,24小時跪在地上,這些士兵仍一籌莫展,還用藥物打進他們身體。第四天上午,只要不否認耶穌就一個個槍決,殺完四個人後,這位修士預備好隨時見主,卻聽到黎巴嫩南邊什葉派激進份子來救他們的聲音,他們被救了起來。

所謂「養兵千日用在一時」,喬治說,我們「平時要預備好,因為不知爭戰何時會來?」這些受苦的弟兄教導我們在艱難中,仍過著敬虔的生活。

「我們從受逼迫的教會學習禱告。」喬治說,北韓是首要受逼迫教會的國家,任何神的話,都對他們的領袖都是威脅,所以成為基督徒,隨時都可能沒命,若被懷疑是基督徒都會被殺或被關,但仍有四十萬信徒被成全在北韓。

喬治曾被邀請去參與北韓禱告行動,起初喬治認為要花很多金錢,又很危險,不知自己去那裡有何作用而不想去。後來在北京遇到一位北韓領袖說,當平壤信徒團隊知道他們會來繞城禱告,當地信徒會冒生命危險做一些事,因為相信他們的禱告會帶來改變!

「義人祈禱所發的力量是大有功效的!」(雅各書五章16節)喬治說,從未聽過有人願意為此而擺上他們的生命。看到很多受苦的國家「都在為我們禱告」,這也是受逼迫教會帶來的祝福。

喬治也說,北韓難民因為饑餓緣故,冒險從中國邊境逃過來,當他們接受中國信徒接待而信主後,有些人渴望回到北韓傳福音,雖然他們回去後可能遇難,但他們卻說:「耶穌給我們新的生命,使我們心靈得自由,這是沒有人能奪去的。」這也是「受逼迫教會教導我們關於自由的真諦!」喬治說。

可在前線或在後方站在一起
三、受逼迫的教會給我們打那美好勝仗的機會。喬治表示,神要我去打美好的勝仗,不是永遠躲在後方,那就是受逼迫教會存在的地方。這些被逼迫的教會乃是被揀選的前方戰士,指引我們方向。哥林多前書十二章26節:「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」喬治也從敞開的門在埃及的教育事工,談到我們可以在前線,也可以和初信者站立在一起,尤其穆斯林背景的信徒很容意跌倒,除非初信時受到團契或小組的扶持。

很多人聽到有關「異象和異夢」,喬治提到,「上帝有時透過異象和異夢帶領許多人歸向祂!」有位年輕朋友名叫腓力,翻譯是「拯救者」,是來自巴勒斯坦具有名望的穆斯林家庭,叔叔伯伯是哈瑪斯的高層領袖,但上帝帶領這位朋友走向不同的道路。腓力說,他看不到愛與可蘭經有關,對於先知穆罕默德過不聖潔生活而質疑:若自己所信的神與先知都不完美,自己所信的信仰有何價值?

腓力在夢中,主向他顯現。在沙漠中,他迷失方向,處境很危險,突然有樓梯升起來,很多人往梯上走,中間有一位身穿白衣的人轉過身來,把手放在腓力肩膀上,對他說:「來尋找我!」腓力的夢就醒了。腓力認為這個夢與耶穌有關。

第二次,腓力在耶路撒冷一間修道院拿一本聖經,他開始讀,神對他啟示說:「你要走在正路上!」

第三個夢,腓力在宿舍,天使把他帶到高處,有一棟宏偉建築,裡面有數不盡的人和天使圍繞,讓他不想回去。當天使把他帶回去後醒來,他感到眼中有淚水,當天晚上就信靠主耶穌為救主。腓力改教後,叔叔要殺他,但祖父保護他,直到祖父去世後,母親要他趕緊逃走。喬治在別的國家遇到腓力,當時腓力還躲躲藏藏,但是當腓力來就耶穌的光裡,就為此付上代價,腓力一信主就嚐受被逼迫的滋味,而類似的故事說不完。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。