少子化世代 他們有教無累

NEW18


根據教育部統計,今(106)年全台十二年國教升高中職免試入學的招生缺額,創下6.4萬人的歷史新高。而從今年起,各級學校新生人數仍將持續向下探底,到了民國114年,會達到最低點。

在台灣,少子化海嘯已然來臨,由於夫妻孩子普遍生得少,所以幾乎每個孩子都是寶,在家庭的教養、學校教育以及來到教會主日學孩子的課程安排,便更須費盡思量,也因著教養及教育招生的壓力倍增,讓許多家長及老師備感疲累。

這一期的週末版專題,希望藉著訪談家長、學校以及教會主日學的教育工作者,分享他們有教無「累」的經驗和故事,為少子化世代打氣。

本期內容
家長與主日學老師相配搭 領孩子走正道

家長與主日學老師相配搭 領孩子走正道

馬傳道及陳總幹事皆提到,雖然因應少子化時代,教會的主日學教學方式及教材需要與時俱進做調整,但「必須忠於聖經文本」這個原則是不能改變的,更重要的是,基督徒家長一定要把自己的兒孫帶到教會的主日學,幫助他們從小就浸泡在神的話語中成長。

學習放手  聽懂孩子心聲引導向前
謝美筠每週寫信給學生  陪伴學習成長

謝美筠每週寫信給學生 陪伴學習成長

少子化的時代,如何有教無「累」?在福和國中任教26年的謝美筠老師表示,教學之所以會累,最重要的是「老師講的價值觀和家長或孩子不一樣」,久而久之也會懷疑「是否我錯了?」她說,學生看起來不好帶,也有很多的問題,很多老師希望有教無「淚」,認真的教,但不要流眼淚。

社論:少子化世代—有教無累

社論:少子化世代—有教無累

全球總人口數不斷增加中;但對於許多已開發國家(developed ...

訂立明確規範   給孩子思考成長空間

訂立明確規範 給孩子思考成長空間

面對少子化世代,究竟父母要給孩子什麼樣的教育?如何才能有教無「累」?約書亞探索體驗學校創辦人熊文毅,今年七月就藉著一趟單車之旅,帶領一群孩子走出書本、走出戶外,重拾學習樂趣。

召會兒童親子健康生活園 家庭更細緻成全與照顧
教書36年逾4000名醫學生 魏耀揮談起寶貝學生就活力十足

教書36年逾4000名醫學生 魏耀揮談起寶貝學生就活力十足

馬偕醫學院創校首任校長魏耀揮教授,經過兩任八年任期後,將於今年七月31日正式交接卸下校長職務。他以感恩的心情寫下「深耕馬偕,八年的恩典」與師生及家長們分享,深知走過這八年,真的是上帝帶領、祝福與保守,恩典滿滿。

校長馬麻李丕寧 以主愛啟動孩子自主學習能力

校長馬麻李丕寧 以主愛啟動孩子自主學習能力

濯亞國際學院校長李丕寧於七月25日下午在靈糧山莊,以「濯亞的DNA」為題,與各級學校老師、家長、學生以及對教育下一代有興趣者,講述濯亞的辦學理念及現況,分享如何從信仰的角度看教育、並將信仰的理念實際落實、深耕在每個孩子的身上。

曾騰瀧校長有教無累   陪伴師生邁向卓越

曾騰瀧校長有教無累 陪伴師生邁向卓越

對於投身杏壇及技職教育已逾20年的曾校長而言,讓他有教無「累」的動力,就是看到每個所接觸到的學生,能夠成為「術德兼修」的時代青年,無論處在順境、逆境都能站立得穩,活出豐盛的人生,也能夠擁有「利他」的胸襟和行動,成為社會及國家的祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。