《會心一筆》煮一鍋人生的紅豆湯

3931_紅豆湯


◎以撒

記得有一回,看著電視上的美食節目介紹,某某日本店家的抹茶紅豆冰,紅豆泥香濃綿密,看著主持人邊吃邊陶醉的樣子,自己恨不得也能嚐上一口。在輸人不輸陣的精神下,我決定自己用電鍋來煮紅豆,自製紅豆泥來吃。

靈光一閃後,我立即奔至廚房,東翻西找還真找到一包紅豆,迅速清洗後,拿出內鍋加些水,再把紅豆撒進鍋中。接著加入一把糖,把水倒進外鍋並擺入內鍋,蓋上鍋蓋、壓下按鈕,就準備等待紅豆泥出爐。

一場悶煮紅豆的戰爭
經過半小時等待,電鍋開關終於跳了起來,應聲打開鍋蓋後,我發現紅豆仍然粒粒分明,跟想像中完全不一樣,於是不死心地將外鍋再加了一次水,按下按鈕再接再厲。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

第二次開鍋後,紅豆還是硬梆梆的,心想,大概是上帝在考驗我的耐心。事必有三,我再加入一次水,繼續奮鬥。但就這樣反覆了十幾次的動作,紅豆就是不爛,越做越生氣的我,最後竟把整鍋紅豆給倒了。

生了一會兒悶氣後,我決定上網查看哪裡做錯了。看了幾道食譜後,才發現原來悶煮紅豆時,鍋內不能加糖。這個道理國中理化就教過,身為一個理工背景出身的人,我感到萬分慚愧。

用電鍋烹調食物時,我們需要倚靠水來將食物加熱,透過水傳遞溫度,將熱能導入食物的內部,可以快速的將食物內外加熱調理。但在那鍋紅豆裡面,卻太早加了糖,

因為滲透壓之故,當水中有糖的時候,與紅豆內部相比,水傾向留在糖分較高的環境中,也就是在鍋外的糖水中,而不願意進入紅豆當中。導致我再怎麼煮,水都無法到紅豆內部裡應外合,把它給蒸熟並悶爛。

水是上帝創造的奇妙物質,它變化多端,可以鑽入各個縫隙中,能在春夏潤澤萬物,亦能在寒冬化為冰雪脹破石頭。我們的心思也是如此,可以滋潤人心,堅固信仰,也能脹破許多困難,但如何使用它,是一生重要的功課。

花花世界占據世人眼目
培養信仰生活,就像煮一鍋紅豆,因我們所面對的是一個花花世界,又好比是一個充滿糖的環境,我們的心思在這種「滲透壓」的驅使下,自然無法專注親近神,就算花再多的時間也沒有用。

專心仰望神是一種選擇,當外界的事物在向我們招手,好比星期三下班後的夜晚,我們該去參加朋友聚餐或是教會團契?做禮拜時手機不停震動,原來是朋友又在社群軟體上更新動態,我們會不會趁唱詩歌的空檔,趕快低頭滑一下手機呢?

又或者,在與家人吃晚餐時,我們的心思與眼目是否緊黏著電視裡的八點檔?一邊吃飯,一邊看著灑狗血、不斷重複的愛恨情仇,卻不願意跟身旁的孩子或爸媽聊聊天,分享一天的生活,彼此關心?

到了上班時又不一樣,我們一有機會便會「關心」同事,「分享」八卦,心思被閒聊哈拉占據,使我們從工作中抽離,做事效率降低;或是三不五時就打開通訊軟體或網頁,主管來了再趕快切換成工作頁面。表面上,我們可能在公司忙到很晚,其實並沒有完成幾件事。

專心仰望神  熬煮幸福
我們當把心思集中在眼前該做的事情上,身在家庭,就該把心思放在家人身上,以喜樂與愛去互相關懷,別錯過了美好的天倫之樂,那是用再多金錢都買不到的。

若我們正坐在辦公室裡,雖然聊天很有趣,可以打發點無聊時間,但不妨想想,是否我們的心思不夠集中在工作上?是否有更多細節可以去考慮或學習;不然,即使加班到很晚,都是在浪費生命與時間。

最重要的是,當我們坐在敬拜會堂中,需要完全地把心思放在神面前。這就是為什麼,聚會一開始就會有敬拜讚美與安靜時間,讓我們把飄散游移的心思拉回,全然面對神。

事事皆學問,煮一鍋紅豆湯讓我明白,當專一在眼前該做之事,別讓外界的干擾,如太早加入的那把糖,使你的心思在外游移,經過高溫與時間的煎熬後,卻無法將眼前的事情做好。

祝福大家在家庭、工作與信仰上,都能夠熬煮一鍋綿密的紅豆湯,完成之時,再加入那把糖稍作調味,享受人生的滋潤與幸福!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。