花蓮谷若思星光教室 伴東部兒少全人成長

教會星光教室小朋友開心收到柚子
教會星光教室小朋友開心收到柚子


【記者何毓芬花蓮報導】曾在花東地區推動雛妓救援工作、長年關懷偏鄉弱勢兒童及青少年成長的陳在惠牧師,2011年卸下服務近20年的花蓮善牧中心執行長職務,歷經一場換肝手術重獲新生之後,創辦了公益性非營利組織「花蓮縣谷若思全人關懷協會」,簡稱「谷若思」,即是「Growth」的諧音,有成長、茁壯之意,持續關心幫助台灣東部偏鄉弱勢家庭的孩童及青少年。

家暴待援餐食無著孩童需關心
花蓮縣谷若思全人關懷協會幹事連俊杰表示,長期投身照顧培育弱勢兒少的工作的陳在惠牧師,平時除了忙於連結資源之外,時常到各偏鄉教會的星光教室關心探訪孩童,了解他們的需要,為這些孩子加油打氣。台灣東部偏遠部落及弱勢社區常因經濟因素導致人口流失,青壯年的雙親必須離家謀生,經常發生隔代教養、單親或失親的情況。許多孩子因家人無力照顧,四處遊蕩、打架鬧事的情況時有所聞,因此產生了更多家暴待援、餐食無著的孩童。

目前花蓮縣谷若思全人關懷協會在基隆、花蓮、台東與偏鄉教會合作共設置十二間的「星光教室」,依照不同類型弱勢孩童的需要,透過課輔班、劍道班、小小廚師等,支持弱勢兒少全人成長,進而減少社會問題的產生。

連俊杰提到,在學校還有營養午餐,但一回到家或放假,吃飯就成為弱勢孩子最大的問題。「照護型」星光教室針對放學後無家人陪伴或餐食無著的弱勢孩童,提供課輔晚餐服務與生活常規輔導,幫助弱勢孩童,提供晚餐與課輔,避免孩子在外面遊蕩。此外,「學習型」針對資源缺乏造成學習成果不彰的弱勢孩童,透過課外藝能學習與培訓增加自信心,進而協助弱勢孩童自我形象的提升。「發展型」提供品格教育課程,增加專業技能與社會接軌,提早為步入社會做準備。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

拯救社會不平等從兒童做起
「拯救社會不平等,從兒童做起,我們多做一點,台灣社會可以變得不一樣!」連俊杰轉述陳牧師所言,星光教室因為一個「教會孩子如何在父母缺席的情況下自己煮飯吃」的構想展開企劃,位於花蓮縣壽豐鄉的台灣觀光學院設立「小小廚師」星光教室,進行廚藝學習,激發孩子更多能力與淺能,藉著一次次的學習,讓這些弱勢孩子們想要變得更好,因為沒有一個孩子的夢想應該要被錯過。

為了解決偏鄉困境、扶助偏鄉小農在地就業,近年來,谷若思全人關懷協會成立了「種籽社會企業」,提出「種籽模式」,透過多元就業方案與認養柚樹計畫,協助部落銷售產品後,再把利潤回饋,投注回偏鄉部落,帶動產業發展,活躍部落經濟,讓當地青年人在家鄉就有良好的產業得以發展,同時也能落實完整的家庭功能,讓孩子可以快樂健康的長大。

陳在惠牧師與花蓮瑞穗鄉鶴部落頭目在種籽公益柚子樹立牌 (圖/若思全人關懷協會提供)

陳在惠牧師與花蓮瑞穗鄉鶴部落頭目在種籽公益柚子樹立牌
(圖/若思全人關懷協會提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。