曾騰瀧校長有教無累 陪伴師生邁向卓越

曾騰瀧校長和教師團隊合作,幫助來到北士商的學生成為術德兼備的時代青年。(圖/曾騰瀧提供)
曾騰瀧校長和教師團隊合作,幫助來到北士商的學生成為術德兼備的時代青年。(圖/曾騰瀧提供)


提升的北士商 少子化世代不斷

【記者梁敬彥/專訪】走進台北市立士林高級商業職業學校(簡稱:北士商)曾騰瀧校長的辦公室,牆上醒目的十字架非常吸「睛」。在台灣已經進入「少子化世代」的此刻,北士商因著教學及課程設計看重「從做中學」、「帶得走的能力」及「培養具有國際觀視野」的學生,辦學績效受到家長及業界肯定,學生人數始終維持在高點。對於投身杏壇及技職教育已逾20年的曾校長而言,讓他有教無「累」的動力,就是看到每個所接觸到的學生,能夠成為「術德兼修」的時代青年,無論處在順境、逆境都能站立得穩,活出豐盛的人生,也能夠擁有「利他」的胸襟和行動,成為社會及國家的祝福。

辦公室掛十字架 提醒常在主裏
記者採訪曾校長的這一天,雖然時序已進入暑假,但仍有學生在圖書館裏「樂」讀且參與衛生服務隊,維持校園環境的整潔。曾校長說,從北士商創校以來,因著每位「士商人」(包括老師和學生)的團隊合作及愛校行動,讓北士商奠定了優良的校風及傳統,要感謝上帝帶領他有機會到北士商來服務,而他也在到任後,就向師生表明自己是基督徒的身份,而在辦公室裏掛十字架,是要惕勵自己「常在主裏」。

本身也擔任教育部十二年國教中央宣導員的曾校長也提醒,今(106)年十二年國教升高中職的免試入學全台15個就學區的缺額已達6.4萬人的歷史新高,以基北區為例,從今年起到民國114年,高中職一年級新生人數,將從61,051人,逐年降至46,601的最低點,而這也是少子化衝擊全台高中職招生的縮影,也就是說,現在國小低年級學童的家長,就要帶領孩子開始因應「少子化海嘯」所必然帶來的衝擊。

曾校長建議現在家有國小低年級及幼兒園階段的家長,要開始著手去做「認識學校」、「認識自己」及「認識升學管道」的準備。其中,幫助孩子認識自己的興趣、性向以及找到自己的人生目標及呼召,是在少子化世代能夠脫穎而出的關鍵之所在,絕對不能等著到了要選學校、填志願的時刻,才開始去按著成績排序做決定,這會讓孩子落入學非所用,亦非所愛的窘境。

曾騰瀧在校長室與學生合影(梁敬彥/攝影)

曾騰瀧在校長室與學生合影(梁敬彥/攝影)

少子化衝擊114年最高峰
「每一個孩子都不應該被棄教,這是每位為人師表的教育工作者的天職!」曾校長說,因為當年他就是因著一位基督徒老師的愛及關懷行動,從歧途中找回的「迷羊」。曾校長也不吝於在學校演講、教會及學生的團契聚會中分享自己那段迷失的慘淡少年過往。曾校長說,他希望鼓勵每個為人師表的教育工作者,不要放棄那些看似行為偏差、出言不遜的「壞」孩子,因為,當你願意陪伴對方多走一里路時,那個壞孩子,可能就是明日的中學校長。

曾校長說,他國中的時候,打架、勒索這些行為他都做過,訓導處是他最常出入的地方,他高中聯考考得非常差,勉強進了一所工科的高職去讀書,原本只是想「混個學歷」,但那位他國中時期的訓導主任卻不間斷地鼓勵他「不要放棄自己」。

曾校長回想,這位訓導主任的「與眾不同」,讓他感覺非常奇怪,後來他知道對方是基督徒,這讓他對「基督教」產生了興趣,後來曾騰瀧進到教會,受洗成為第一代基督徒。

而在那個高職畢業生要插班錄取大學者如鳳毛麟角的年代,曾騰瀧居然考上師大,這猶如「不可能的任務」的神蹟,居然發生在那個國中時期被放棄的壞孩子的身上。大學時期,曾騰瀧熱心且積極投入校園福音團契的營會擔任隊輔,後來曾騰瀧就在第三屆青宣大會中,回應上帝的呼召,要在畢業後獻身全職的教育工作者,而神也帶領他,在民國八十三年進入大安高工擔任教職,也在教會裏和自己的妻子相識相戀,一起攜手共組家庭奔跑天路。

放牛班學生因愛回轉走正途
讓曾騰瀧至今難忘的是,當他大五那年被分派到一所國中擔任實習老師時,那所學校要他去教放牛班,第一堂課,一個學生無視老師的存在,就在教室後方抽起菸來,那位學生也認為這樣「我行我素」的做法,會跟以往一樣,遭到老師的責罵,但曾騰瀧以當年他國中時那位訓導主任關心他的方式來對待那個孩子,那個孩子起先覺得很不適應,但後來大家熟了,曾騰瀧就從和這個孩子的談話中,聽到了對方的辛酸故事,曾騰瀧也陪伴他慢慢走向正途,而這個看到「生命改變的奇蹟」,就是廿多年的杏壇生涯中,始終有教無「累」的動力。

在北士商的教學中,頗具特色的就是看重「禮、樂、射、御、書及數」六藝的均衡,希望培養學生成為動靜有序的全人教育實踐者。曾校長說,這裏的「禮」就是型塑優良品格、「樂」就是發展多元才藝、射就是「培養健康體能」、「御」就是建立合作團隊、「書」就是拓展國際視野及深化閱讀,「數」就是提升技職專業能力。

帶領學生到海外交流學習

帶領學生到海外交流學習

曾校長說,北士商鼓勵學生要提升語文能力,廣泛閱讀,所以圖書館擁有豐富的紙本館藏以及電子書,並藉由參加國際交流及體驗學習活動,讓學生具備國際視野及多元文化學習的能力,每年都會藉由「士商四月天商業季」的創新學習活動,讓學生可以從企劃到實際開店運作,結合理論及實作能力,並藉由團隊合作來培養創造、協調、人際溝通、解決問題,也將盈餘用作公益回饋社會,曾校長說,在少子化世代,兼具「品格力」、「專業力」及「團隊」力的孩子,更能在逆境中破繭而出,成為專業且具有分享及利他能力的卓越人才。

訪談尾聲,北士商衛生服務隊的學生到校長室來分享她們的工作成效及看見,曾校長開心地拉著學生們一起合照,並公開向學生們介紹記者和他是同一個信仰的弟兄。在一所非基督教背景的公立高職,曾校長不僅在辦公室掛上十字架,提醒自己常在主裏,更將信仰內化在他在推動校務及教學創新的行動上,他沒有跟學生及老師說「教」,記者卻從學生、老師甚至是工友跟曾校長的互動及他們的笑容中,看到了曾校長因著信仰,活出了有教無類及無累的榜樣,而這也是主耶穌對於我們每個職場工作者的託付。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。