天使或魔鬼都驚奇不已!讓我們一同明白基督的奧秘

J


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:〈以弗所書〉3:1-13

你知道基督的奧秘嗎? 很多人喜歡聽一些奧秘的事,因為那意味著新奇有趣,又無人知曉,正因大家都不知道,格外新鮮引人入勝。

今天要告訴你一件事:基督有一個奧秘,是關乎全人類的,這奧秘在從前無人知曉,但現在我們卻能一同明白這個奧秘!


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

一、藉著啟示,保羅深知基督的奧秘,也傳揚這奧秘給我們知道(1-4節

保羅在此說到他就是深知基督奧秘的人—他是在自誇嗎?

不!他是說,上帝是用「啟示」讓他明白這奧秘!也就是說,這奧秘不是他苦思冥想所得,而是上帝啟示給他明白的,正如他在〈加拉太書〉1:12講的:因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。

什麼是啟示?「啟」是開啟,「示」是顯示,除非神自己願意開啟,把裡面的內容顯示出來,否則任何人任你聰明絕頂都無從得知,用猜的也是猜錯。

基督教是一個啟示的宗教

如果你要問基督教與其他宗教有什麼差別?差別就在這裡:基督教是一個啟示的宗教,雖然聖經是人寫的,但都是上帝的靈感動啟示給人的,沒有人可以單憑自己的意思去撰寫聖經。你若深入考察就會發現整本聖經信息有完整的一致性,證明背後有一位至高者在帶領各卷聖經的寫作,是祂的話祂的啟示。

保羅說他已把這奧秘在先前略略寫過,也就是這卷書第二章講過的(外邦人也能蒙恩得救與上帝和好成為上帝的子民),並且說我們讀過就明白他深知基督的奧秘,這意味著上帝不只是用啟示讓他明白,如今他也傳揚這奧秘讓我們都明白—只要我們念這書信就可以知道。

二、這奧祕就是外族人也能與猶太人一樣藉著福音做神的兒女(5-6節

保羅說,這奧秘就是外族人能夠在基督耶穌裡藉著福音與以色列人同作後嗣,同為一體,同享應許。而且說自古以來上帝沒有讓人知道這奧祕。

這是真的嗎?在這之前難道都沒有任何人知道這奧秘?

其實應該是這麼講:對外邦人也能蒙恩得救這事情,在過去上帝是有提過,但只是點到為止,沒有講這麼清楚。至於以色列人更是有聽沒有懂,腦子裡也從未想過外族人可以與他們一樣成為神的兒女,甚至根本不這麼認為,很排斥!

聖經學者巴克萊(Willian Barclay)便指出:猶太人極度輕視外邦人,他們認為神創造外邦人要用作地獄的燃料。又說神所造萬國祂只愛以色列人。當外邦人的母親受臨盆之苦,急需援手之際幫助她是於法不合,因為這無疑是幫助她為世界再添一個外邦人。

儘管以色列人是有聽沒有懂,但上帝早在〈申命記〉32:43、〈以賽亞書〉11:10、〈詩篇〉67:1-3多次提到外邦人要認識上帝,要尋求祂,要得著這救恩。

由此可知,過去這奧秘有提過但沒講這麼清楚,而今上帝啟示給保羅,也啟示給祂的聖使徒與先知,也就是新約時代祂選召的僕人得以明白這奧秘。這奧秘是指外邦人與以色列一樣都要進入上帝的國度領受同樣的恩典,包括三方面:

  • 同為後嗣:一同為上帝的兒女,做上帝產業的繼承人。
  • 同為一體:同為基督的肢體,都納入祂的身體裡,也就是教會。
  • 同蒙應許:一同承受上帝給亞伯拉罕的應許及福份(加3:25-29)。

因此,我們千萬不要覺得舊約與我們無關。因為我們與舊約的以色列人都是一家人,同有一位天父,都是祂的百姓。他們在何事上惹神發怒被祂管教,我們應當警惕不要再犯(林前10:11)。神怎樣不離不棄地愛他們,施恩憐憫,當然深信祂一定這樣愛我們的!

三、讓天上執政掌權都認識神,包括天使與魔鬼(7-9節

這裡講的「基督那測不透的豐富」,是說原來基督不只是救以色列人,也要救這世上所有的外族人,祂拯救的範圍是何等豐富,因為擴及萬國萬邦萬族萬民;祂的恩典祂的愛又是何等豐富,竟要讓世上所有的外族人與以色列人一樣「同為後嗣同為一體同蒙應許」—這樣的豐富已超過人能測度的,用18世紀德國大哲學家康德的話來說就是:在人的理性能力之外!基督的豐富是人的理性能力達不到的,這就是保羅說的「基督那測不透的豐富」!

當保羅把這奧秘寫下來向外邦人宣揚,大家如今也都知道這奧秘了!所以過去隱藏起來的,以色列人有聽沒有懂的,現在上帝啟示給保羅讓他明白了,新約的聖使徒與先知也明白了,我們看聖經也都明白了,因此保羅說「又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧秘是如何安排的」。

目的是為了天上執政掌權者也都明白神豐富的智慧!

10-11節:為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。

還有,這奧秘不只是讓地上的全人類都明白了,甚至連天上執政掌權者也都明白這奧秘,看出上帝那豐富的智慧!所以,現在是天上地下大家都知道!

不過,這裡講的「天上執政掌權者」是指誰呢?是指天使?還是指魔鬼撒旦?

雖然聖經學者大多認為應指天使,但也少數認為是魔鬼的。我綜合學者們的意見,依據正統釋經原則提出的答案是:以上皆是!無論是天使或魔鬼都包括在內!意即,當保羅說要透過教會讓天上的執政者和掌權者現在可以看出上帝豐富的智慧,他的意思是無論是天使或魔鬼,都要透過教會來明白上帝那豐富的智慧。
聖經學者儘管大多數認為是天使,認為是魔鬼的只是少數,但都沒有附理由說明何以不能贊成對方的意見。這表示大家只能提出聖經依據各抒己見,但誰也不能說服對方,因為沒提出理由。
但當保羅使用的語詞要涵蓋一切天使及魔鬼的時候,他就概括使用「天上執政掌權者」,例如弗1:21講到基督遠遠超越今生永世所有執政掌權者,當然包括超越一切的天使及魔鬼。同理,弗3:10也有類似的情況。無論是天使或魔鬼都要藉著教會來認識上帝豐富的智慧。對天使來說,他們想要詳細察看的奧秘現在終於明白了;對魔鬼來說,他們現在明白神的智慧卻還是抵擋主,將來受審判就無話可說,罪有應得。

靈界的活物無論善惡並非無所不知,只有神是全知!

讓我們都能同意的是:無論是天使或魔鬼,弗3:10讓我們知道他們並非像神那樣無所不知。救恩的奧秘在以前是連他們這些靈界的活物都不知道,現在神開啟了奧秘才讓他們知道。所以我們不必敬拜天使或懼怕撒旦,畢竟他們只是降伏在神大能手下的差役,是受到限制的,我們注目的焦點永遠在那位全知無限的主上帝!

四、明白奧秘就知道為主受苦,是得榮耀唯一的門徑(12-13節

當我們藉著保羅所領受的啟示明白這基督的奧秘,對我們來說有何啟發呢?

  • 能明白基督的奧祕就信心堅固再無疑慮:

保羅說的「可以坦然無懼、毫無疑慮地來到上帝面前」就是這個意思。雖然保羅當時身處囚牢之中,禍福難料,失去寶貴的人身自由。但他既然深知基督的奧秘,明白上帝永恆的救恩計畫,他就不再因己身困阨而灰心喪膽,軟弱懷疑,反而他要勸勉教會的弟兄姊妹不要因他為教會受苦而沮喪。

有道是:你知道什麼是真的,就不會被假的欺騙。有陣子台灣假鈔橫行的時候,很多小販連兩千元真鈔都不敢收,因為就怕拿到假的。但我們真能像保羅那樣明白基督的奧秘,對祂再無疑惑,就可以坦然無懼、毫無疑慮地來到上帝面前支取祂一切恩典的力量。苦難不會讓你沮喪,反倒你可以堅固別人不要沮喪。

  • 當整個世界與神為仇敵時,我們即使受苦都要堅持主道:

保羅為主被囚讓我們看見:受苦受逼迫是一定的,使徒彼得也是這樣說:「主也留下榜樣叫我們跟從祂的腳蹤行:你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行(彼前2:21)。」

受苦雖是無可避免,但只是暫時,主給的獎賞是永恆的,而且更大!

保羅向我們做見證:「從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。(提後4:8)」

這句話實在激勵我們,不只是保羅得著那公義的冠冕,只要愛慕神顯現的人都會得著的!想想人生幾十寒暑,轉眼即過何其短暫,但為主受苦之後在將來會被榮耀的主戴上那公義的冠冕,卻是存到永遠的,哈利路亞!我們為主擺上的一切都要被記念,而且主要大大賞賜,遠超過我們為祂所付的代價。

若我們愛慕神,愛慕祂到一個地步在這世上寧可被逼迫遭患難也要至死忠心到底,那我們就排在保羅這個行列裏面!主賞賜他也必賞賜我們的!

結論:讓我們一同明白基督的奧秘

藉著啟示,保羅深知基督的奧秘,如今這奧秘寫下來也讓我們都知道,就是外邦人可以與以色列人一樣成為神的兒女,成為基督的肢體,一同領受亞伯拉罕的應許與祝福,沒有分別!

這奧秘叫一切天上執政掌權者無論天使或魔鬼都驚奇不已,現在藉著教會,得知上帝百般的智慧,與萬世以前所定好永恆救恩的計畫。

深知基督奧秘的人,現在已非保羅一人,你我都知道了!保羅傳揚這救恩,甚至願意為此受逼迫,因此我們也要效法他,因為他是效法基督的!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。