美青少年事工專家 籲教會界正視網路成癮

e177106b-ee64-4ffe-a5c6-193991004797


【特約記者譚亞菁╱編譯】你是否認識或家有這樣的青少年——沉迷網路遊戲,忽視身邊的家人朋友,為了玩網路電玩遊戲經常連飯都不吃,甚至不想上學,只因要持續流連往返於線上遊戲世界?

針對網路成癮帶來的問題與挑戰,青少年事工專家呼籲教會界須格外關注這個議題,並為學生和家長們提供所需的資源和幫助。雖然沉迷網路色情也許是最為人所知的問題,相對來說,投入一般的網路活動顯得較無害,事實上,它可能引發出的傷害絕不容輕忽。

何為網路成癮?
美國國家生技資訊中心對網路成癮現象的描述為:「一心專注於網路和數位媒體,並伴隨著『無法控制自己使用網路的時間』這種現象。網路成癮者會需要花更多時間或投入新的遊戲等來滿足其心理需求和渴望,脫離網路世界就感覺渾身不對勁,即使因過度投入網路這樣的行為而造成家庭衝突、社交障礙,或對工作、求學產生不利影響,也都在所不惜,仍持續其行為。」

美國國家公共廣播電台(NPR)在一集探討網路成癮的新聞節目,訪問化名拿俄米的青少女。拿俄米起初是在空閒時間偶爾看看網路影片,後來母親發現她上網看影片的頻率增加,內容經常是女子之間的打鬥片;每當拿俄米看完影片從房間走出來時,都顯得兩眼無神,焦慮不安。日後,她的網路成癮現象愈發嚴重,甚至開始看如何自殺的影片,她陷入生命中最黑暗的時刻,她說:「我在網路上搜尋服藥過量的資訊,研究要服用多少顆藥才能致命。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

後來拿俄米決心要脫離成癮,前往醫院門診接受治療,並請媽媽限制她的手機使用方式,使她獨自一個人就不能使用手機。拿俄米表示:「我深刻體會到網路成癮對我造成的負面影響。我也看到網路成癮的後果發生在我的一些朋友身上。」

籲教會界提供資源幫助
阿肯色州十架教會青年事工負責人查克.巴特勒 (Chuck Butler)表示:「教會現在就要採取行動來阻止對青少年有害的網路成癮浪潮。教會應該更積極主動提供幫助,成為一盞明燈。」他還說:「青少年容易沈迷網路的原因之一是,他們渴望與周遭世界聯繫。手機帶來許多連結,對青少年來說,手機上有許多東西是非常吸引人的,他們喜歡與周圍正在發生的一切產生關聯性。」

金門浸信會神學院(Gateway Seminary)教育系教授保羅.凱利(Paul Kelly)也說:「對大多數青少年而言,網路是無所不在的。網路成為他們生活的延伸。他們隨時隨地都想透過簡訊或各類通訊軟體與朋友聯繫。」

巴特勒認為,教育家長們如何處理網路成癮問題是一種解決方案,他還表示:「我們有機會在家長面前教他們更多認識科技,並試圖讓他們明白,網路不總是一件壞事,但你必須意識到當中的危險性。」(資料來源:Baptist Press)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。