耶穌視聖經至上 唯獨聖經主張無誤

3931_耶穌視聖經至上


【特約記者張廖婉菁/編譯】耶穌是教會的頭,我們自然必須在生活的各方面都尊祂為主。但耶穌對於聖經的看法為何?若耶穌仍在世,祂會承認新教所主張的「唯獨聖經」(Sola Scriptura)原則嗎?

1. 耶穌從未反對過上帝的聖言
耶穌從未說過舊約的不是,就連在登山寶訓中,都再三強調,祂無意自抬身價,貶低聖經。「莫想我來要廢掉律法和先知,我來不是要廢掉,乃是要成全。」(馬太福音五章17節)

2. 耶穌以聖經為尊,從未糾正過法利賽人的觀點
即便耶穌和當時抱持保守主義的猶太人(指法利賽人),在律法上有各種爭議,但祂從未反駁過聖經為神啟且完全無誤的觀點,祂質疑的是法利賽人詮釋聖經的方式。

3. 耶穌把聖經擺在自己之上
耶穌在公開傳道前,就全心依從神的話,也完全遵守摩西律法。因此當魔鬼在曠野試探耶穌時,祂只說了自己的權力是父神所授。(馬太福音四章4、 7、 10節)


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

4. 耶穌宣告聖經上的預言必會成就
約翰福音十章35節中,耶穌說過,聖經的應許是牢不可破的。「我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(馬太福音五章18節)即便舊約中的一個小逗號對耶穌都同樣重要。就如神學家凱文‧德揚(Kevin De Young)說過:「耶穌肯定聖經是真確無誤的,其他的話都是多餘的。」

5. 耶穌說過,就連聖經中人的起源也是父神所為

在馬太福音十九章5節,耶穌說:「並且說:『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。』 這經你們沒有念過嗎?」耶穌指出了創世記雖是人寫的,但卻是來自又真又活的神。上帝雖沒親口說出創世記中的話,但耶穌知道聖經是神啟後由人寫下,因此很自然地脫口指出,祂的父神就是真正的作者。

6. 耶穌被父神賦予了教導聖經的任務
耶穌在會眾前引述以賽亞書六十一章1-2節後,便宣告此段經文的應許已經實現(路加福音四章21節)。從此便開始祂最重要的事工——聖經導師。馬太福音九章35節:「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」救主深知健全神學與教義的重要性,所有的教導都奠基於聖經。

7. 耶穌醫治的神蹟應驗了聖經中的預言
耶穌也很重視身體的醫治,因為這應驗了聖經的預言。馬太福音八章16-17節:「到了晚上,有人帶著許多被鬼附的來到耶穌跟前,他只用一句話就把鬼都趕出去,並且治好了一切有病的人。這是要應驗先知以賽亞的話,說:他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。」

8. 耶穌總是遵照聖經
倘若耶穌犯過罪,祂就不配當救主。因為要獻給至聖神的祭品得完美無缺。就如希伯來書四章15節:「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」當法利賽人指控耶穌破壞安息日規矩,耶穌便指出他們誤解了安息日的真義(馬可福音二章23-28節)。永遠服從聖經的耶穌,絕無犯罪可能。

9. 耶穌確信彌賽亞的預言

當施洗約翰差人去問耶穌是否是彌賽亞時,「耶穌回答說:『你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。』」(路加福音七章22節)

這等於向施洗約翰表明,祂就是以賽亞書三十五章4-6節中所預言的彌賽亞。且在升天之前,耶穌就曾引述但以理書七章13節:「我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前。」

10. 耶穌死而復活也依著聖經

耶穌早多次表明,祂會受難而死。路加福音二十二章37節:「我告訴你們,經上寫著說:『他被列在罪犯之中。』這話必應驗在我身上,因為那關係我的事必然成就。」耶穌復活後再度強調,受難和復活都是要應驗聖經的預言。路加福音二十四章44-46節:「耶穌對他們說:『這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。』於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,又對他們說:『照 經上所寫的,基督必受害,第三日從死裏復活。』」

耶穌對聖經的了解很透徹,也曉得聖經來自神啟。因此可以斷言,祂肯定會支持新教主張的唯獨聖經原則。大家應捫心自問,自己也是聖經至上嗎?倘若做不到,有資格認祂為「主」嗎?因為真正的耶穌追隨者,必定也是熱愛且珍視聖經的人才對。

〔作者威爾‧葛拉罕(Will Graham)身兼牧師、作家、老師三職。1985年生於北愛的貝爾法斯特,2007年畢業於皇后大學時,獲得法國及西班牙文化研究聯合第一榮譽學士成績,2011年從西班牙AoG神學院畢業時也獲得第一榮譽學士成績,目前正在研讀神學碩士。〕

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。