主修音樂以神居首位 黃清菊打開音樂門分享上帝愛

3931_主修音樂以神居首位_黃清菊打開音樂門分享上帝愛
黃清菊彈琴,右上圖爵士鼓老師教小朋友打鼓,右下圖參加音樂夏令營小朋友學習律動。(圖/何毓芬攝影)


PK三姊弟恩賜配搭

【記者何毓芬台中報導】「音樂能穿透人心,讓神的愛與福音在人心裡成長萌芽!」主修音樂執行長黃清菊,原本只是一位平凡的鋼琴老師,因著上帝的帶領,去年她與兩個弟弟黃志靖、黃志龍在台中成立了「主修音樂」,三姊弟善用各自的恩賜才幹,一起在職場上同工,以音樂為主、餐飲為輔的概念,整個空間設計充滿創意巧思,讓人感受溫馨舒適的氛圍,藉此打開音樂的門,分享神的愛,祝福更多的人。

音樂不該是高高在上
身為牧師的女兒、從小在教會長大,對用音樂傳福音特別有負擔的黃清菊,從小開始學音樂,並在教會司琴服事,接觸音樂對她來說,是很自然的一件事。

主修音樂執行長黃清菊

主修音樂執行長黃清菊

從美國進修音樂學成歸國之後,五年前,黃清菊先是在台中成立了「安得烈音樂事工」,聚集一群跨宗派教會、喜愛音樂的基督徒,去到醫院、教會、養老院、孤兒院等地,透過詩歌及福音音樂劇,將神的愛傳播出去,分享給在每個角落需要福音的人。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

黃清菊分享起初設立「主修音樂」的異象提到,這裡不僅是一個多功能的音樂教室,也是一個音樂交流分享的平台。回顧主修音樂成立這一年,草創期申請立案歷經幾番困難,如今走來一路上充滿上帝奇妙的帶領與供應!暑假期間,不少國外回台的演奏家慕名而來,特別選在主修音樂舉辦演奏會。此外,主修音樂有別於其他的音樂教室,除了提供各項樂器教學之外,她也相當看重音樂演奏,讓每位努力學習的學生能夠擁有在眾人面前演奏的機會。

黃清菊說,當初取名為「主修音樂」(major),除了堅持提供學生最專業的音樂教學,另一方面也提醒自己凡事要以神居首位,幫助每個人來到這裡,生命能夠經歷成長與磨練。而主修音樂的Logo是一個由下往上、黑白相間的琴鍵,期許每位學生在音樂專業上能夠腳踏實地、不斷向上提升。她認為,音樂不應該是高高在上、難以靠近,而是要能普及在每個人的生活與生命當中,如同福音也是一樣,希望音樂與福音能夠更多被聆聽、被認識。

親子音樂會家長與孩子一起手作樂器

親子音樂會家長與孩子一起手作樂器

來聽音樂還有咖啡喝
每週二、週四上午,主修音樂也成為一個小組聚會的地方,不少慕道朋友來到這裡喝咖啡、聽音樂、認識主。每次有慕道友來聽福音音樂會都會說,怎麼這麼好,來這裡聽音樂還有咖啡可以喝。黃清菊總會跟他們分享自己喜歡的一句經文:「我們愛,因為神先愛我們。」(約翰一書四章19節)

每年各節期(母親節、父親節、重陽節、聖誕節),主修音樂都會舉辦公益音樂會或福音音樂會,藉此拉近人與人之間的距離,透過音樂成為福音的種子,祝福每一個來到這裡的人。今年七月,主修音樂舉辦一場親子音樂會,吸引許多家長帶著孩子來參加,親手體驗製作手鼓、沙鈴等樂器,共享歡樂的親子時光。主修音樂透過舉辦許多充滿有趣具互動性的音樂會,打破過去人們對音樂枯燥乏味、難以親近的刻板印象,讓人們能夠享受在這個輕鬆愉快氛圍中,使音樂與福音也能夠漸漸深入人心。

主修音樂舉辦爵士演奏音樂會

主修音樂舉辦爵士演奏音樂會

黃清菊分享,這幾年來,安得烈音樂事工經歷幾番團員的變動,平時團員們各自有工作和服事,大家想要聚集在一起團練可說是相當不容易。當她想要放棄的時候,神卻告訴她:「只要還有一個人願意參與在這異象中,就繼續做下去,我必為妳預備一切!」這一路走來,她看見神親自帶領安得烈音樂事工,不僅供應一切需要,也在各樣服事上開路,使用這個團隊成為分享音樂與福音的管道。安得烈音樂事工將於今年八月在主修音樂開辦敬拜研習課程,服事眾教會幫助敬拜者在專業與靈命上有所提升。

父母傳承愛神忠心榜樣
黃清菊坦言,小時候不喜歡跟別人提起自己是牧師的女兒,成為牧師孩子的身分對她來說是個沈重的包袱。長大之後,她重新調整心態,因著父母親的事奉,讓她更加看重自己與神之間的關係,從父母親身上傳承愛神、忠心事奉神的生命,成為自己生命美好的榜樣。
「音樂和信仰一樣,可以落實在生活當中,透過上帝賦予我們的創意,向更多人分享。」黃清菊說,過去曾經在專研音樂中迷失了自己,她從一個活在自己音樂世界裡的人,如今願意把所愛的音樂向更多人分享,盼望透過主修音樂結合音樂、福音與宣教,把神的愛更多分享傳遞出去。

安得烈音樂事工到養老院音樂佈道(圖/黃清菊提供)

安得烈音樂事工到養老院音樂佈道(圖/黃清菊提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。