做決定的藝術

3931-做決定的藝術


◎Joan

老三、老四國小放暑假前,校內外陸續有許多育樂營的選擇,近日最常問孩子的話就是「要不要參加這活動?」孩子一一回絕,彷彿事先早有定見。再問「那你們要做什麼呢?」卻說不出個所以然來。已讀高中的老大也有類似問題,「媽,我該寫物理還是讀英文?」有時聽了快昏倒。

同樣都是作業,輕重緩急應該自己最清楚,我只能從旁提供原則:「你自己決定,若最後期限迫在眉睫,又需要花較多時間及心力的優先做。若緊迫性差不多,那麼先做重要的。若兩者重要性相當,就考慮容易的先。若難易相當,就考慮喜歡的先。」

另外我有個原則,如果你沒有想法,就服從家人的安排;如果有想法,只要合情合理,能說服父母,我會給予自主空間。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

讓孩子學習為自己負責
不經意聯想到一個有趣的繪本,書名就是《要不要》。故事描述在樹林中一個村子裡,住著一個叫做「要不要」的小孩。這個小孩不管做什麼事,都想著「要不要」去做呢?吃飯時吃這個好還是吃那個好呢?穿衣時穿這件好還是穿那件好呢?做事時做這個好還是做那個好呢?這樣猶豫著,常把時間都浪費掉了。一天下來,什麼事都沒做成。

有天村子竟然著火了。「唉呀!我要不要喊叫,提醒大家呢?」在他猶豫的時候,大火蔓延開來,把整個村子都燒掉了。還好當時村民都有事外出,無人傷亡,可是當人們陸續回家見到這一幕,大夥哭喪著臉說:「這孩子對村子一點用處也沒有。」「要不要」覺得很對不起村人,決定向鄰村的果斷爺爺求教。

要不要的村子跟果斷爺爺的村子間有一條河,想要過河的話,就得走過搖晃橋或坐渡船。「要從搖晃橋上過嗎?」「要坐渡船嗎?」「不行不行,我會暈,又萬一船翻了怎麼辦?」在憂慮中,一隻猴子把要不要的帽子搶走,為了追回帽子,他想都沒想就衝上橋,過了河。

過程中又發現,到果斷爺爺家的路不止一條,要從哪條路走呢?正好遇到一位看不清的老奶奶,拜託他幫忙找有煙囪的紅磚房,因著帶路,順著幾步就到果斷爺爺家了。果斷爺爺改變了要不要,提供的方法雖只適用於少數情況,卻不失趣味,能讓孩子開始試著為自己負責。

這故事給我一個啟發,如果想要展翅高飛,時候到了,就要不停地練習拍打翅膀。重點是自己要先有覺悟,不喜歡停在這樣情況的自己,就要行動,讓人看見自己的決心。

轉換身分觀賞孩子演出

回想孩子小的時候,我甚少賦予決定權,因他們還沒有能力判斷好壞對錯,有時甚至要勉強他們做不願意做的事,尤其是學習方面,免得長大後悔。否則順著人的天性:好逸惡勞、喜新厭舊、沒耐性、規避責任、困難、壓力,無形阻擋孩子上進的心與各種可能性。到了中高年級,我才漸漸授權他們決定,要不要做這做那,要不要停止或繼續一項學習,訓練他們獨立思考能力。

曾聽過小朋友說:「大人好好喔!都可以做自己喜歡的事。」其實他只對了一半。他沒看到的是,自由是先自律的付出。大人的背後是辛苦,換取自己努力來的獎賞。大人有一定的自我要求,訂好計劃,執行計劃,得到了肯定與信賴,才贏得人生主導權。孩子當然也可以做自己喜歡的事,前提是先為自己負責。

過去我也為每個孩子訂了不少計劃,好似與他們跳雙人舞,負責引導、緊盯他們基本功,現在逐步放手,讓他們為自己設計部分「舞碼」,並且學著「獨舞」。剛開始難免怯生生,不盡理想,但幾次以後,感覺孩子們也有獨特的創意發揮並怡然自得,隨著身分適度轉換為觀眾,我們的關係更融洽了,而我也期待著他們下一場的演出。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。